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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 28 de abril de 2016

BACALAO À BRÀS

BACALAO À BRÀS
Bacalao à Bràs



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 3/4  Kg. de bacalao seco entero o desmigado
  • 3 patatas o un paquete patatas paja.
  • 10 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 24 aceitunas negras, sin hueso
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil



ELABORACIÓN:


Pon el bacalao a remojo con agua durante 48 horas (cambiamos 3 veces el agua) para desalarlo.Despues los escurrimos y demigamos. Lo reservamos.

Si ya esta desmigado con 1 en remojo será suficiente.



Pelamos las patatas y la córtamos "a paja" .

Las freimos en una sartén con abundante aceite caliente.
Una vez fritas las escurrimos y las dejamos en  un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Ponemos sal. No mucha ya que bacalao nunca sabemos a cuiencia cierta como estara de desalado.


Sacamos aceite de freír las patatas,  dejamos tan solo un poquito,  para freir los ajos pelados y troceados, los  dejamos dorar sin que nos queden quemados. 



Añadimos el bacalao desmigado y desalado.

Lo dejamos freir un poco.



Añadimos el  perejil picado y las patatas fritas (naturales o de bolsa).



Removemos para que quede todo bien mezclado.


Cascamos los huevos y los échamos sobre el bacalao&patatas. Con la ayuda de una cuchara de madera los rompemos y dejamos cuajar. 



A la hora de servir ponemos 4  aceitunas negras en cada ración, sin hueso, no seias malos y os cargueis los dientes de vuestra familia.


Nos quedara un bacalo super bueno, en Portugal lo comen tradicionalmente en Semana Santa, pero nosotros lo comimos en Oporto, concretamente en el Barrio de la Ribera en el mes de enero. (ver bacalao as natas).

Yo estoy completamente segura de que el que comimos no tenia patatas de verdad, que nos dieron patatas paja de bolsa, pero la verdad es que estaba super bueno.

Cuando esta Semana Santa lo cocine creo que yo tambien lo hare con patatas de bolsa, pero no engañare a nadie ¡yo a mis comensales les dire la verdad! o no, depende de como tenga el dia.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester Núria.

 

martes, 26 de abril de 2016

MONTADITOS DE SECRETO IBERICO

MONTADITOS DE SECRETO IBERICO


Montaditos de secreto iberico

INGREDIENTES
  • secreto iberico
  • rodajas de pan de barra
  • queso tipo Philadelfia
  • cebolla pochada
  • sal
  • aceite de oliva


ELABORACIÓN

Pelamos y cortamos la cebolla a la juliana.

En una sarten ponemos un poco de aceite, añadimos la cebolla con un poco de sal. La dejamos a fuego suave hasta que se quede pochada. La reservamos

Cortamos el pan a rodajas finas, las tostamos un poco. Y las untmaos con queso Philadelfia.

Cortamos el secreto iberico a tiras y lo ponemos a asar en una plahca bien caliente, 
rociamos con un poquito de aceite.

Ponemos encima del queso un poco de cebolla y rematamos añadiendo una tira del secreto iberico.

Y ya esta, ya tenemos este sabroso montadito a punto de comer.
Montaditos de secreto iberico

Nos lo prepararon nuestros primos Anita y Jose. Nos invitaron a comer y mientras ella se dedicaba al plato principal él nos preparo un riquisimo aperitivo.

¡Esta claro que entre los dos forman un gran equipo!

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Núria i Ester




jueves, 21 de abril de 2016

TARTA DE CREMA CATALANA

TARTA DE CREMA CATALANA

INGREDIENTES

Para el pa de pessic:
  • 2 huevos
  • 40 grs. de harina
  • 40 grs. de azucar
Para el relleno, la crema catalana:
Tarta de crema catalana

  • 6 o 7 yemas de huevo
  • 1 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • la piel de 1 limón
  • 60 grs. de almidón.
  • 125 grs. de azucar
  • 5 hojas de gelatina
Para la decoración:
  • azucar
  • frsones frescos
  • hojas de chocolate
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180 º, solo por abajo.

