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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 9 de agosto de 2012

PASTEL DE BERENJENAS

El pastel de berenjenas
INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita pequeña de levadura
  • 4 huevos
  • 1 bric pequeño de nata para cocinar
  • 200 grs. de taquitos de jamón york
  • 200 grs. de taquitos de queso de cabra
  • 6 rodajas de rulo de queso de cabra
  • sal
  • aceite de oliva
    La fritada con la harina  y la levadura

  • 1 masa fresca de pasta quebrada

ELABORACIÓN:


Hacemos una fritada con las berenjenas, la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el pimiento verde.
Lo lavamos todo, lo troceamos y lo ponemos a freír con un poco de sal. Cuando ya este frito lo escurrimos para que suelte el aceite sobrante.
Antes habremos puesto la berenjena ya cortada en remojo en agua y sal, para quepierda el amargantor.


El jamón y el queso troceados
Le añadimos la harina y la levadura, lo removemos bien.


Precalentamos el horno, solo por abajo, a 190º.


Troceamos a cuadritos pequeños el jamón y el queso, lo reservamos.


En un bol batimos los huevos, añadimos la crema de leche, la masa de la fritada, el jamón ,el queso i un poco de sal.


Mezclandolo con el huevo
Lo mezclamos todo bien mezclado, que quede todo muy homoegeneo.


Untamos con aceite una bandeja onda apta para horno y volcamos en ella toda la mezcla que hemos hecho.


Por encima colocamos las rodajas del queso de rulo.


Lo introducimos en el horno y en unos 45 minutos ya lo tenemos cocido. Lo pinchamos con un palillo para comprobar que este cocido por dentro.
A punto de entrar en el horno

Lo sacamos y lo rociamos con un poco de aceite, veremos que enseguida lo chupa, así el pastel nos quedara mas brillante.

Quedo super bueno, o al menos eso me dijeron tod@s mis compañer@s de curro, lo lleve el día del aperitivo de celebración de inicio de vacaciones, tal vez lo encontraron tan bueno por que tod@s estábamos mega eufóricos con el inició vacacional.


Probadlo y ya me diréis si os ha gustado, yo creo que si que os gustara aunque no empecéis ese día las vacaciones.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

lunes, 6 de agosto de 2012

DORADAS AL VINAGRE

La dorada a punto de ser comida
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  • 3 doradas de ración, abiertas para hacer a la plancha
  • 200 mil. vinagre de vino, fuerte
  • aceite de oliva
  • sal



ELABORACIÓN:


Limpiamos las doradas, sin cabeza ni espina central, las salamos. En la pescaderia os las pueden preparar.


Rociandolas con el vinagre
Calentamos la pancha, la untamos con un poco de aceite. Ponemos encima las doradas y las vamos regando con el vinagre y un podo de aceite.


Les damos la vuelta y las volvemos a regar, sed esplendidos con el vinagre, les da un sabor muy bueno.


Cuando ya estan al punto las servimos en los platos y las volvemos a rociar con vinagre y aceite de oliva.


Rociandolas con aceite de oliva
De guarnición hacemos una ensalada con variado de lechugas, pepinillos, alcaparras, cebolla cortada muy pequeña, sal, aceite de oliva y crema de vinagre de jerez.


Queda una plato ligero, sabroso y veraniego.


Para beber en vez de un vinito blanco o un cava podeis beber agua mineral con gas. No es lo mismo pero os engordara menos.


Asi no tendreis tanto remordimiento si otro dia os pasais "4 o 5 pueblos", que basicamente es lo que acostumbro a hacer yo, asi me va con los malditos kilos.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria



domingo, 5 de agosto de 2012

BUÑUELOS DE BERENJENAS CON MIEL

Los buñuelos escurriendo el aceite sobrante
BUÑUELOS DE BERENJENAS CON MIEL

INGREDIENTES:
  • 2 berenjenas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite de oliva
  • 6 cucharadas de harina (soperas, colmadas)
  • 1 cucharadita pequeña de levadura
  • 150 mil. de agua
  • miel
ELABORACIÓN:

Los ingredientes
Pelamos las berenjenas, las troceamos a cuadritos pequeños y las ponemos en remojo en agua y sal.

