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viernes, 16 de diciembre de 2016

CALDO DE NAVIDAD CATALAN

CALDO DE NAVIDAD CATALAN (ideas para Navidad)

Caldo catalan
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
  • 2 Huesos de ternera: de la rodilla y del tuétano
  • 1 Hueso del abanico, con carne (es la pieza final de un corte de la ternera)
  • 1 Hueso fresco espinazo de cerdo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Laconcito pequeño (mi marido es de familia gallega)
  • 500 grs. de Jarret de ternera
  • 1/4 de Gallina con la piel (el muslo y el contramuslo)
  • 1 Pie de cerdo (partido por la mitad)
  • 1/2 Pollo con la piel (el muslo i contramuslo)
  • 3 Pelotas de ternera (800 grs. de ternera picada + 2 huevos crudos (sin la cascara) + pan rallado + 1 ajo cortadito muy, muy pequeño +1 ramita de perejil también cortado muy pequeño + sal + 1 pizca de pimienta, opcional + harina )
  • 1 Butifarra cruda
  • 1 Butifarra negra
  • La sopa del caldo con galets
    150 grs. de tocino salado
  • 1/4 de garbanzos secos
  • 4 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 2 Ramas de apio
  • 2 Navos
  • 1 Chirivia
  • 6 Hojas grandes de col
  • 6 Patatas
  • Sal
  • 1 kg. de  Galets grandes 
 PREPARACIÓN:
El cocido 1
La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos y el lacón pequeño.

En una olla olla ponemos a hervir los huesos con unas pocas hierbas y sal.

En otra olla grande ponemos a hervir los garbanzos, el laconcito, la gallina, la carne, el hueso del abanico, el tocino, el resto de las hierbas (reservamos la col i la patata para el final) i los 2 trozos de pie.

Vamos haciendo la pelota: En un bol ponemos la carne picada con todos los ingredientes i amasamos bien amasado, cuando ya esta todo mezclado hacemos 3 pelotas grandes i las enharinamos. Las reservamos.
En la olla grande mientras mengua el caldo por el hervor vamos añadiendo el caldo de la olla donde tenemos los huesos. A las 2 horas más o menos añadimos el pollo, la butifarra cruda i las pelotas.




Seguimos mezclando los caldos i a las 3 1/2 h de cocción añadimos las patatas, la col i la butifrra negra (con cuidado que no se nos deshaga, que quede por encima de la olla)
Yo los garbanzos no los pongo sueltos, utilizo una malla i así cuando los saco están todos juntitos. El pollo lo ponemos a la mitad del proceso por que es mas tierno que la gallina i se nos desharía todo.

El cocido 2

No podemos empezar a introducir los alimentos en el agua hasta que esta esta hirviendo, al principio tal vez se haga una espuma negruzca, hay que sacarla con una espumadera, si no tenéis hacerlo con un colador de malla muy fina.
A las 4 horas de estar hirviendo ya tenemos el caldo hecho.


El cocido 3
Ponemos el caldo colado en una olla i añadimos los galets, han de quedar poco hechos, al dente. Yo me reservo un poco de pelota cruda i relleno algunos galets.
Necesitamos 3 fuentes grandes para poner todo el hervido, en una ponemos toda la verdura , patatas i los garbanzos. En las otras distribuimos las carnes ya troceadas en porciones.

Espero que os guste este caldito catalán con un toque gallego. En casa no hay Navidad sin el caldo, pero como que a mis hijos el hervido (sobre todo las verduras) no les gusta mucho, lo hacemos un fin de semana anterior, entonces como no se han hinchado a comer aperitivo i saben que no hay nada más de segundo plato si que comen un poco del hervido.
Congelo en un taper grande caldo , i en otro una porción individual del hervido de carnes que si les gusta. El día antes de Navidad lo descongelo y el dia de Navidad hago la sopa de galets i los sirvo con unos tropezones pequeños del hervido que si les gusta. ¡¡¡¡Y así todos contentos!!!!

Así y todo generalmente me sobra pollo, gallina, tocino y carne. Lo congelo por separado i pasadas las fiestas Navideñas lo reciclo haciendo un sucedaneo de lasaña con espinacas, canelones o croquetas. Me queda buenisimo i con la cuesta de Enero se agradece tenerlo allí de reserva. El día que lo cocine colgare la receta y la foto.
Con las verduras que no nos comemos el día del caldo al día siguiente hago un trinxat en plan reciclaje.

En una sartén pongo a freír unos ajitos a trozos pequeños, le añado un poco del tocino a trocitos muy pequeños, cuando los ajos ya están doraditos añado las verduras y patatas tr0ceadas, los garbanzos, y lo frió todo junto removiendo para que todo quede homogeneo.
Lo vuelco en un plato y queda como una tortilla. ¡¡¡¡¡Esta buenisssssimo!!!!

¡¡¡ FELIZ NAVIDAD !!!

Neus, Núria i Ester

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