Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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martes, 13 de marzo de 2012

COLIFLOR GRATINADA CON ROQUEFORT

La coliflor gratinada
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 1 Coliflor fresca o 1 kg. de congelada
  • Sal
  • Queso rallado para gratinar
  • Mantequilla

Para la bechamel
  • Leche
  • 1 cebolla muy pequeña
  • Sal
  • Harina
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Queso roquefort

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir la coliflor con agua caliente y sal, quando ya esta cocida la escurrimos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180
Hacemos la bechamel siguiendo las intrucciones colgadas en este blog (salsas). Le añadimos 100 grs. de roquefort, o mas, dependiendo de si nos gusta mas o menos fuerte de sabor.
Untamos con mantequilla una bandeja de horno, ponemos la coliflor extendida, le añadimos la bechamel, l cubrimos con el queso rallado, le ponemos unas bolitas de mantequilla por encima y ya lo tenemos listo para introducir en el horno.
En unos 20 minutos ya estara listo.

Es una manera fantastica de comer la coliflor. Cuando mis hijos an pequeños esta era la unica forma que tenia para que se la comieran, de muy pequeños en vez de roquefort añadia un queso de untar mas suave, o quesitos o sencillamente con una buena bechamel.

Si estais artistas, pero un pelin vagos, podeis hacer para comer de primer plato una bandeja de vereduras congeladas con bechamel. Una tira de coliflor, una de guisantes y una de zanahorias. O cualquier otra combinación de verduras hervidas que os gusten (a mi no me gusta mucho la zanahoria, pero le da color).

Osea que vale la pena ser creativos y animaros ha hacer asi las verduras, es una buena manera de darles un toque de fiesta, comiendolas asi parece que sea Domingo, ¡¡¡Tal vez lo sea!!! ¡¡¡Mirad el calendario para hacer la debida comprobación!!! y si es asi no  olvideis de poner una botella de cava en la nevera. Le va de fabula a la coliflor.
¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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lunes, 12 de marzo de 2012

SEPIA HERVIDA Y A LA PLANCHA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


Las sepias hirviendo

  • 6 Sepias
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Ramas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
ELABORACIÓN:

Limpiamos las sepias, separamos las alas y los tentaculos, les quitamos la boca, y le hacemos un par de cortes al cuerpo de la sepia para que no se nos encoja al cocer.
Ya escurridas

En una cazuela ponemos un poco de agua con un par de ajitos.

Ponemos las sepias a hervir. Poco rato, unos 5 minutos una vez a vuelto a rrancar el hervor.

Mientras pelamos y cortamos los otros ajos, a trozos pequeños. Cortamos el perejil, también pequeñito.

Una vez pasadas por la plancha
Escurrimos las sepias, guardamos el liquido para algún día que hagamos paella, fideua, sopa de pescado,......

Ponemos al fuego una plancha, cuando este bien caliente añadimos un poco de aceite, ponemos las sepias, les damos la vuelta y añadimos la sal, los ajos y el perejil.

Quedan super buenas y no tenemos que estar tanto rato humeando la casa.

Además van super bien para congelar una vez hervidas y el día que las queremos hacer a la plancha solo tenemos que descongelarlas y con 5 minutos de estar en la plancha ya tenemos unas fantásticas sepias a la plancha.
1 sepia hervida a punto de congelar, en un tapper
Cuando ya están en el plato les tiramos un chorrito de aceite por encima.

Esta idea de hervir la sepia es de madre y va muy, pero que muy bien.
Van muy bien para congelar. A mis hijos les solucionan alguna que otra cena.

Se las preparo hervidas y ya con los ajos y el perejil troceados, ellos las congelan y después tan solo le tienen que dar un toque de plancha el día que se la quieren cenar.

Lo que pasa es que yo entiendo perfectamente que las sepias no vuelvan a Castelldefels, lo que ya no entiendo es que los tappers ¡¡¡no vuelvan!!!

Me paso la vida comprando tappers en las tiendas de todo a 100 o en Ikea. De vez en cuando mis hijos me los devuelven o mi marido los rescata de sus casas, pero muchas veces las tapas no coinciden con los recipientes, es mas que un enigma ¡¡¡es todo un mundo a parte el mundo de los tappers!!!

¡¡¡Bon profit!!!