Se mezcla los 2 huevos con el azucar hasta que esten blanquecinos . Añadimos la harina
Decorandola
tamizada, con cuidado y lo volcamos en un molde desmoldable.


Lo introducimos en el horno, lo cocemos durante unos 10 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.

En una cacerola ponemos 750 mil. de leche, añadimos la ramita de canela y la piel del limón, lo dejamos a fuego lento, unos mimutitos para que suelten el sabor. Reservamos

Con los otros 250 mil. de leche fria deshacemos el almidón.

En un bol batimos las yemas con el azucar. Incorporamos la leche con el almidón , lo mezclamos bien mezclado y lo añadimos a la cazuela de la leche tibia.
Cortando porciones


 Ponemos la cazuela al fuego y vamos removiendo para que se nos espese sin hacer grumulos.

Hidratamos las hojas de geletina poniendolas en remojo con un poco de agua fria, las tenemos en remojo unos 10 minutos.

Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la cazuela. Removemos para que queden bien mezcladas con la crema.

Dejamos enfriar un poco y vertemos esta mezcla encima de la base del pa de pessic.

Lo introducimos en al nevera y los dejamos enfriar un minimo de 6 horas. Es mejor dejarlo toda la noche.

Al dia siguiente desmoldamos, espolvoreamos azucar por encima y lo quemamos.

Decoramos con unas hojas de chocolate y otras de menta fresca

Y ya esta ya la tenemos a punto de comer. Esta riquisimo.
La porción en elplato


Lo se a ciencia cierta por que lo prepararon nuestros amigos Josep y Maria Antonia.

Como buenos catalanes que somos hicimos una calçotada en casa y mi  nos deleitaron con este sabroso postre.

En los restaurantes en el menu de caçotada siempre incluyen crema catalana. pero mi amiga es muy innovadora y nos sorprendio a todos con esta super mega buena tarta de crema catalana.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Núria i Ester







martes, 19 de abril de 2016

DESAYUNO DE AVENA Y YOGUR

Macedonia de avena y yogourt
MACEDONIA DE AVENA Y YOGOURT


INGREDIENTES:
 
  • 60gr de copos de avena
  • 125ml de la leche que tomes
  • 1 yogur
  • Endulzante
  • Opcionales: fruta y frutos secos
 

ELABORACIÓN:

La noche antes mezclamos en un bol los copos de avena, la leche que tomemos (normal, soja...), el yogur y el endulzante que usemos (yo uso sirope de agave y le hecho un chorrito) y lo dejamos reposar en la nevera. También podemos añadir unas nueces picadas.
La mezcla de avena y yogourt


Añadiendo kiwi pelado y troceado
Por la mañana ya lo tenemos listo para comer!


Es ahora cuando le podemos añadir la fruta y/o los frutos secos, y si hace falta, endulzamos un poco mas.

Yo suelo usar la mitad ya que llena mucho y me ha llegado a durar 3 dias! 

Si voy a hacer deporte esa mañana le añado un platano, medio lo trituro y lo añado a la mezcla y la otra mitad pongo rodajitas por encima.

Está riquisimo y es super sano y súper fácil, que más podemos pedir😉


Bon profit!!!


Ester


jueves, 14 de abril de 2016

BURRITO DE SALMON

BURRITO DE SALMON

INGREDIENTES PARA 1 BURRITO:
Burrito de salmon



  • 1 crepe o 1 tortilla mexicana para burritos
  • 1 o 2 lonchas salmon ahumado
  • 2 cucharadas soperas de queso tipo Philadelfia
  • salsa tartara

para la guarnición:


  • ensalada variada



ELABORACIÓN:

Extendemos la crepe-tortilla.

Encima ponemos el salmon.

Colocamos el queso Philadelfia en medio del salmon.

Lo enrollamos todo, con cuidado de que nos quede un rulo perfecto.

Decoramos el rulo con un poco de salsa tartara, haciendo unos hilos.

Servimos acompañado de un poco de ensalada variada.