Mientras pelamos la cebolla y la troceamos a cuadritos pequeños.

Abrimos los pimientos, les quitamos las semillas y los cortamos, troceándolos a cuadritos pequeños.

En una sartén con aceite ponemos a hacer el sofrito, la cebolla con los pimientos.
Friendo las verduras

Escurrimos las berenjenas. Las dejamos un ratito en el colador para que queden bien escurridas.

Cuando el sofrito ya esta dorado añadimos las berenjenas. Lo mezclamos todo junto y dejamos que se frían, mas o menos en 15 minutos ya estarán en su punto. Las volvemos a escurrir, esta vez para que suelten el aceite sobrante de freírlos.

Dejamos enfriar un poco.

Añadiendo la harina, la levadura y
el agua

Mientras preparamos la harina, con el agua y la levadura, a la masa le añadimos la mezcla del sofrito. Mezclamos todo junto.

En una sartén no muy grande calentamos aceite y con la ayuda de 2 cucharitas pequeñas vamos incorporando pequeñas porciones de la masa, enseguida cogerán forma de buñuelos.

Cuando ya están fritos los ponemos a escurrir en papel de cocina.

La masa preparada
Los rociamos con un pequeño chorrito de miel, muy poca.

Y ya esta, ya nos los podemos comer.

Están buenisimos. Yo soy muy berenjenera. Me gustan las berenjenas de cualquier manera. Tengo como una especie de adicción des de hace 30 años.

Resulta que yo no sabia que estaba embarazada de mi hija cuando ya había notado que me pasaba todo el día comiendo berenjenas, en tortilla, rebozadas, asadas, rellenas..........
Friendolos

Me llevaba  bocadillos de berenjena  para desayunar en la oficina . ¡¡¡En fin una berenjenada del carajo!!!

Con los años me he moderado, ya no me hago bocatas de berenjena, pero me siguen gustando un montón.

¡¡¡Bon Profit!!!

sábado, 4 de agosto de 2012

BRIOIX CON GOTAS DE CHOCOLATE

El brioix a punto de comer

INGREDIENTES:


Para la masa madre: 
  • 70 ml. de leche 
  • 10 grs. levadura fresca 
  • 1 cucharada sopera de azúcar 
  • 130 grs. harina de fuerza 

Para el brioix

  • 600 grs. de harina de fuerza 
  • 200 grs. azúcar
  • 1 huevo 
  • 10 claras de huevo, 1 botella pequeña de claras del Mercadona 
  • 1 copita de anís 
    La masa con la ralladura de limón.
    ha de reposar 4 horas

  • 100 grs. de mantequilla 
  • ralladura de 1 limón + 1 naranja
  • 1 zumo de naranja 
  • 1 pizca de sal 
  • 125 ml. de leche 
  • 25 grs. de levadura fresca 
  • 50 grs. gotas de chocolate negro
  • 50 grs. gotas de chocolate blanco

La masa toda desparramada,
hay que dejarla en un bol grande
ELABORACIÓN (es la misma que la Mona de Pascua, ver la receta en este Blog):

Masa madre:
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.

En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.


Así ha de estar 1 hora reposando en el horno
El brioix:


En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos el huevo y las claras, el azúcar, el anís, las ralladuras, el zumo de naranja. Mezclamos manualmente o con la amasadora, pero yo esta vez lo he hecho con el minipimer)

Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando.





Ya horneado
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la masa sube mucho. En una de las fotos podéis ver lo que me paso a mi, la masa se desparramo.

Pasadas las 4 horas la ponemos en una bandeja para horno que habremos forrado con papel de horno, encima esparcimos las gotas de chocolate, y mezclamos un poco.





La ración en el plato
En un cuenco apto para horno ponemos agua caliente y lo introducimos en el horno, ponemos la bandeja con la masa,  el horno a 35º si os pasa como a mi que empieza a los 50º dejar la puerta del horno un poco abierta, lo dejamos reposar durante 1 hora.

Pasada la hora veremos que la masa aun ha crecido mas , ponemos el horno (el grill NO) a 190º, y a los 20 minutos ya esta el briox horneado. Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya lo podemos sacar.