Neus i Núria


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domingo, 11 de marzo de 2012

PASTEL DE NARANJA Y CHOCOLATE


El pastel a punto de comer

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 1 Naranja gande, peo de zumo que tenga la cascara delgada.
  • 3 huevos
  • 70 mil. de aceite
  • 140 grs. de azucar
  • 210 grs. de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
Las naranjas troceadas con el aceite y lo huevos
a punto de batir
Para el relleno:
  • 1 bric de 500 mil. de nata para montar
  • 3 cucharadas soperas de azucar glas
  • 1 vaso pequeño de zumo de naranja
Para la cobertura:
  • 1 tabeta de chocolata fondant
  • 2 cucharadas soperas de azucar
  • 100 mil. de nata para montar
  • rodajas y cascaras de naranjas confitadas (ver la receta en postres de este blog)

ELABORACIÓN:
La masa antes de hornear
Precalentamos el horno, solo por abajo a 180º
Lavamos la naranja, la troceamos, y la ponemos en un bol para batir.
Incorporamos el aceite y los 3 huevos lo batimos todo, añadimos la harina, el azucar y la levadura.
Enharinamos un molde para tartas, primero lo untamos con un poco de aceite, despues le espolvoreamos harina, ponemos la masa y lo introducimos en el horno.
Mas o menos en 45 minutos ya esta hecho, lo comprobamos pinchado un palillo, si sale seco es que ya esta cocido.
Lo desmoldamos y una vez frio lo partimos por la mitad. Con la ayuda de un pincel de silicona untamos un poco de jugo de naranja, solo un poco. En las 2 mitades.
La tarta ya horneada
En un bol ponemos los 500 mil. de nata para batir y el azucar glas, batimos hasta que la nata montada pasa a mantequilla, colamos y deshechamos el suero, esparcimos la mantequilla-nata por una de las 2 bases del bizcocho. Tapamos con la otra base.

La tarta partida en 2 mitades
La mantequilla-nata colocada en 1 de las 2 mitades
Troceamos la tableta de chocolate fondant, le añadimos el azucar, lo introducimos en el microondas, con cuidado que no se nos queme el chocolate, poned primero 1,30 minutos y comprobad como esta. Cuando ya esta blando lo mezclamos con el azucar y con 100 mil. de nata para mon tar, asi nos quedara mas cremoso

La tapa superior colocada
Untamos por encima y alrededor de toda la tarta. Decoramos por encima con las rodajas de naranja confitada y alrededro con las tiras de cascara coinfitada.
La tenemos en la nevera como minimo 1 hora, p
ara que el chocolate vuelva a coger cuerpo.

Esta tarta esta tan buena que los comensales no dejan ni las migajas.
Untada con el chocolate
La tarta ya troceada






Yo para hacerla me inspire en una tarta magnifica tarta de naranja con chocolate que esta colgada en el blog: la cuineta de LLafranc. La he tuneado un poco por que la cocina se presta a personalizar todas las recetas.
Pero tampoco hay que pasarse con el tuneado, por ejemplo a una tarta de naranja y chocolate esta claro que se tienen que respetar unos minimos de la receta original, por ejemplo: ¡¡¡ que contenga naranja y chocolate.!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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sábado, 10 de marzo de 2012

TORTILLA DE BUTIFARRA DE HUEVO CON PAN CON TOMATE

La tortilla a punto de comer
INGREDIENTES PARA 4 o 6 PERSONAS:
  • 1 Butifarra de huevo
  • 6 o 8 huevos
  • leche
  • sal
  • aceite de oliva
Para el pan con tomate:
  • pan
  • tomates maduros
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:
La butifarra en la sartén


Pelamos y troceamos a rodajas la butifarra.
La freímos con un poquito de aceite. La reservamos.

A punto de darle la vuelta
En un bol batimos los huevos (sin la cascara), ponemos un poquito de sal. Añadimos las rodajas de butifarra.

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, incorporamos los huevos con la butifarra y cuajamos el huevo, primero por un lado, cuando ya esta cuajado volcamos la tortilla en un plato para darle la vuelta. Volvemos a poner la sartén al fuego y ponemos la tortilla por el lado crudo, vamos agitando la sartén para que no se nos pegue
No pongáis el fuego muy fuerte, ha de estar bajo para que el huevo se cuaje bien.
Esta tortilla es típica de carnaval, se come el jueves, es el día de la tortilla. 
Después viene un periodo de abstención, la cuaresma.
Los ingredientes para el pan con tomate
Pero esta buena durante todo el año,....... ¡¡¡ella ni se entera si os la coméis cuando no toca o no!!!
Os recomiendo que la acompañeis de un buen "pa amb tomaquet". Se corta el pan en rodajas, se parten por la mitad unos tomates maduros, se untan en las rodajas de pan, se aliñan las rebanadas con un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva. El pan comido así es muy típico de Catalunya, pero cada vez se usa mas en todo el mundo, y con razón por que esta buenisimo.

