Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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viernes, 27 de febrero de 2015

MUFFINS DE MANZANA Y CANELA

MUFFINS DE MANZANA Y CANELA
Muffins de manzana y canela


INGREDIENTES:  Cogemos una taza (tipo mug) para las medidas y es:
  • 2 t harina
  • 3/4 t azucar
  • 1/2 t leche
  • 1/3 aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 1 sobre d levadura
  • 1 pizca d sal
  • 2 manzanas
  • 1 cucuharadita de canela en polvo
  • azucar glas


Las manzanas troceadas
ELABORACIÓN:

Precalentar el horno 220º solo por abajo.



Pelamos y cortamos las manzanas en trozos muy pequeños.

Proceso: necesitamos 2 bols, 1 para mezclar los solidos y otro para mezclar los liquidos

Mezclamos por separado los ingredientes.
Los liquidos

En un bol los liquidos: aceite, huevo, canela y leche. Batimos a mano.

En el otro bol: harina, azucar, manzanas, levadura y una vez todo mezclado, juntamos en el bol d los solidos los liquidos, lo mezclamos con una cuchara. Tenemos q conseguir una textura expesa, q necesitemos una cuchara para verter la masa en los moldes.
Los solidos

Si nos queda muy liquido, tenemos q ir echando garina un poco a ojo ;)

Es muy importante estos truquillos q he escrito: mezclar los ingredientes por separado y usar una cuchara para mezclar, no una batidora. Le da ese toque diferente del muffin perfecto.

Ahora ya toca poner en los moldes:

Use unos moldes en forma de corazon.

A punto de hornear
Hay q llenar los moldes dejando un dedo de molde sin masa.


Mini corazones
Ahora los ponemos en el horno, lo dejamos a 220º durante 6 minutos para q suba mas la masa, y despues bajamos a 190 y lo dejamos un maximo de 15 minutos en total.

Para asegurarnos q este bien hecho con un palillo pinchamos una muffin, y si sale limpio, ya estan listas para salir.

Dejamos reposar unos 5-10 min,  desmoldamos y ya está!!!


A punto de comerse
Espolvoreamos un poco de azucar glas por encima y ya estan a punto de comer.

Si me sobra masa, la pongo en un molde más pequeño, quedan muy bien!!

Espero que os gusten estos corazoncitos!!!

¡Bon profit!!!


Ester

martes, 24 de febrero de 2015

TORTILLA DE PATATAS Y COCIDO

TORTILLA DE PATATAS Y COCIDO
Tortilla de patatas y cocido




INGREDIENTES, CON HUEVO:
  • patata
  • cebolla
  • cocido del caldo: garvanzos, ternera,pollo, tocino......
  • huevos
  • sal
  • aceite

ELABORACIÓN:

Sacamos el cocido del caldo. Lo escurrimos.

Separamos los garbanzos. Los reservamos

Sacamos los huesos del pollo y de la carne, lo troceamos todo pequeño, como para hacer croquetas. Reservamos.

Los huesos los tiramos o se los damos al perro, al nuestro o al del vecino.

Pelamos y cortamos las patatas y la cebolla. Las freimos en una sarten con aceite, ponemos un poco de sal.

En un bol batimos los huevos con un poco de sa, añadimos las patatas-cebolla, los garbanzos  y la carne. Removemos.

Ponemos aceite a calentar en una sarten, volcamos la mezcla, cuajamos por un lado, con la ayuda de un plato volteamos la tortilla y la cuajamos por el otro lado.

La ración en el plato
Esta original receta  nos la ha enviado la Sra. Juliana, la madre de mi amiga i compañera de curro Inma. Yo no prove pero segun conto mi amiga la tortilla estava requete buena.

Ahora con el frio que hace nos apetece un monton comernos una buena sopita de caldo y esta es una fantastica manera de aprovechar el cocido.

A ver si mi amiga un dia se anima y nos la trae para catar en la oficina. 

¡¡¡Bon profit!!!

Núria

lunes, 23 de febrero de 2015

BACALAO A LA NATA

BACALAO A LA NATA
Bacalao a la nata


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:


  • 16 trozos de bacalao desalado
  • Harina
  • 12 ajos
  • 500 ml. de nata para cocinar
  • tiras de pimiento morron (de bote)
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Durante 5 dias desalamos el bacalao. Durante 3 dias lo tenemos en la envera sincambiarle el agua, su sal lo hara crecer. Depues le cambiamos el agua 1 vez al dia.