Espolvoreamos por encima azúcar glas y ya esta a puntisimo de comer.



Lo acompañamos de una copita de moscatel.


Queda un brioix increíblemente bueno. No tiene nada que envidiar al de las pastelerías.



Parece laborioso pero en realidad no lo es tanto. Tan solo hay que seguir a pies juntillas la receta con todos los pasos y los tiempos de espera.


También sirve como desayuno, pero en este caso os recomiendo cambiar el moscatel por un café con leche, no sea que en el curro os hagan soplar para haceros un control de alcoholemia, deis positivo i os echen a la puta calle.



¡¡¡Bon Profit!!!










Núria

viernes, 3 de agosto de 2012

FILLOAS GALLEGAS

Las Fulloas, han de quedar muy finas.
INGREDIENTES:

  • 6 Huevos
  • 1/2 L. de leche
  • 75 grs. de harina
  • 75 grs. de mantequilla
  • 1 trozo grueso  de tocino 



Para el relleno:

  • Azúcar
  • Miel 
  • Mermelada
  • Crema de chocolate
  • Leche condensada
ELABORACIÓN:

Nerea comiendose una Fulloa
En un bol ponemos todos los ingredientes y los batimos.

Untamos una sartén con tocino (lo pinchamos con un tenedor y lo frotamos por la sartén)  vamos vertiendo cucharadas de masa, ha de quedar una capa fina. 

Cada vez que hacemos una Fulloa tenemos que pasar el tocino por la sarten.

Vamos poniendo las Fulloas en un plato, una encima de otra, no se pegan.

A la hora de comer les podemos poner cualquiera de los ingredientes aquí relacionados, a mi como mas me gustan es con miel, pero no le hago ningún feo a cualquiera de las otras combinaciones. De hecho he de reconocer que las pruebo todas.
Cojemos una Fulloa, le ponemos el ingrediente elegido, la enrollamos y ya esta, a punto de comer.

Y ya esta, quedan buenisimas. Estas Fulloas las hacen nuestros primos Mari y José Antonio.

Mari es de Lugo y es una mega especialista en este postre y nosotros somos unos mega especialistas en comernoslas.

¡¡¡Bon Profit!!!

jueves, 2 de agosto de 2012

ENTRECOT EN ADOBO

Los entrecots haciendose a la plancha
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:



  • 5 Entrecots de ternera o de buey
  • Sal
  • Pimentón rojo
  • Orégano
  • Perejil
  • Pimienta negra (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 1 Cucharada,sopera, de harina
  • 125 mil. de vino blanco



ELABORACIÓN:


Cojemos los entrecots y los sal-pimentamos, les ponemos el pimentón rojo, el perejil y el oregano.


Los entrecots
En un tapper los vamos poniendo y añadiendo aceite de oliva, que nos queden bien untados, han de quedar todos untados de aceite. 


Los tenemos así en la nevera durante 2 días.


Calentamos la plancha, los escurrimos y los hacemos al gusto de cada comensal.

Mientras en una sartén ponemos el aceite del adobo, sin las hierbas, ya que se nos queamarian. Cuando esta caliente añadimos una cucharada sopera de harina, la dejamos tostar y 
Con las especies

 incorporamos el vino, removemos todo y terminamos de verter el aceite del adobo con todas las especies.


Dejamos hacer un "xup" "xup" y esparcimos la salsa por encima de los entrecots.


Quedan unos entrecots de rechupete.


De guarnición podemos poner champiñones, espárragos a la plancha, o  patatas cocidas, o.............., cualquier elección sera buena.


Untandolos con el aceite
En mi casa a todos les gusta la carne en un " punto" distinto. Hecho, poco hecho, al punto, vuelta y vuelta, casi crudo,...... En fin un autentico coñazo.


La verdad es que me vuelvo loca en la cocina intentando hacerlos todos al gusto de todos, y así con la salsa queda un poco mas disimulado si a alguno le pego el cambiazo con el "punto" de su entrecot.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

miércoles, 1 de agosto de 2012

VERDURAS EN VINAGRE

Los pimientos y tomates en vinagre
INGREDIENTES:
  • Coliflor
  • Tomates verdes pequeños
  • Pimientos rojos pequeños
  • Vinagre blanco de vino
  • Vinagre de manzana

ELABORACIÓN:

Lavamos las verduras y las secamos.