El pan con tomate a punto de comer

Y si lo acompañais con un buen cava rosado, brut o brut nature, entonces ya si que comeros esta sencilla tortilla se convierte en todo un manjar.


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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viernes, 9 de marzo de 2012

NARANJAS Y CASCARAS CONFITADAS

Trocerando las naranjas
INGREDIENTES:
  • 6 Naranjas
  • Azucar
  • Agua
ELABORACIÓN:

Para las naranjas:

Lavamos 3 naranjas, las cortamos a rodajas estrechas.

Hirviendolas con agua y azucar
Las ponemos al fuego en un cazo ancho con agua, cuando arranca el hervor las dejamos hirviendo 5 minutos, las escurrimos con mucho cuidado y las volvemos a poner a hervir 5 minutos mas, asi 3 veces.
Escurriendose
A la 4ª vez ponemos en el cazo 400 grs. de azacar y 200 mil. de agua, las dejamos a fuego lento durante 1,30 h.
Horneandose para secarse
Las escurrimos con cuidado, reservamos el jugo para otras recetas, ponemos las rodajas de naranja en el horno, a 180ª y tan solo 5 minutos, las dejamos enfriar y ya estan a punto de decorar cualquier delicioso postre.


Sacandoles la parte balnca, antes de
 cortarlas en juliana
Para las cascaras:

Lavamos y pelamos 3 naranjas, cortamos las cascaras a la juliana, y tambien las ponemos a hervir en agua, cambiando el agua 3 veces.
Las escurrimos y las pesamos, en un cazo ponemos a hervir el mismo peso de azucar y agua, incorporamos las cascaras en juliana y tambien las dejamos hirviendo 1,30 h.
Las escurrimos, nos reservamos el jugo, y ponemos las tiras de cascara a secar en el horno. Tambien a 180º, 5 minutos.
Hirviendose las cascaras
con agua y azucar

Si las cascaras son de naranjas demasiado gruesas es mejor sacarles un poco de la parte blanca de la piel antes de cortarlas en juliana.
Tanto las naranjas como las cascaras hechas asi estan buenisimas, són muy faciles de hacer, pero dan trabajo.
Sirven para decorar pasteles y cocas, pero tambien se pueden untar con chocolate fondant y hacer unas deliciosas naranjas al chocolate.
Aqui hirviendose las rodajas y las mondas

Yo me anime a hacerlas por que las necesitava para decorar un pasel y no las encontraba hechas asi confitadas. En Basrcelona se compran en la feria de Sant Pons, imagino que las venden todo el año perfo yo no se donde.

Ahora que ya las se hacer tal vez me anime con otras frutas, piel de sandia, limon, ........

Tal vez esta sea mi verdadero jobi,.............¡¡¡ hacer confitura!!!, lo malo es que me gusta tanto que mi segundo jobi seguro que seria.....¡¡¡comermela!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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jueves, 8 de marzo de 2012

ESPAGUETIS CON QUESO SCARMOTZA

La ración en el plato
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 500 grs. de espaguetis. (super gruesos, los compramos en Roma)
  • 2 cebollas
  • 6 ajos
  • 5 tomates maduros
  • 220 grs. de tacos de pavo
  • 150 o 200 grs. de queso  scarmotza, tiene forma de pera
  • sal
  • orégano
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Los espaguetis, con las verduras para el sofrito,
al final de tomates puse 5.

Ponemos a hervir los mega espaguetis en agua, sal y un chorro de aceite.
Cuando ya están al dente los escurrimos y les añadimos un poco de aceite para que no se nos queden apelmazados.
Hacemos el sofrito con los ajos y las cebollas rallados o triturados, incorporamos los tacos de pavo, le damos a todo una cuantas vueltas, añadimos el tomate rallado y el orégano.
El queso ahumado, scarmotza
Cuando ya esta frito incorporamos el queso troceado para que se deshaga.
El pavo cortado a trocitos
Lo dejamos deshacer y por ultimo añadimos los espaguetis, removemos todo para que se queden bien impregnados.
Nos quedaron unos espaguetis requete buenos. Con un sabor ahumado buenisssssimo.
Este queso lo compramos  en Roma con los espaguetis, pero creo que también esta en El Corte Ingles.
El queso troceado con el sofrito y el pavo