Escurrimos i secamos con un paño los trozos de bacalao, para quitarles toda el agua del
Bacalao escurrido y enharinado
remojo, los enharinamos i los ponemos a freir con abundante aceite.
Conforme estan fritos los ponemos en una bandeja. 

A ser posile, si no se nos ha quedado quemado, en el mismos aceite de freir el bacalao ponemos los ajitos troceados a cuadritos pequeños, removemos para que no se quemen. 

Si vemos que al freir nos ha salido una espuma no aprovecheis el aceite, significa que el bacalao esta saladito y el aceite tambien. 


Troceamos pequeñito las tiras de pimiento morron.
Friendo el bacalao

Cuando ya estan los ajitos dorados incorporamos el pimiento y la nata para cocinar,  removemos para que se nos  cueza sin pegarse. Se ha de mezclar bien con los ajitos.

Incorporamos  los trozos fritos de bacalao y dejamos hacer xup-xup.

Queda un bacalao super bueno, si os ha quedado un pelin salado (como me ocurrio a mi)  esto os ira bien para suavizar el salado.



El bacalao ya frito
En casa nos gustan mucho las recetas con nata para cocinar, pero hay que ser imparciales y  al bacalao le sienta  muy, muy bien seamos "adictos" a la nata o no.


¡¡¡Bon profit!!



Neus, Ester i Núria

viernes, 20 de febrero de 2015

TARTA SAVARIN DE FRÁNCFORT

TARTA SAVARIN DE FRÁNCFORT
Tarta Savarin de Fráncfort



INGREDIENTES:


  • 225 grs. de harina bizcochona
  • 1 sobre doble de gasificante
  • 225 grs. de azucar
  • 190 grs. de mantequilla a punto pomada
  • 1 pizca de sal
  • 5 huevos
para el relleno y la cobertura:
A punto de hornear
  • 750 de Leche
  • 100 grs. de miel
  • 2 sobres de azucar avainillado
  • 75 grs. de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 250 grs. de mantequilla
  • mermelada de fresa, Hero diet
  • naranjada
  • licor tipo Cointreau
  • almendras caramelizadas troceadas
  • cerezas confitadas
Recien horneado



ELABORACIÓN:


En un bol lo batimos todo junto, harina, huevos, mantequilla, gasificante, sal y azucar.

Lo batimos bastante rato, hasta obtener burbujas en la masa.

Precalentamos el horno a 180º solo por abajo.

Partido en 3 capas

Encamisamos (Con mantequilla y harina) un molde savarin, vertemos en él la masa.

En unos 45 o 50 minutos ya estara cocido, lo comprovamos pinchando un palillo.

Mientras se enfria preparamos la crema. En un cazo ponemos la mantequilla, la leche, el azucar avainillado, la miel y la harina. Calentamos y batimos con el minipimer. Dejamos cocer removiendo  
constantemente, durante unos 5 minutos.

Haciendo la crema
La mezcla con mermelada

Sacamos del fuego, añadimos las 2 yemas de huevo y removemos para que se integren con la crema.

Con cuidado partimos el bizcocho en 3 mitades, nos han de quedar 3 capas.
Untandolo de mermelada
Añadiendo la crema

En un bol pequeño mezclamos mermelada con un chorro de naranjada y un chorrito de licor.

Untamos la capa inferior del bizcocho, cubrimos con un poco de la crema.

Tapamos esta capa de
Todo cubierto de crema
bizcocho con otra capa, volvemos a mojar con la mezcla de
Cortando porciones
 
mermelada y cubrimos con crema, tapamos con la ultima parte del bizcocho y repetimos, volvemos a untar con la mezcla de mermelada y ya tapamos con la crema sobrante.

Ponemos tambien crema por los lados. Espolvoreamos la almendra troceada y decoramos con unas guindas partidas por la mitad.

Ya decorado

Hice esta tarta para llevarla de postre a casa de nuestros primos Anita y Jose. Les gusto un
La ración en el plato
monton, eramos una mesa de 10 y a todos les gusto mucho.


