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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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domingo, 9 de diciembre de 2012

MEMBRILLO DOS COLORES

Membrillo dos colores

MEMBRILLO DOS COLORES

INGREDIENTES: 

  • 4 membrillos (500grs. ya pelados)
  • 250 grs. azucar blanco
  • - 500 g de membrillo (con piel y sin pepitas)
    - 1 limón pelado(sin pepitas, ni la parte blanca)
    - 500 g de azúcar
    Echamos todos los ingredientes dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.
    Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.


    Leer más:  Dulce de Membrillo  http://www.thermorecetas.com/2010/05/17/receta-facil-thermomix-dulce-de-membrillo/#VqZ1RQurIdGfYvDh
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    250 grs. azucar moreno
     
  •  1 limón, el zumo


ELABORACIÓN 

Para el membrillo con azucar blanco: 

Un membrillo sin pelar y uno pelado

Cocinandolo en la Termomix

El membrillo de azucar blanco
El membrillo de azucar moreno
Echamos 2 membrillos ya pelados y sin pepitas, el azucar blanco y el zumo de 1/2 limín dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.

Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.

 Para el membrillo con azucar moreno:
Echamos 2 membrillos ya pelados y sin pepitas, el azucar blanco y el zumo de 1/2 limín dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.

Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.

Estos deliciosos membrillos se los cocine para mi señor padre.

¡Se puso muy, muy contento.!

Cuando ya no se puso tan contento fue cuando le pedi que se quedara con mis 2 lindos gatitos durante todo un largo fin de semana. Eso ya no le hizo tanta gracia. 

¡¡¡Bon profit!!!

Ester

- 500 g de azúcar
Echamos todos los ingredientes dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.
Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.


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- 500 g de membrillo (con piel y sin pepitas)
- 1 limón pelado(sin pepitas, ni la parte blanca)
- 500 g de azúcar
Echamos todos los ingredientes dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.
Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.


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- 500 g de membrillo (con piel y sin pepitas)
- 1 limón pelado(sin pepitas, ni la parte blanca)
- 500 g de azúcar
Echamos todos los ingredientes dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.
Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.


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- 500 g de membrillo (con piel y sin pepitas)
- 1 limón pelado(sin pepitas, ni la parte blanca)
- 500 g de azúcar
Echamos todos los ingredientes dentro del vaso y trituramos 30 segundos, en velocidad progresiva 5-7. Bajamos los restos hacía las cuchillas ayudados con la espátula y programamos 20 minutos, a 100º, velocidad 5. Al terminar quitamos el cubilete del bocal para que evapore y caramelice, poniéndolo otros 10 minutos, a 100º, velocidad 5.
Pasamos la mezcla a un recipiente y dejamos enfriar en un lugar fresco, pasándolo después a la nevera.


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CAÑAILLAS CON DOS SALSAS

Las Cañaillas con las dos salsas
INGREDIENTES:

  • Cañaillas
  • Laurel
  • Sal


Salsas:

  • All i oli
  • Romesco
Las podemos comprar hechas o hacerlas nosotros, ver su elaboración en Salsas, en este Blog.

ELABORACIÓN:

En remojo en agua  sal
Lavamos las cañaillas con abundante agua.

Las ponemos en remojo en agua y sal. Minimo durante 1 hora.

Le cambiamos el agua y sal unas tres veces.

En una olla ponemos agua al fuego, con sal y 2 hojas de laurel.

Las hervimos durante 20 minutos.

Se dejan enfriar y se sirven acompañadas de un platito con all i oli i otro con salsa romesco.

Cociendose con el laurel
Hacen falta palillos para sacar el bicho de dentro de su cascaron.

Queda un aperitivo muy bueno, muy fácil de hacer, muy rápido de elaborar, pero no a todo el mundo le gusta, en casa solo las comemos mi marido y yo. Mi padre si que comia pero a mi madre le dan "iuiu". A mis hijos de pequeños les gustaban mucho sus conchas, las ponían de decoración en sus habitaciones o en mis macetas. Ahora de mayores ni las comen ni las quieren de decoración.

Las de la foto son 1/2 kg. de Cañaillas, tuvimos para hacer el aperitivo 2 días.