Nunca había comido pasta con sabor ahumado y me gusto mucho, la verdad es que no tiene demasiado merito por que a mi me encanta la pasta, bueno a mi hija aun le gusta mas que a mi, desde pequeña siempre me pedía pasta para comer, pasta para cenar, si hubiese podido habría comido pasta hasta para desayunar......¡¡¡parece italiana!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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miércoles, 7 de marzo de 2012

FRITURA DE PESCADO

Los 4 pescados
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 1 Dorada
  • 1 LLubarro
  • 1 Pajel
  • 1 Marbre
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Guarnición:
  • 4 Patatas
  • 1 Cebolla
Las patatas encebolladas

Salsa:
  • Mojo picón (ver la recta en este blog, salsas)

ELABORACIÓN:

Lavamos los pescados, les quitamos las tripas y los escamamos. Les hacemos unos cortes.
La salsa mojo poicon

Ponemos una sartén al fuego con el aceite, ponemos los pescados a freír. Conforme los sacamos de la sartén los ponemos en papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Pelamos los ajos, los troceamos, troceamos unas ramitas de perejil. Lo esparcimos por encima de los pescados.
Pelamos las patatas a cuadraditos, pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas, ponemos a freír las patatas con la cebolla.
Acompañamos el plato con la salsa mojo picón.
Este sabrosisimo pescado nos lo pescaron y cocinaron nuestos primos Alberto y Marian.
Lo comimos el Domingo y estaban pescados el sábado a las 12 de la noche, ¡¡¡mas frescos imposible!!!
Alberto como buen pescador que es, hace caso a su mujer que le encarga las unidades y tipos de pescado que necesita, yo creo que no le debe dejar entrar en casa hasta que se presenta con todo el pedido, parece ser que algunas veces esta pescando desde las 6 de la tarde hasta las 3 de la madrugada del día siguente. ¡¡¡eso si que es afición!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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martes, 6 de marzo de 2012

MOJO PICON

La salsa mojo picon
INGREDIENTES:
  • 4 o 5 Guindillas
  • 2 o 3 Ajos (dientes de ajo)
  • Cominos
  • Pimentón rojo, dulce
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Abrimos las guindilla y les quitamos las semillas y la vena del centro.
Pelamos los ajos.
En un bol ponemos las guindillas, los ajos, 1 cucharadita de cominos,50 mil. de vinagre, 250 mil. de aceite de oliva, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimentón rojo. Lo batimos todo hasta que la salsa emulsione, comprobamos como esta de sal y de picante, y ya esta a punto de comer.

Las guindillas Canarias son distintas a las de la peninsula.

Va muy bien con las patatas, el pescado,.....

Esta buenisima receta nos la ha mandado mi amiga Nieves, ella es de Arrecife, Lanzarote, y como buena Canaria que es hace esta suculenta salsa, le queda super buena.

Y, tiene merito ponerse a cocinar teniendo esas fantásticas playas en la puerta de casa, además con el añadido del buen tiempo que tienen,.......¡¡¡ se pueden bañar en el mar durante todo el año!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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domingo, 4 de marzo de 2012

CONCHAS DE MAR FRIAS Y CALIENTES

INGREDIENTES PARA LAS CONCHAS FRIAS, PARA 6  PERSONAS:
La concha a punto de comer
  • 2 Rodajas de merluza
  • 1 Rodaja de salmon
  • 1 Cola pequeña de rape
  • 150 grs. de gambitas peladas
  • 150 grs. de anillas de calamar
  • 6 gambas.
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 150 o 200 grs. Maionesa
  • 1 cucharada de Ketchup
  • Lechuga
ELABORACIÓN:

Ponemos una olla con agua al fuego, con 1 hoja de laurel y sal.

Cuando esta hirviendo añadimos todo el pescado, las gambas al final.

En unos 10 minutos ya esta cocido el pescado. Lo escurrimos y nos guardamos el caldo para algun dia hacer una sopa o para utilizarlo cuando hagamos una paella o fideua. Lo podemos congelar.
La base de lechuga

Sacamos todas las espinas del pescado, cortamos las anillas de calamar en trozos pequeños. Pelamos las 6 gambas y las reservamos.