Como sobro Tarta hicimos particiones y todos nos llevamos un poco para que nuestros hijos lo catasen.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria





miércoles, 18 de febrero de 2015

CASSOULETTE GRATINADA DE MEJILLONES

CASSOULETTE GRATINADA DE MEJILLONES
Cassoulette gratinada de mejillones

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:
  • 1 kg. de mejillones de roca
  • mantequilla
  • 1 cebolla
  • 250 mil. de nata para cocinar
  • queso para gratinar

ELABORACIÓN:

Limpiamos los mejillones, los ponemos en una cazuela y los cocemos al vapor. 

Los sacamos de sus conchas y los reservamos.

Nos guardamos su jugo de la cocción, lo podemos congelar para un dia añadir a una sopa de pescado, a un arroz,.....

Pelamos la cebolla y la cortamos muy delgadita y pequeña, la ponemos a freir con mantequilla, a fuego suave que no se nos queme la mantequilla. Le ponemos un poco de sal.

Añadimos la nata para cocinar y  los mejillones, removemos para que la cebolla quede repartida homogeneamente.

Lo dejamos a fuego suave que se cueza y evapore un poco la nata. Rectificamos de sal.

Untamos con un poco de mantequilla 4 cazuelitas, vertemos la mezcla en ellas y cubrimos con abundante queso rallado para gratinar.

Las introcucimos en el horno previamente precalentado a 180º, por arriba y por abajo.

Y ya esta, ya las tenemos a punto de comer.

Quedan unos mejillones super buenos. Los comimos este pasado mes de Enero en Paris.

Cada año nuestro regalo de Reyes es ir de rebajas por Europa. Nuestros hijos ya son mayores y pasar unos dias con ellos es el mejor regalo. Este año tambien nos ha acompañado la novia de mi hijo. Vamos ampliando la familia.

Ellos buscan el lugar y costean el avión y el hospedaje. Nosotros nos hacemos cargo de la manutención, los transportes, las entradas a museos y un regalito (o varios) de rebajas.

Asi hemos estado en Londres, Roma, Venecia, Budapest, Berlin, Tampere y ahora Paris.

Espero que os guste esta receta Parisina.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 16 de febrero de 2015

CLAFOUTIS DE UVAS

CAFLOUTIS DE UVAS
Cafloutis de uvas


INGREDIENTES PARA 6 O 8 RACIONES:

  • 600 grs. de uva blanca
  • 100 grs. de azúcar
  • 100 grs. de harina
  • 3 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 225 mil. de Leche
  • 6 cucharadas sopera de nata
  • mantequilla (para untar el molde)
  • sal
Haciendo la masa

Guarnición:
  • Helado de vainilla 
ELABORACIÓN:

En un bol vamos poniendo el azúcar, la harina, los huevos, la yema de huevo, la leche, la nata y una pizca de sal. 

Las uvas peladas y sin petitias ya
col·locades en la bandeja

Batimos con la batidora hasta que la masa tenga burbugitas.

La dejamos reposar mientras preparamos las uvas.

Yo, como que tengo una paciencia de Santa las pele y despepite una a una. Un currazo del carajo.

Untamos una bandeja con mantequilla y vamos colocando artísticamente las uvas. Que os queden bien alineadas, como si de un escuadrón militar, o una legión de hormigas se tratase.
Vertiendo la masa encima de las uvas

Con cuidadin de que no se nos descuadesquagiringen vertemos la masa por encima.

Introducimos la bandeja en el horno previamente precalentado a 200º. 

Pinchamos un palillo para ver si ya esta y la dejamos enfriar un ratito dentro del horno.

Se como tibia acompañada de helado de vainilla.

A punto de hornear

Estaba super buena. Pero no para todos los comensales.

Vamos a hacer una estadística. Eramos 6. A 2 les encanto, la encontraron finisima y sabrosisima. A otros 2 les gusto pero no arrebatadoarmente. Y los últimos 2 se la comieron pero no repitieron ni una pizca.

Total, que hay gustos para todos. Yo fui una a las que les encanto la tarta Clafoutis.