Las hago muy pocas veces, y nunca cuando tengo invitados por que no le gustan a todo el mundo, aquí en Catalunya no son tan populares como en Andalucia, allí es como si fueran el aperitivo nacional.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


sábado, 8 de diciembre de 2012

TORTITAS DE SANTA INES

Las Tortitas de Santa Ines
INGREDIENTES:

  • 1 paquete de obleas
  • anís
  • azúcar
  • aceite de oliva
  • comino (opcional)
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, solo por arriba.

Forramos con papel de horno una bandeja de horno.

El anís con el azúcar
Encima ponemos las obleas. Las untamos con aceite de oliva.

En un plato ponemos anís y azúcar, el azúcar ha de quedar completamente impregnado de anís.

Cubrimos las obleas con el azúcar anisado,  espolvoreamos con el comino, les ponemos un chorrito de aceite. Yo esta vez no les puse comino.

Introducimos en el horno, en unos 10 minutos ya estarán horneadas, han de quedar tostadas.
A punto de hornear

Las sacamos y dejamos enfriar en una fuente. Quedan super crujientes y super buenas.

A mi marido le dan cuerda, cuando las hago se las come para desayunar, a media mañana, a media tarde, antes de ir a dormir, vamos que no duerme con ellas por que al ser tan delgaditas son muy frágiles y se le podrían romper, que si no fuera por eso......, con ellas se acostaría.

Una Tortita a punto de ser comida
¡¡¡Bon Profit!!!


Núria



viernes, 7 de diciembre de 2012

COCA DE SOBRASADA (MALLORQUINA)

La coca
INGREDIENTES:

  • 1 masa de hojaldre o de pan
  • 200 grs. de sobrasada
  • 6 lonchas de queso
  • 1/2 sobre queso rallado
  • bolitas de mantequilla
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º solo por abajo.

En una bandeja de horno extendemos  la masa, en el medio extendemos sobrasada, la cubrimos con el queso en lonchas.
La sobrasada extendida

Doblamos los dos extremos de la masa, ha de quedar un rectángulo, hacemos unos cortes, encima esparcimos el queso rallado, ponemos encima las bolitas de mantequilla.

Lo introducimos en el horno, en unos 20 minutos ya estará cocido, encendemos el gratinador, a los 10 minutos ya estará gratinado.

Queda muy, muy bueno. Yo lo hice con masa de hojaldre pero otro día lo haré con la masa de pan, creo que tendrá mas consistencia.

Con el queso

Va muy bien para repartir, para meriendas-cenas de pica pica, o para llevar al campo, que es lo que hice yo.

A punto de gratinar
Las particiones, a punto de comer
Nos lo comimos tan rápido que a las pobres hormigas no les quedaron ni las migajas. Somos unos egoistas, no fuimos nada solidarios con ellas.







¡¡¡Bon Profit!!!



Núria







jueves, 6 de diciembre de 2012

TOMATES RELLENOS AL ESTILO SIGÜENZA


Los tomates rellenos
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 4 huevos
  • 4 tomates
  • 1 lata de atún
  • 1 pimiento verde
  • 1 bote mahonesa
  • 8 gambas
  • 1 bote pimiento rojo
ELABORACIÓN:

Se hierven los huevos, mientras se cortan por la mitad los tomates y se vacían ligeramente.

Los ingredientes
Se cuecen las gambas y se pelan. Una vez cocidos los huevos se cortan por la mitad y se aparta la yema en un plato. La yema junto con el atún, un poco de pimento rojo bien cortadito y unas hojitas de perejil se mezclan.

Dentro de cada medio tomate ligeramente vacio se pone el medio huevo también vacio. El huevo se rellena de la mezcla de atún, yema….. Cuando los huevos están rellenos, se cubren con mahonesa, encima se pone la gamba y una lamina de pimento rojo, se sujeta todo con un palillo.

Preparando los tomates
 Para acompañar se pone a los lados, pimientos verdes con una montañita de mahonesa.

Esta comida, se solía hacer antaño, cuando había restricciones en la comida durante el periodo de cuaresma, con los ingredientes que se tenían en casa a mano, la gallina ponedora de huevos, el huerto de los tomates y pimientos.