En un pote de cristal ponemos el vinagre de vino y todos los pimientos y tomates.
La coliflor cruda en vinagre


Troceamos la coliflor y la ponemos en otro pote con el vinagre de manzana.


Nosotras no le ponemos sal por que nos gusta mas el sabor de la sal en la ensalada.ç

Tampoco le ponemos agua, así solo con el vinagre quedan con una textura mas fuerte.

Al mes ya las tenemos apunto de comer.

Los tomates y los pimientos secándose
Se incorporan a las ensaladas, con un buen chorro de aceite de oliva y sal.

Hay una cosa clarisima si no os gusta el vinagre no se os ocurra hacer esta receta.

Las verduras salen super avinagradas, a mi me gusta trocearlas pequeñas en las ensaladas.

Se puede hacer con otras verduras: zanahorias, cebolla, ajos, ........

La coliflor secándose
Se tienen que poner enteras en los botes, tienen que tener la boca ancha.

Hacer así las verduras a mi me va por temporadas, cuando me da el siroco hago montones de potes, después se me pasa y puedo estar años sin hacerlo. Y he de reconocer que tambien algunas veces me olvido de ellas, y de repente aparecen los potes como si salieran del armario de "Narnia".

Tambien me ocurre que voy almacenando potes para cuando haga conservas en vinagre o dulces (ver mermelada de calabaza en este Blog), pero   cuando harta de verlos dando vueltas por ahi ocupando espacio los tiro ,  a los pocos dias me vuelve a dar la vena "conservera" y he volver a abastecerme de potes.

¡¡¡Y así ciclicamente desde hace 31 años que me case.!!!

¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

martes, 31 de julio de 2012

CENTOLLO CON PEPINILLOS

El centollo ya rellenado, ha quedado con la
pose un poco rara
INGREDIENTES:

  • 1 Centollo (ha de ser chica)
  • 1 o 2 huevos duros
  • 10 olivas sin hueso, sin relleno
  • 6 pepinillos pequeños
  • mahonesa
  • sal

ELABORACIÓN:


Yo compro el centollo ya cocido, tenéis que mirarle la barriga, si tiene un apéndice estrecho no lo compreis, es chico. Ha de tener el apéndice ancho, entonces es chica y esta mas lleno.
Un centollo chica


Le sacamos las patas y las pinzas, le vaciamos la carne del cuerpo.



Lavamos la cascara para después rellenarla.


Troceamos la carne del cuerpo, los huevos, las olivas y los pepinillos, todo bien pequeño, añadimos mahonesa y removemos todo para conseguir una pasta uniforme.


Rellenamos el cuerpo del centollo con esa masa, lo ponemos en una fuente y lo decoramos con
La carne de centollo, los pepinillos, los huevos,
las olivas. Todo troceado muy pequeño

 las patas y las pinzas, lo ponemos con forma de centollo.


Hay que tener a punto unas tostadas para esparcir esta sabrosisima masa de centollo.


Queda un aperitivo buenisimo. Tenéis que marcar las patas para que los comensales las puedan vaciar y comérselas. Si no mas de uno se cascara los dientes intentando partirlas. Y no es plan de que os quede la dentadura de vuestros amigos o familiares esparcida por toda la mesa.


En este Blog tengo otra receta de Centollo, si os gusta mucho este marisco podéis hacer uno de cada manera.
El cuerpo rellenado



Para beber un Ribeiro o un Cava Rosado, ambos bien fresquitos.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

sábado, 28 de julio de 2012

BISTEC RUSO

Los bistecs rusos con la cebolla
INGREDIENTES PARA 11 BISTECS:

  • 1 1/2 kg. de ternera para guisar, triturada 2 veces
  • 100 grs. de pan rallado
  • 2 ajos
  • 3 o 4 huevos
  • perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta (opcional)



Para el rebozado:

Los ingredientes, faltan huevos ( en la foto, no ha vosotros)

  • Harina
  • Pan rallado
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva
Para la guarnición:

  • 3 o 4 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal Maldon

ELABORACIÓN:


Preparado para amasar
En la carnicería nos hacemos limpiar la carne para guisar, sacar la grasa y las posibles pieles o nervios. Nos la han de triturar 2 veces.