Esta receta nos la manda mi amiga i compañera de autobus Anna.

Es una gran cocinera además de una muy buena contertuliana matinera.

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Núria i Ester

 


martes, 12 de abril de 2016

FRANCESINYAS


FRANCESINYAS


Francesinyas
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE 2 RACIONES:

  • 1 cebolla mediana
  • 1 ajo
  • 400 g de tomate triturado natural (lata pequeña)
  • 1 lata de cerveza
  • 1/2 vaso de vino oloroso de Jerez
  • 2 chupitos de whisky
  • 1 cucharada de harina de maíz refinada
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, aceite de oliva y picante al gusto (Salsa Tabasco)
Sin la salsa


INGREDIENTES PARA 2 RACIONES:


  • 6 rebanadas de pan de molde
  • 2 rodajas de lomo o 1 bistec de ternera o 2 hamburgueses
  • 8 salchichas frescas o 8 frankfurts
  • 6 rodajas de chorizo o 2 lonchas de jamón york
  • 10 lochas de queso 
  • 2 huevos a la plancha
  • Sal
  • Aceite de oliva (para la plancha) 


ELABORACIÓN DE LA SALSA:
Pochamos la cebolla y el ajo hasta que cojan color.

Lo trituramos y lo mezclamos en una olla con la salsa de tomate.

Ponemos en el fuego para que empiece a hervir.


Añadimos los demás ingredientes: la lata de cerveza entera, el vino de Jerez, el whisky, la hoja de laurel, la sal y el picante.

Diluimos la harina de maíz refinada en un poco de agua fría y la incorporamos a la olla. Dejamos hervir cerca de 20 min o hasta que la salsa tenga una cierta consistencia (ni demasiado líquida ni demasiado espesa



ELABORACIÓN DE LAS FRANCESINYAS:


Cocinamos a la plancha todos los ingredientes crudos. Los reservamos

Tostamos el pan y vamos montando las francesinyas.

Rodaja de pan, 1 filete de cerdo, 2 salchichas, 1 rodaja de queso, rodaja de pan, 3 rodajas de chorizo, 2 frankfurts, 1 loncha de queso, 1 rebanada de pan.

Cubrimos el sanwich con unas rebanadas de queso, lo gratinamos y añadimos el huevo (hecho a la plancha) coronando la francesinha.

Le  echamos por encima abundante  salsa  y ya la tenemos a punto de comer. De acompañamiento  unas patatas fritas y una buena cerveza.

Estos mega sanwiches los comimos en Oporto.

Son super contundentes.

Un dia los comimos en el barrio de la Ribera i otro día fuimos al Restaurante que se anuncia como la mejor Francesinya del año 2015, Casa Santiago. Estaba tan lleno, tenía tanta cola que al final comimos en el Restaurante de al lado, que había hecho la mejor Francesinya del 2014.

En las 2 ocasiones que comimos estos mega bocatas los rellenos eran distintos.

Francesinya
Pero eso si, la salsa picaba un montón en los 2 sitios.

Si no os gusta mucho el picante será mejor que la pidáis por separado, ellos le ponen un 
montón.

¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria

jueves, 7 de abril de 2016

SALSA ESPAÑOLA - SALSA DE HUESOS

SALSA ESPAÑOLA - SALSA DE HUESOS
salsa de huesos




INGREDIENTES:
  • 1 kg de huesos de ternera: de la rodilla, con un poco de carne,....
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • laurel tomillo
  • sal
  • 1 litro de agua
  • 1/2 litro de vino negro
  • harina
  • mantequilla
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
ya tostados en el horno
los huesod




Se tiene que prepara el dia anterior  a su uso.

En una fuente de horno ponemos los huesos, los rociamos con un poco de aceite y lo introducimos en el horno, por arriba y por debajo, a 190 º.

Los tenemos tostandose durante  casi 1  hora.
cociendose


Los sacamos y los introducimos en una olla a presión junto con el jugo que nos ha quedado(la mia es electrica), ponemos en la bandeja del horno un poco de agua para aprobechar bien los jugos.