Esta tipica receta de Sigüenza nos la manda mi amiga y compañera de trabajo, Inma.

Haciendo la masa
En su pueblo segun parece aunque no tengan mar los rios estan llenos de gambas y atunes, asi entre la huerta, el gallinero  y los rios pueden preparar este sabroso plato.

Ella es la que manda las recetas y la que se las come, pero la que cocina es su madre, la Sra. Juliana, que aun no se ha "emancipado" de la hija, sigue cocinando para ella y compartiendo con nosotros estos platos tipicos de su tierra.

Rellenando los huevos
¡¡¡Bon Profit!!!



Núria

miércoles, 5 de diciembre de 2012

PLUM CAKE DE MANTEQUILLA

El Plum Cake de Mantequilla

INGREDIENTES:
  • 250 grs. harina
  • 250 grs. azúcar
  • 200 mantequilla especial repostería
  • 4 huevos
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 frasquito esencia de mantequilla
  • 75 grs. frutas confitadas (opcional)
  • 1 limón, su piel rallada
  • 1 copa de vino dulce
  • 2 cucharadas, soperas, de leche


La masa
  • ELABORACIÓN:


Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

En un bol batimos la mantequilla especial repostería derretida , el ron , la harina, los huevos, la levadura, la ralladura del limón, la esencia de mantequilla y el azúcar. Batimos bastante ratro, que quede la masa con  "burbujitas"
La mantequilla especial

Con papel de horno forramos un molde rectangular.

Volcamos en él la masa de harina, añadimos las frutas confitadas, lo empujamos un poco hacia abajo, muy poco. Van cayendo la mezcla sola. Debería quedar por en medio pero a mi se me cayeron todas hacia el fondo


Lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.


Las frutas confitadas y el frasquito
de esencia de mantequilla
Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de Mantequilla.

Quedo buenisimo, los frutos rojos se fueron todos hacia el final, y como habían pocos casi ni se notabas, pero el Plum Cake estaba requete bueno. Esta mantequilla y elfrasquito de esencia le dieron un sabor espectacular.

Tengo a mi marido enganchadisimo a estos desayunos, si por el fuera le haría uno a la semana.

La verdad es que ahora se pasa la vida comprandome harina, azucar, frutas confitadas, almendras troceadas, levadura,............ y lo va dejando fuera 
Cortándolo, las frutas ni se ven, están abajo, no hace falta
ni ponerlas, esta super bueno con sabor a mantequilla
de los armarios de la cocina para que yo pique, enganche la indirecta y le fabrique algún que otro Plum Cake.

No se si el es muy listo o es que yo soy muy tonta, pero de tanto hacerlos, los Plums Cakes ya no tienen secretos para mi, como siempre hay en casa ya forman parte de la familia, solo nos falta dormir con ellos.

Si queréis ve alguna otra variante mirar en Desayunos de este Blog, hay un montón.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


martes, 4 de diciembre de 2012

ESPAGUETIS CON CARNE Y CAMAGROCS

Los espaguetis con carne y camagrocs
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
  • 600 grs. espaguetis
  • 1 hoja de laurel
  • 400 grs. de carne picada de ternera
  • 200 grs. de camagocs
  • 1 bote de tomate triturado, 1 kg.
  • 2 ajos
  • 1 bolsa de queso rallado parmesano
  • 4 cucharadas soperas de mantequilla
  • sal
  • azúcar
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva
Los espaguetis hervidos+
mantequilla+queso
ELABORACIÓN:

En una olla con abundante agua, sal, un chorro de aceite y la hoja de laurel ponemos a herbir los espaguetis. Cuando ya están cocidos, al dente, los escurrimos los ponemos debajo del grifo con agua fría. Los escurrimos.

En la misma olla, ya sin agua, ponemos la matenquilla y cuando ya esta deshecha volcamos los espaguetis, removemos y añadimos el queso rallado, lo removemos todo junto para que quede todo bien mezclado. Los reservamos.
La salsa de tomate

Pelamos los ajos, los troceamos muy pequeño y los ponemos en una sartén con aceite, añadimos el tomate con sal y una pizca de azúcar. Lo freímos y reservamos.