La ración en el plató, con el helado de vainilla

Y como siempre soy la pastelera oficial de familiares y amigos os aseguro que en otra ocasión la volveré a hacer. Es finisima, el postre suave y perfecto para despues de una opipara comida.

Estuvimos de "escapada" en Paris este mes de Enero y  en un restaurante tipicamente parisino ofrecian  este postre.

No es por que yo este delante, pero el sabor era exactament igual que el de esta receta.

¡¡¡Bon Profit!!!



Núria

viernes, 13 de febrero de 2015

ARROZ CIEGO

Arroz ciego
ARROZ CIEGO

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS


  • 1 kg de arroz
  • 30 gambas langostineras
  • 10 escamarlanes
  • 1 kg. de mejillones
  • 1 kg. de almejas
  • 1 sepia grande, con su salsa
  • 3 calamares medianos
  • 1 cebolla
  • 8 ajos
  • 1 tomate rojo, grande
  • sal
  • aceite de oliva
  • 2 sobres de condimento de azafran
    Las gambas y los escamarlanes


ELABORACIÓN:


Ponemos las almejas en remojo en agua con sal para que suelten la posible tierra que opuedan llevar.  Cambiamos el agua unas 3 veces. Las cocemos en una olla, al vapor. Cuando ya esten abiertas les quitamos las conchas, colamos  y guardamos su jugo

Limpiamos los mejillones, tambien los abrimos al vapor. Les quitamos las conchas, colamos y reservamos su jugo.
Los mejillones y las almejas

Pelamos las gambas y los escamarlanes, con cuidamos les quitamos la tira negra que tienen, son sus intestinos y llevan tierra. Hervimos sus pieles, cabezas y patas. Las chafamos para que suelten mas jugo, colamos y reservamos su caldo.

En total necesitamos 2 1/2 litros de caldo.

Limpiamos la sepia y los calamares, cortamos la sepia a cuadritos y los calamares a rodajas. Guardamos la salsa de la sepia.
El sofrito y las gambas

Rallamos la cebolla, los ajos y el tomate. Los reservamos.



Ponemos aceite en una paellera y en una zona sofreimos las gambas y los escamarlanes, en la otra zona hacemos el sofrito con la cebolla y los ajos, añadimos un poco de sal.  Cuando ya esten un poco fritos las gambas y esvcamarlanes los sacamos y guardamos hasta el final.

Ponemos la salsa de la sepia
en el sofrito
Añadimos el tomate al sofrito, cuando ya este frito freimos la salsa de la sepia, removemos con el sofrito, incorporamos la sepia y los calamares. Lo dejamos cocer,

Esparcimos el arroz, fremovemos para que se desenganche todo el sofrito que se nos haya podidio agarrar a la paellera.

Vertemos los caldos bien calientes y añadimos los mejillones y las almejas.

Rectificamos de sal y dejamos cocer el arroz, cuando ya este cocido lo decoramos con los escamarlanes y las gambas. Poned los escamarlanes en el centro, si no no sabreis si 
Incorporamos la sepia y el calamar
estais sirviendo gamabas o escamarlanes. Van 3 gambas y 1 escamarlan por ración.

Si durante la cocción necesitais mas caldo teneis que poner caldo o agua muy caliente o un poco de cerveza. Nunca agua o caldo frio, el arroz os quedaria pastoso.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Quedo super mega bueno.

Lo cocine el dia de Año Nuevo, para inaugurar el 2015. Mis hijos este dia siempre estan adormecidos,vamos que estan resacosos y haciendo el arroz
Cociendose
 asi les facilite la tarea de ir pelando bichos estando ellos a medio gas.

¡¡¡Bon Profit!!!


Neus i Núria

miércoles, 11 de febrero de 2015

CASADOS


CASADOS
Comiendo Casados en Costa Rica


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 2 chuletas de cerdo o 2 trozos de pollo o 2 filetes de ternera
  • 2 dientes de ajo, aplastados
  • 1 pimiento rojo (pequeño)
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla (pequeña)
  • 1/4 lechuga (Iceberg)
  • 1 tomate cortado en láminas
  • 1 zanahoria rallada
  • Vinagreta para la ensalada
  • 2 tazas pequeñas de arroz blanco
  • 2 tazas pequeñas de frijoles negros, cocidos
  • 2 huevos fritos o duros
  • Tortitas
  • Sal
  •  pimienta
  • aceite vegetal

ELABORACIÓN:


Sazonamos la carne con sal, pimienta y ajo. 