En un bol ponemos la carne, los 3 huevos (sin cascara), los 2 dientes de ajo (pelados y troceados muy, muy pequeños), el perejil (si es fresco lo cortamos pequeñito), el pan rallado,  salpimentamos y finalizamos con un chorro de aceite. Amasamos muy bien, ha de quedar todo muy homegeneo.


Yo no soporto la pimienta, nunca pongo.


La mezcla para rebozar
Hacemos unas bolas, de unos 150 grs. cada una (yo las voy pesando), las aplastamos un poco. No han de quedar planas como una hamburguesa, son abultadas, para que la carne de dentro sea mas jugosa.


Ponemos aceite a calentar, en un plato batimos 2 huevos con un poco de sal, en otro plato ponemos 1/4 de harina y 3/4 de galleta picada.


Pasamos las bolas chafadas, ya convertidas en bistecs rusos ,primero  por el huevo y después por la mezcla harina+pan rallado.


Untandolos con el huevo
Los vamos friendo, no los apretujéis en la sartén, han de quedar hechos pero no pasados, lo bueno que tienen es que salgan jugosos sin llegar a estar crudos-


Mientras freímos los bistecs rusos vamos haciendo la guarnición, calentamos la plancha, pelamos las cebollas y las cortamos a gajos finitos, rociamos la plancha con aceite y ponemos la cebolla, ha de quedar jugosa, que no se os reseque.


Rebozandolos
Cuando ya esta hecha la ponemos en el centro de una bandeja, la rociamos con un poco de aceite y le espolvoreamos sal maldon.


Conforme tengamos los bistecs rusos hechos los vamos poniendo alrededor de la cebolla.


En vez de cebolla podemos poner rodajas de berenjena, de alcachofas, de cualquier verdura que nos guste.


Asando las cebollas
Y ya esta, a comer!!!!! Están riquisimos.


Cuando yo era pequeña las únicas hamburguesas que comía eran las de las hamburgueserias o las del cole. 
En casa siempre se hacían bistecs rusos, tanto si cocinaba mi abuela como si lo hacia mi madre.


Friendo los bistecs
Nunca he sabido por que les llaman bistecs rusos, ni siquera se si los rusos (los nativos de Rusia) saben que en mi familia les han copiado esta receta, pero lo que si se es que asi gordita la carne esta mas gustosa.
La ración en el plato
Por dentro


Osea que,.....carnivoros..... a comer !!!!!!


¡¡¡Bon Profit!!!




Ester

miércoles, 25 de julio de 2012

TORTILLA DE JUDIAS

La tortilla a punto de comer
INGREDIENTES:

  • 350 grs. judías blancas cocidas (ver la receta en este blog)
  • 4 huevos
  • 1 chorrito de leche
  • 1 ajo, troceado muy pequeño
  • 1 ramita de perejil, troceado pequeño
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Las judias friendose
En una sartén ponemos el aceite, añadimos las judías bien escurridas. Las freímos bastante, que nos queden doraditas.

En un bol ponemos los 4 huevos, sal, el chorro de leche, el ajo troceado y el perejil , lo batimos todo bien batido, añadimos las judías fritas.


Haciéndose la tortilla por un lado
Ponemos un poco de aceite en la sartén, incorporamos la mezcla y cuando ya esta cuajada por un lado con la ayuda de un plato volteamos la tortilla, la ponemos en la sartén por el lado crudo y cuando ya nos ha cuajado la sacamos de la sartén.


Y ya esta, ya tenemos una sabrosisima tortilla de judías a punto de se comida.


Si no queréis cocer las judías las podéis comprar ya cocidas, de pote. También están buenas. Pero si no quereis que las judias os gasten alguna mala pasada con su flatulencia es mejor que las cocineis vosotros.


Seguro que a tod@s mas de una vez en vustra vida os habeis encontrado en alguna situación un poco o muy comporometida.
Haciendose por el otro lado


Se puede  acompañar la tortilla con pan con tomate (ver la receta en este blog).



¡¡¡Bon Profit!!!