Lavamos los camagrocs, los escurrimos y los ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva y un poco de sal. En 5 minutos ya estarán fritos. Con la ayuda de una espátula los sacamos de la sartén y los reservamos.

Friendo la carne, muy tostada
En el mismo aceite ponemos a freír la carne picada, con un poco de sal y pimienta negra. Si hace falta añadimos mas aceite. Nos tiene que quedar la carne frita bastante tostada, cuando ya esta incorporamos los camagrocs, mezclamos todo junto.

En una bandeja grande ponemos los espaguetis con la mantequilla y el queso, encima volcamos la salsa de tomate y por encima de ella esparcimos la carne frita con los camagrocs.

Friendo los camagrocs
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquisimo plato de espaguetis. Están de rechupete. Estas setas les dan un sabor muy original y muy bueno.

A los que yo hice les faltaba unos cuantos camagrocs. Tan solo tenia 93 grs.

El tomate por encima de los espaguetis
Mezclando la carne y los camagrocs
La ración en el plato
Los fuimos a coger con unas amigas y compañeras de curro, y tanto "bla, bla, bla,...."  no veíamos na de na, suerte que Fina y Carmen no llevaban cesta propia y los pocos que cogían los ponían en la mía, que si no......,  hago los espaguetis solo con la carne.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


lunes, 3 de diciembre de 2012

CREMA DE ALCACHOFAS

Crema de alcachofas con tropezones
INGREDIENTES:

  • 350 grs. alcachofas congeladas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 4 quesitos desnatados
  • 250 leche desnatada
  • sal
opcional:
  • coscorrones de pan frito
  • cuadraditos pequeños de jamón york o salado fritos



Hirviendo las verduras
ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos la cebolla y el puerro.

En una olla ponemos a hervir la cebolla, el puerro y las alcachofas, con un poco de sal. Que el agua las cubra, no ha de quedar demasiado caldo.

En una media hora ya estarán las verduras cocidas, las batimos con el minipimer y las pasamos por el chino para que no nos quede ningún hilillo.


Las verduras ya cocidas
Añadimos la leche y los quesitos (previamente pelados) lo batimos todo y ya tenemos una exquisita crema de alcachofas a punto de comer.

Yo primero añadí los quesitos y la leche y después cole, pero creo que ha de ser al revés, como explico en la receta.

Podemos complementar el plato con una mezcla de coscorrones de pan y de jamón york. (no estava en la receta però quedo muy bien)


Colándolo
Si no tenéis chino o si tenias pero os ha desaparecido (esto es lo que me paso a mi) lo coláis todo en un colador de malla muy tupida y con paciencia lo vais filtrando.

Esta riquisima receta nos la han mandado nuestros amigos de caminatas Marta y Joan, de Vilafranca, no especificaban si las alcachofas eran frescas o congeladas, yo la he cocinado con alcachofas congeladas, que a la vez también están frescas, bueno megafrescas. Je, je, je,....... 

Los coscorrones y el jamón fritos
Lo verdaderamente extraño de la receta es que siendo ellos de la tierra del cava la cocinen con agua. Yo a punto he estado de no hacerles caso y cocinarla con un buen cavita, pero al final decidí no compartirlo con las alcachofas y tomármelo yo sola.

Cuando los vea en la próxima excursión se lo preguntare:
¿ Las alcachofas frescas o las alcachofas mega frescas?
¿Agua o cava?

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

sábado, 1 de diciembre de 2012

MENJAR BLANC DE REUS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
El Menjar blanc de Reus

    • 250 grs. almendras molidas
    • 100 grs. harina de arroz
    • 1 cucharada sopera de maicena
    • 200 grs. azúcar
    • 1 rama de canela, a ser posible de Sri Lanca (je,je,je,...)
    • la piel de un limón.
    • 1,300 l. de leche
    ELABORACIÓN:

    Ponemos 750 ml. de leche en una olla al fuego lento con el azúcar, la piel del limón y la canela.
    Los ingredientes

    Lo dejamos durante unos 10 minutos , sin que la leche llegue a hervir, para que se desprendan los aromas de la canela y la piel del limón.