En una  sartén con aceite hacemos la fritada con los pimientos y la cebolla. Una vez frita la sacamos y reservamos.

En la misma sartén a fuego medio cocinamos la carne por ambos lados hasta que esté hecha.

Mientras tanto combina la lechuga con la zanahoria rallada, el tomate, sal, pimienta, y la vinagreta. Reservamos.


Vamos colocando sobre 2 platos grandes , de forma decorativa , todos los componentes: un trozo de carne o pollo  en cada uno . Al costado ponemos un poco de fritada. Ensalada. Arroz. Frijoles. Un huevo frito o duro. . Y unas tortitas de complemento


Servimos inmediatamente con sendas tazas de buen café costarricense, te frió, o cervezas de Costa Rica bien heladas para combatir el calor.

Cuenta la leyenda que este es un platillo típico de recién casados, pues al no conocerse bien todavía en sus gustos gastronómicos, tuvieron la idea de mezclar varios tipos de guisos y ensaladitas en un solo plato, para ir descubriendo cuáles eran los sabores favoritos de cada uno. Es una buena forma de averiguar los gustos de tu pareja. Yo, con lo que me gustan los postres habria ampliado la idea a los dulces.

Ahora este plato esta en todos los bares y restaurantes de Costa Rica. 

Nosotros lo comimos en mas de una ocasión. En algunos sitios en vez de fritada ponen plátano macho frito. Esta riquisimo.

Tal como dicen allí: ¡Pura Vida!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 9 de febrero de 2015

TIRAMISU DE CHOCOLATE

Tiramisu de chocolate
TIRAMISU DE CHOCOLATE


INGREDIENTES PARA 10 RACIONES:

  • 600 g de mascarpone.
  • 120 g de azúcar glas
  • 250 ml de nata para montar.
  • 200 ml de  colacao templado
  • 200 mil leche
  • melindros
  • cacao en polvo.


ELABORACIÓN:
Batimos el queso Mascarpone. Reservamos.


En un bol grande batimos la nata para montar con el azúcar glass. La nata ha de estar bien fría.

Montando la nata
Juntando nata + mascarpone
Se mezcla con el queso mascarpone y volvemos a batir  ,   las texturas son diferentes y debe quedar una mezcla homogénea.

Preparamos  un colacao sin azúcar, mezclamos los polvos con leche tibia

Preparamos  un molde rectangular o cuadrado (26 X 26 cm) .


En un recipiente  hondo se van mojando los bizcochos en el colacao. Estos absorben mucho líquido así que solo introducirlos unos
Mezclando nata  montada+ mascarpone
segundos por ambas partes sin que se empapen por el centro e irlos depositando en el fondo del molde hasta cubrirlo por completo (esto es una operación fácil pero laboriosa para cubrir todos los huecos, si es necesario hay que cortarlos con anterioridad para que encajen perfectamente).

Se cubren con la mitad de la mezcla de mascarpone que habíamos preparado antes, repartiéndola bien con una espátula. 



El colacao
Los melindros ya empapados
Encima colocamos otra capa de bizcochos empapados en cacaolat.


Esparcimos la otra mitad de la mezcla de mascarpone.


Espolvoreamos con el chocolate en polvo, una buena capa cubriéndolo por completo.


La primera capa
Montando la 2ª capa
Lo dejamos reposar en la nevera, unas 2 horas como mínimo.

Y ya está, ya lo tenemos a puntisimo de comer. Lo cocine como postre el día de Sant Estevan y les gusto un montón a todos mis invitados. Quedo de rechupete. Mi madre que es muy chocolatera casi daba palmas de alegría.


Bueno, a todos menos a un amigo mío, José,  al que en general no le van mucho los tiramisús.

La capa superior ya terminada
A mi hermano y a mi cuñada les congele un par de raciones, ya se las han comido  y como no me han dicho lo contrario seguro que les ha gustado. De lo contrario ya me lo habrían hecho saber.
Cortando porciones



¡¡¡Bon Profit!!!



Ester