Hacemos una maihonesa o la usamos de bote. La mezclamos con el pescado, nos reservamos un poco de maionesa y la juntamos con la cucharada de kepchup para hacer un poco de salsa rosa. La reservamos.

Cortamos la lechuga muy pequeña y la ponemos en las conchas, haciendo un lecho de lechuga, encima vamos poniendo el pescado con la maionesa. Encima ponemos la gamba entera con la salsa rosa.
Este es un plato frio que en casa acostumamos a hacer bastante a menudo, es una cena facil y rapida. Y a los protestones de mis hijos les iva de fabula el  no tener que ir sacando espinas. Y a mi tambien por que no tenia que pasarme toda la cena protestando y sacandoles las espinas para que ellos cenaran.

INGREDIENTES PARA LAS CONCHAS CALIENTES, PARA 5 PERSONAS:
Las conchas ya gratinadas
  • 7 Palitos de cangrejo
  • 10 Gambas peladas
  • 5 Mejillones
  • Bechamel
  • Queso para gratinar
ELABORACIÓN:

Troceamos los palitos de cangrejo, las gambas y los mejillones. Lo reservamos.

Hacemos un poco de bechamel (ver la receta de este blog) o la podeis comprar hecha, la mezclamos con el pescado.
Lo ponemos en las conchas, le añadimos el queso de gratinar por encima y lo introducimos en el horno.
¡¡¡Estas conchas estan buenisimas!!!
Las de la foto nos la cocino mi amiga Carmen un dia que nos invito a comer en su casa.
Le quedaron super buenas. En la foto estan super apetitosas, pero comiendolas os puedo asegurar que.......¡¡¡ aun estan mejor!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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sábado, 3 de marzo de 2012

TARTA DE MANZANA

La tarta a punto de comer
INGREDIENTES:
  • 1 Masa de hojaldre
  • Harina
  • Aceite
Las manzanas macerando con azucar y canela
Para la crema:
  • 2 Manzanas
  • 2 Sobres de flan Potax
  • 1 Cuchara sopera,colmada,  de Maicena
  • 6 Cucharadas de azúcar.
  • 550 mil. de leche
Para la decoración:
  • 2 Manzanas
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 2 Cucharadas de canela en polvo.
Las manzanas para el relleno
ELABORACIÓN:

Primero hemos de pelar 2 manzanas, cortarlas a gajos delgaditos y dejarlas macerando con azúcar y canela. Las dejamos así mientras preparamos el resto de la tarta.

Triturando las manzanas, el azucar, la harina, la leche
y los 2 sobres de flan Potax
Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

Untamos con aceite y espolvoreamos con harina una bandeja para horno, a ser posible redonda. Colocamos con cuidado la masa de hojaldre.
La pinchamos con un tenedor y la untamos un poco con aceite. La introducimos en el horno, unos 10 minutos.
La base enharinada

La masa pinchada antes de hornear
Mientras pelamos las otras 2 manzanas, las cortamos a trozos, las ponemos en un cazo, añadimos los 2 sobres de flan Potax, la cucharada de Maicena, las 6 cucharadas de azúcar, los 550 mil. de leche lo batimos todo, dejando que la manzana se note, que no quede toda completamente triturada. Lo tenemos a fuego lento hasta que espese.

Cuando la masa de hojaldre ya esta dorada (unos 10 minutos de horno) la sacamos del horno y le añadimos la crema de manzana que hemos hecho.

La masa horneada a punto de ser cubierta por la crema de manzana
Ha de quedar repartida toda por igual, encima le añadimos las manzanas que hemos tenido macerando con el azúcar y la canela.

La ponemos en el horno, unos 15 minutos, para que las manzanas se cuezan.

Y ya esta, la dejamos enfriar y ....¡¡¡a comer!!!!

Esta tarta es una de mis especialidades. Siempre me queda buenisima, tengo varios moldes y la hago de distintos tamaños dependiendo de cuantos comensales seamos.
La tarta antes de entrar en el horno
Estas medidas son para un molde de unos 30 cm.

Os animo a que la hagáis, esta 100% garantizada, tanto si sois unas "profesionales" como si sois unas "aprendizas" de reposteras, esta tarta siempre, siempre sale bien.

Atención: si sois una brujitas o unos  brujitos id con cuidado no os confundáis y pongáis en esta tarta la manzana "especial" que tenéis preparada para Blancanieves.

Si queréis pintar la tarta con glasa ver la receta en la tarta de pera de este blog.
¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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