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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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domingo, 11 de junio de 2017

COCA DE SANT JOAN DE BRIOX

COCA DE SANT JOAN, DE BRIOX
Coca de San Joan de crema


INGREDIENTES PARA 2 COCAS:

Para la masa madre: 
  • 70 ml. de leche 
  • 10 grs. levadura fresca 
  • 1 cucharada sopera de azúcar 
  • 130 grs. harina de fuerza 

Para la coca:

Coca de Sant Joan de chocolate
  • 600 grs. de harina de fuerza 
  • 200 grs. azúcar
  • 3 huevos 
  • 1 copita de anís 
  • 100 grs. de manteca de cerdo
  • ralladura de 1 limón + 1 naranja 
  • 1 zumo de naranja 
  • 1 pìzca de sal 
  • 125 ml. de leche 
  • 25 grs. de levadura fresca 
Para la decoración de la de crema:
  • 1 sobre de Potax
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de anis
  • 250 de leche
  • piñones
  • frutas confitadas
  • Poniendo la bola de masa madre
    en agua caliente
  • azúcar con anís
    Para la decoración de la de chocolate:
    • 1/2 tableta de chocolate fondant
    • un chorrito de anís
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 1/3 de bric de nata liquida.
    • piñones
    • guindas confitadas
    • azúcar con anís
    Añadiendo las ralladuras a la masa


    ELABORACIÓN:

    Masa madre:

    Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.

    Las masas para las 2 cocas
    En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.


    La coca:

    En un bol grande ponemos la manteca , añadimos los huevos , el azúcar, el anís,  y el zumo de naranja. Mezclamos manualmente o con la amasadora.
    El chocolate en la bolsa

    Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente o con la amasadora, por ultimo añadimos las ralladuras de naranja y limón.


    Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, o lo ponemos en el horno (con un bol con agua caliente) y a 35 o 50º. Esto nos ara subir la masa mas rápido, en 2 horas ya estará crecida.
    Preparando la de crema

    En dos bandejas para horno ponemos papel de horno, encima volcamos esta masa dándole una forma ovalada.

    En un plato ponemos azúcar y anís, nos ha de quedar el azúcar apelmazado.

    Decoración para la de Coca de crema:


    Preparamos la crema Potax siguiendo las instrucciones, la ponemos en una bolsa de plastico, le hacemos un agujero en la bolsa y vamos haciendo tiras de crema por encima de la masa 
    La de crema reposando 1 hora
    cruda.

    Añadimos las frutas confitadas, los piñones y montoncitos de azúcar anisado.

    La dejamos reposar 1 hora en un sitio templado, puede ser otra vez el horno a 35º.

    Decoración para la Coca de chocolate:


    La de chocolate reposando 1 hora
    En el microondas deshacemos el chocolate, el anís y el azúcar. 1 minuto o menos, añadimos el chorrito de nata liquida y mezclamos energicamenrte, ha de quedar una crema de chocolate homogenea, la ponemos en una bolsa, le hacemos un agujero pequeño y vamos haciendo tiras por encima de la otra masa.

    Añadimos los piñones, las guindas partidas por la mitad y los montoncitos de azúcar.


    Cortando porciones de la Coca de Crema
    También la dejamos reposar 1 hora.

    Calentamos el horno a 180º por arriba y por abajo, en unos 20 o 25 minutos ya estarán cocidas.

    ¡¡¡Y ya están!!!. Ya tenemos a punto de comer 2 mágicas Cocas de Sant Joan.

    Sant Joan es la noche mágica, una noche para hacer conjuros y disfrutar de estas típicas cocas.


    Cortando porciones de la Coca de chocolate
    Hay que escribir  todo lo malo que nos ha pasado durante el invierno y quemarlo en una hoguera o con velas y mientras quemamos lo negativo visualizar todo lo bueno que pedimos  para el 2º solsticio del año.

    Una buena porción de Coca y un par o tres de copitas de cava sin duda ayudan a visualizar todo lo que deseamos.



    BONA REVETLLA!!!



    ¡¡¡Bon Profit!!!






    Neus, Ester i Núria



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