    Añadimos el resto de la leche, sacamos la piel de  limón  y la rama de canela, incorporamos las almendras, la harina de arroz y la maicena y rapidisimamente lo batimos con el minipimer.


    La leche con el azucar, la canela
    y la piel del limon
    Cuando ya esta batido volvemos añadir la piel del limón y la rama de canela.

    Vamos removiendo que no se nos pegue, han de cocerse la harina de arroz y la maicena. Si no la almendra tendría sabor a harina cruda.

    Veremos que va espesando, una vez frió nos quedara mas espeso, osea que si esta ya muy espeso en caliente mejor añadir un poco mas de leche.

    Lo sacamos del fuego y lo vertemos en tarrinas planas.
    Batiendo las almendras y las harinas

    Dejamos enfriar y  introducimos en la nevera. Pero se pueden comer a temperatura ambiente o frió.

    Lo acompañamos con unas Tortitas de Santa Ines, ver la receta en este Blog, en postres.

    Este requete bueno postre es un plato típico de Reus, el pueblo de mi padre. Para mi es uno de los recuerdos de la infancia. Por Semana Santa ibamos del pueblo de mis abuelos, Alforja, a Reus a ver la Procesión de Nazarenos. Eso la verdad es que era un rollito 
    Volcando la crema en las tarrinas
    pero compensaba la deliciosa merienda, el exquisito Menjar Blanc de Reus.

    Es una receta medieval y me costo un monton conseguirla. 

    Mis amigos Fina y Quim son de Reus, lo han comido un montón de veces  pero no tenían ni pajolea idea de como se hacia, por internet cada cual lo hace como quiere o puede, mi compañera Asun tiene un libro de recetas típicas catalanas donde indican que se hace con agua pero también se puede hacer con leche o con leche de almendras. En fin nada claro.
    Las tarrinas

    Total que decidió La Catedral de Santiago de Compostela, tire una moneda al aire, a cara o cruz y gano La Catedral,......... ¡¡¡con leche!!!

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria



    miércoles, 28 de noviembre de 2012

    ATUN ENCEBOLLADO CON PIÑONES

    El atun encebollado con piñones
    INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
    • 8 filetes grandes de atun
    • 1 kg. de cebollas
    • 100 grs. de piñones
    • harina
    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Salamos y enharinamos los filetes, los freimos en aceite, una vez fritos por ambos lados, no muy fritos, despues los calentamos al horno, si nos pasamos quedarian resecos. Han de quedar jugosos.
    El atun crudo




    Friendo el atun












    Untamos una bandeja de horno con un poco de aceite y vamos poniendo alli los filetes ya fritos.

    Pelamos las cebollas y las cortamos a gajos, las freimos en el mismo aceite, a fuego lento, han de quedar pochadas, les ponemos un poco de sal.


    Cuando ya esta la cebolla bien pochada con la ayuda de una espatula, para no cojer todo el aceite, la vamos colacando 
    encima de los filetes de atun.
    Volcamos un poco de ese aceite en una sarten pequeña y 
    tostamos los piñones, que no se nos quemen, solo tostaditos.


    Vamos poniendolo encima de la cebolla, encima de cada filete.

    A la hora de comer precalentamos el horno y ponemos la bandeja con el aun encebollado a calentar, 3 minutos.

    Queda un atun increiblemente bueno, y va muy bien porque lo podemos tener hecho un rato antes de comer y calentarlo al momento.

    Pochando la cebolla
    Los piñones le dan un toque "chic" y potencian el sabor de la cebolla y del atun, es una combinación perfecta.


    Si teneis pinos cerca podeis coger las piñas, las poneis cerca de la chimenea para que se abran con el calor y con la ayuda de un martillo, mucha paciencia, mucha punteria  y mucha suerte para no jorobaros los deditos, vais sacando los piñones de sus bainas.

    Asi la receta quedara mas artesanal, yo he de reconocer que compre los piñones.
    Friendo los piñones
    El atun encebollado


    ¡¡¡Bon Profit!!!


    La ración en el plato
    Neus i Núria