Añadimos 1 litro de agua y 1/2 litro de vino.

Pelamos y cortamos todas las verduras, las ponemos en la olla.

Y por ultimo añadimos en la olla el tomillo, el laurel y un poco de sal.
colando el caldo

Cerramos la olla y lo dejamos cocer 1,30 h.

Colamos el caldo y lo dejamos reposar en la nevera hasta el dia siguiente.

Veremos que nos ha quedado encima una capa de grasa. La quitamos con cuidado y ya tenemos un gelatinoso liquido negruzco.

Ahora ponemos en una sarten un poco de mantequilla, tostamos en ella un poco de harina y vamos vertiendo el liquido negro.

haciendo la salsa
    salsa de huesos - salsa española
Removemos para que la harina se mezcle con el caldo, rectificamos de sal y comprobamos que tenemos la espesor deseada.

Y ya esta, ya tenemos una exquisita salsa para acompañar un plato de carne.

Yo no use mantequilla, calente un poco a capa de grasa del caldo negro, la cole para sacar qualquier impureza y use un poco de ella a modo de mantequilla.

salsa de huesos
Me quedo muy, muy buena esta salsa. Sirvio para napar un redondo de ternera que hice al horno.

Ase a la vez 2 redondos, uno lo congele con las verduras y su jugo de cocción y el otro lo servi acompañado de esta sabrosisima salsa.
friendo con la harina

Los grandes cocineros tienen los huesos cociendose durante 3, 4 o hasta 9 horas. Yo como soy una "marujiila" practica los meti en la olla a presión. Como no se como quedan de la otra forma no puedo comparar.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria

martes, 5 de abril de 2016

TALLARINES CON MARISCO

Tallarines con marisco
TALLARINES CON MARISCO




INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 500 o 600 grs. de tallarines
  • 1 cebolla grande
  • 6 ajos
  • 2 tomates maduros
  • 1c/ copera rasa harina
  • 1 sepia mediana
  • 12 gambas langostineras
  • 250 grs. de almejas
  • 250 grs. de tallarinas
  • 250 grs. de mejillones de roca
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:




friendo las gambas
Las gambas y la sepia


Ponemos las almejas y las tallarinas (por separado) en 
remojo con agua y sal, la cambiamos al menos 3 veces. Es para que suelten la posible arena que puedan llevar.


Les quitamos las cabezas a las gambas y freímos en una sartén , gambas y cabezas juntas, con un poco de aceite.




Los tallarines
Una vez fritas, pelamos las gambas, las troceamos en 4 trozos   y las reservamos.

haciendo el sofrito


En una olla ponemos un poquito de agua y hervimos las cabezas y las cascaras.

Las escurimos apretando para que la cabeza suelte todos sus jugos. Reservamos el caldo.




Añadimos la sepia
En una olla ponemos las almejas y los mejillones, tapamos para que se abran al vapor.





Mezclamos con los tallarines



En ese caldo con gustito a marisco hervimos los tallarines, añadimos un chorro de aceite y sal.

Una vez cocidos al dente, los escurrimos y les tiramos un hilillo de aceite para que no se nos peguen.

En una plancha hacemos las tallarinas.





el marisco preparado
Limpiamos y troceamos a trozos pequeñitos la sepia.


En el aceite de haber frito las gambas hacemos el sofrito.


Primero freímos al cebolla y los ajos, una vez este el sofrito doradito incorporamos el tomate rallado. Ponemos un poco de sal y una pizca de azúcar y lo dejamos freír.

colococamos el marisco


Añadimos la sepia y la dejamos cocer. Incorporamos los trozos de gambas. Esparcimos la harina por encima, removemos y vertemos el caldo de hervir las gambas. Cocemos unos minutos para que la harina se cueza.

Mezclamos esta salsa con los tallarines. Removemos bien.

En una fuente ponemos los tallarines y decoramos con el marisco.


La ración en el plato
Ya lo tenemos a punto de comer. Queda super bueno.


Siempre que lo cocino triunfo.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria