Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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¡¡¡¡BON PROFIT !!!!!

viernes, 31 de mayo de 2013

TARTA RED VELVET


Tarta Red Velvet
TARTA RED VELVET

INGREDIENTES:
  • 2 ½ taza de harina (normal) tamizada
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo (tipo Valor)
  • 1 cucharadita (de café) de sal
  • 1 ½ taza de azúcar
  • 1 ½ taza de aceite
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • ½ cucharadita (de café) de colorante rojo
  • 1 cucharadita (de café) de extracto de vainilla (opcional) 
    Este tazon es la medida
  • 1 taza de suero de leche (explicación abajo)
  • 1 ½ cucharadita (de café) de bicarbonato de soda
  • 2 cucharaditas (de café) de vinagre (de manzana o uno de color claro)

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180º (sin aire). 
Haciendo el suero de leche

Preparamos el suero de leche (mirar explicación abajo).

Mezclar la harina tamizada con el cacao y la sal.

Con la amasadora eléctrica a velocidad media-alta, mezclar el azúcar y el aceite hasta que estén bien combinados. Añadir los huevos de uno en uno, batiendo hasta que se esté bien incorporado, rebañando los bordes si fuera necesario. Añadir el colorante y el extracto de vainilla.

Reducir la velocidad a baja. Añadir la mezcla con harina en tres partes, alternando con 2
El colorante rojo ha de ser de
 esta marca
partes de suero de leche, y mezclar después de cada adición. Aparte poner juntos el bicarbonato de soda y el vinagre (harán espuma); añadirlo a la masa y mezclar unos 10 segundos a velocidad media.

Volcar la masa en el molde y hornear unos 30 minutos o hasta que al pincharlas el palillo salga limpio. Sacar del horno y dejar unos 5 minutos en el molde, luego desmoldar para que se enfrié.

Adornar con la cobertura de queso como se desee. Se puede usar una manga pastelera o poner por encima con una espátula, como se prefiera. 
A punto de hornear

Suero de leche: se puede hacer con leche entera y el vinagre usado en la receta. En este caso ponemos una taza de leche en un bol y una cucharada sopera de vinagre, removemos un poco y dejamos reposar.


COBERTURA DE QUESO CREMA

INGREDIENTES:
  • Batiendo el queso+azucar+
    mantequilla
    500 g de queso crema frío ( tipo Philadelphia) (normal, no vale el light)
  • 1 ½ taza de azúcar glasee (sirve el que venden en el Mercadona de su marca)
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente (es importante que esté blanda) (NO calentar en el microondas)
ELABORACIÓN:

En un bol mezclar con la amasadora eléctrica el azúcar con el queso crema frío a velocidad media-alta (primero baja y se va subiendo), hasta que quede una consistencia parecida a la de nata montada.
El bizcocho ya horneado, lo partimos
en 3 laminas

Se baja la velocidad al mínimo y se añade la mantequilla a temperatura ambiente. Una vez incorporada a la mezcla se sube a velocidad media-alta y se bate 1 minuto más. Esta crema es la que usamos para decorar la tarta.

Y ya esta, ya tenemos a punto esta super buena tarta. Esta receta nos la ha facilitado mi compañera de trabajo Núria. Ella también tiene un Blog de cocina, MEZCLUM. Tiene unos muffins super bien decorados. Es toda una artista.

(Pero e la proxima vez que cocine una Red Velvet en vez de bicarbonato seguire usando la levadura convencional).

Al ver la receta de mi compi  no me pude resistir y le hice esta tarta a mi hija como tarta de cumpleaños. ¡Ester ya ha cumplido 31 tacos, el 13 de mayo!.
Untando una de las 2 laminas

Como pasa el tiempo, parece que fue ayer que nació, que empezaba a balbucear, a caminar, a ...........

Decorandolo
Y en un "plis-plas" ella ya pasa de los 30 y yo voy hacia los 60 (56 hago este 19 de junio). Y que siga, por que lo importante es cumplir años, cada año uno mas, con alegría de poder seguir cumpliendo y recordando con amor a los que ya no están con nosotros para poder disfrutar la vida con ellos.


Cortando las porciones






¡¡¡Bon Profit!!!




Núria.

jueves, 30 de mayo de 2013

BIZCOCHO GENOVÉS - PA DE PESSIC

PA DE PESSIC - BIZCOCHO GENOVÉS
Pa de pessic


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 pellizco de sal



ELABORACIÓN:

Los ingredientes
En dos boles separamos los huevos, las claras las montamos a punto de nieve, las yemas las batimos con el azúcar hasta que quede emulsionado.

En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.

Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.

Empezamos a hacer triangulos

Forramos con papel de horno una cazuela de barro que habremos forrado con papel de 
hornear. Al final de la receta os explico como se forra.

Vertemos allí la masa, la dejamos reposar unos 20 minutos.

Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.


Doblando el papel de horno

Ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.

Queda un Pa de Pessic como los de cuando eramos pequeños. Bueno de cuando yo era pequeña y en los pueblos los horneaban en fuentes de 
barro.


Medimos para ver que sobra

Es la masa ideal para hacer los Brazos de Gitano y los Pasteles rellenos. (ver las recetas de Brazo de Gitano de Nata y el de Crema en este Blog)

Como forrar una cazuela de barro:

Cojemos un papel de hornear y lo vamos doblando en triángulos.

Ponemos la punta del triángulo en el centro de la cazuela y medimos para saber cuanto trozo
Doblamos el borde
hemos de cortar.


Recortamos el trozo sobrante y presentamos el forro a la cazuela, para ver si nos queda bien. Hacemos los pliegues laterales con cuidado.

Lo sacamos de la cazuela y lo untamos con un poco de aceite. Lo volvemos a meter en la cazuela y ya volcamos en él la masa.


Extendemos el forro de papel

Cortamos el sobrante
La cazuela ya forrada


El pa de pessic horneandose


Ya untado de mantequilla vertemos
la masa







Este trabajo se lo encargue a mi marido que es muy aficionado a la papiroflexia. Yo me limite a supervisarlo no fuera el caso que el colega se despistara y me hiciera una "pajarita" de papel en vez de un forro para la cazuela. Es buena persona pero propenso a los despistes.






¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

miércoles, 29 de mayo de 2013

CANAPES DE HUEVO COCIDO

La bandeja con los canapes
CANAPES DE HUEVO COCIDO

INGREDIENTES PARA 14 CANAPES:

  • 3 lonchas grandes de pan de molde
  • 1 huevo duro
  • 1 1/2 cucharada de mahonesa
  • 4 olivas rellanas
  • mini tomates
  • sal

ELABORACIÓN:

Pelamos el huevo duro, lo troceamos le añadimos un poco de sal y lo mezclamos con la mahonesa. Lo reservamos.



La ración en el plato
Partimos las olivas rellenas en 3 trozos. Las reservamos.

Cortamos las lonchas de pan en 4 trozos, los vamos untando con la mezcla de huevo y mahonesa y las decoramos con un trozo de oliva.

Vamos poniendo los canapes en una bandeja pequeña.

Cortamos los mini tomates en 2 trozos, pero que nos queden unidos. Los ponemos repartidos por la bandeja, al ser de color rojo nos decoran el plato.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unos ricos y faciles canapes para hacer un aperitivo.

Estos fueron parte  del aperitivo que nos prepararon nuestros amigos Mercedes y Salvador en una jornada playera que disfrutamos con ellos.

El bañito en el mar nos dejo como nuevos,  el agua estaba bastante fria, pero yo casi no lo note, de algo me tiene que servir la capita aislante que tengo repartida por todo mi cuerpo serrano.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria








martes, 28 de mayo de 2013

MAIRAS REBOZADAS CON ENSALADA DE ALTRAMUCES

La ración en el plato
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:


  • 1 kg. de mairas
  • harina 
  • sal
  • aceite de oliva


Para la ensalada:

  • 1 bolsa de lechuga variada
  • altramuces 
  • tomatitos mini, verdes y rojos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • olivas rellenas
  • 4 lonchas de queso
    Friendo las Mairas
  • sal
  • vinagre
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

En la pescaderia nos hacemos limpiar las Mairas, quitarles las tripas y la cabeza.

Las salamos, enharinamos y freimos en  aceite. Cuando estan doradas por un lado con la ayuda de una espatula les damos la vuelta para que se nos frian por el otro lado.

Las vamos poniendo en un papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.

Preparamos la ensalada:

Cortamos la cebolla a gajos finos y la ponemos en remojo con agua, vinagre y sal, asi perderan la picor que puedan tener.

Ya fritas
Sacamos los tramuces del bote y los ponemos a escurrir.

Cortamos los tomates  por la mitad.

Rascamos la zanahoria y la cortamos a rodajas.

Cortamos el pimiento verde a trozos.

Enrollamos las lonchas de queso y las cortamos a trocitos de 1 cm.

En una fuente ponemos la lechuga y encima le vamos poniendo todos los ingredientes, intentemos hacerlo con una cierta gracia, que la ensalada tenga buen aspecto. Recordad que tambien se come con los "ojos".

Aderezamos con sal, aceite y vinagre.

Y ya esta, ya tenemos a puntisimo de comer un plato sabroso, economico y facilisimo de 
La ensalada

hacer.

Las Mairas son pescado blanco y acostumbran a estar bien de precio.

Pero tan solo se pueden hacer fritas, como que mi marido tiene colesterol intentamos paliar los efectos del frito añadiendo tramuces a la ensalada.

Los compramos en el Mercadona, van en unos potes de cristal y segun  dicen son super beneficiosos para combatir el colesterol, pero se han de comer con la piel.


Asi en ensalada se comen muy bien, queda una ensalada original y muy buena.


A los niños y a los jovenes normalmente les cuesta  comer pescado, son mas carnivoros.
Ñam, ñam,....
En cambio a  mi marido y a mi cada vez nos gusta mas comer pescado, debe ser por la edad. 


Pero no deja de ser contradictorio que de joven con una vista esplendida cueste comer pescado, y de mayor que no ves un burro sin las gafas, te guste el pescado, con lo dificil que es  ver todas las espinas. Eso de tenerte que poner las gafas "de cerca" para poder comer con ciertas garantias es un autentico rollazo .La vista cansada, las piernas cansadas,.........¡Todo el cuerpo cansado!.

¡¡¡Bon Profit!!

Neus i Toni















lunes, 27 de mayo de 2013

PECHUGA DE POLLO GUISADA

El guiso de pollo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1 kg. de pechuga de pollo
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 ajos
  • 1 champiñon (lo encontré desorientado, solo, dando vueltas por la nevera)
  • 1 calabacin
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 manzana
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos ( NO de ferretería, de los de cocinar)
    Haciendo el sofrito: cebolla,
    ajos, pimientos

  • sal
  • pimienta (opcional)
  • aceite de oliva
  • 150 mil. de vino blanco
  • 50 mil. vino negro


ELABORACIÓN:
Añadiendo las pechugas troceadas,
los 2 clavos y la hoja de laurel


Cortamos las pechugas a cuadritos, salpimentamos. Las reservamos.

Cortamos los pimientos, la cebolla, los ajos, el calabacin, la zanahoria, la manzana y el champiñon solitario.

En una cazuela de barro ponemos aceite y añadimos la cebolla, los ajos y los pimientos, añadimos un poco de sal.

Cuando ya esta el sofrito un poco dorado añadimos el pollo, la zanahoria, el laurel y los 2 clavos.


Añadiendo el calabacin, la manzana
y el champiñon solitario
Lo dejamos rustir un poco, incorporamos el calabacin, la manzana y el champiñon.

El calabacin  dejara un poco de jugo, vamos removiendo. Lo tapamos unos 10 minutos.

Destapamos y vertemos el vino. Lo dejamos haciendo "xup" "xup" hasta que el caldo se evapore un poco y el calabacin este deshecho, así la salsa nos quedara mas espesa.

Quitamos la hoja de laurel y intentamos encontrar los 2 clavos, también para quitarlos, son demasiado fuertes para comerse. Como no son metálicos lo 
Añadiendo el vino
tendréis que hacer con mucha vista no os servirá usar un imán.

Y ya esta, ya tenemos a punto un fantástico guiso de pechuga, se puede hacer con pollo o con pavo.

La manzana le da un gusto muy bueno, se nota un sabor muy agradable cuando nos encontramos un pedacito en la boca, nosotras  usamos Golden, no uséis una variedad ácida.


La ración en el plato
Tened a punto un poco de pan para mojar la salsa, esta buenisima.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus i Núria




domingo, 26 de mayo de 2013

PASTEL DE CARNE FRIO.

PASTEL DE CARNE FRIO
Pastel de carne frio


INGREDIENTES PARA 8 O 10 PERSONAS:
  • 2 kg patatas 
  • 1 kg carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • 1 pote tomate frito, 200 mil.
  • sal
  • aceite de oliva


Para el all i oli:
  • 1 huevo
  • 1 o 2 ajos
  • sal
  • aceite de oliva
(ver la elaboración en este blog)

Para la decoración:
Cortando las raciones

  • huevos duros
  • pimientos del piquillo
  • olivas negras sin hueso.


ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las ponemos a hervir en agua, con un poco de sal.

Cuando ya estan cocidas las escurrimos y las chafamos, las reservamos.

Pelamos y rallamos la cebolla y los ajos. Hacemos el sofrito con aceite y un poco de sal.

Cuando ya esta frito le añadimos la carne picada, removemos y la dejamos freir.

Por ultimo añadimos el tomate frito de pote. Lo dejamos enfriar un poco.
La ración en el plato

Extendemos un paño bien limpio, no puede ser de toalla, es muy importante que no desprenda pelusa.

Encima vamos poniendo las patatas chafadas, las repartimos uniformemente y añadimos encima la carne picada.

Con mucho cuidado levantamos 2 extremos del paño hacia adentro, despues los otros 2 extremos,  hacemos un rulo,  nos ha de quedar como un brazo de gitano.

Hacemos el all i oli, lo extendemos por encima del rulo y lo vamos decorando con rodajas de huevo duro, tiras de pimiento rojo y medias olivas negras.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este sabroso pastel de carne frio.

Esta super bueno, nos lo cocinaron nuestros amigos Carmen y Eugeni un domingo en que nos invitaron a comer a su casa.

Aunque como buen matrimonio que son ellos forman un gran equipo, ¡¡¡ ella cocina y él come !!!

Y como siempre pasa en la vida cuando hay 2 partes de un equipo uno siempre tiene que decantarse por una de las partes y esta vez sin dudarlo ni un instante nosotros nos decantamos por el equipo de él ..............¡¡¡ nos lo comimos todo !!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria










sábado, 25 de mayo de 2013

TORTILLA DE HOJAS DE ZANAHORIA

TORTILLA DE HOJAS DE ZANAHORIA
Tortilla de hojas de zanahoria


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 manojo de hojas de zanahoria
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 4 quesitos
  • 1 chorro de leche
  • 8 huevos
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Cortamos las hojas de las zanahorias, las lavamos, troceamos y las ponemos a hervir
Las zanahorias con sus hojas
juntamente con una zanahoria, lavada, pelado y troceada muy pequeña. Ponemos muy poca agua y un poco de sal. En unos 15 minutos ya estará cocido.

Mientras en un bol batimos los huevos con un poco de sal, un chorrito de leche.

Pelamos los quesitos, los troceamos, los añadimos a los huevos, con la ayuda de un tenedor los chafamos.

Pelamos los ajos y los cortamos muy, muy pequeños, los incorporamos a los huevos batidos.
Hirviendo las hojas + 1 zanahoria

Escurrimos las hojas de zanahorias y la zanahoria, lo añadimos en el bol con los huevos.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando este caliente volcamos los huevos con las hojas, los quesitos y los ajos.

Cuando la tortilla este cuajada por un lado con la ayuda de un plato la giramos y la ponemos a cuajar por el otro lado.

Los huevos  batidos+4 quesitos+ 2 ajos
Queda super buena, yo nunca la había comido y la verdad es que nos sorprendió a todos lo buena que esta.

No queda amarga, es suave y según parece va muy bien para ayudar a ponerse moreno.

La hice por que le encargue a mi marido que comprara zanahorias de las que van con el rabito, pero no le dije que se hiciera cortar las hojas.

Y como que él siempre dice que se limita a seguir mis instrucciones pues se trajo a casa unas
Cuajando la tortilla por un lado
zanahorias con tantas hojas que parecían un adorno floral, a él le pareciero que asi quedaban mejor. Que estarian mas frescas.

Tenia 3 opciones,  ponía las hojas en un jarrón a modo decorativo, las cortaba y tiraba  y mi marido se frustraba o las cocinaba.

Opte por la tercera opción, las cocine en tortilla y me quedo super buena.

Asi que animaros, ahora que viene el veranito un poco de ayuda para brocearse antes siempre va bien.
Ración en el  plato

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

viernes, 24 de mayo de 2013

PASTEL DE CHOCOLATE NEGRO


PASTEL DE CHOCOLATE NEGRO
Pastel de chocolate


INGREDIENTES:

- 300 g de chocolate de cobertura, negro
- 250 g de mantequilla
- 5 huevos
- 80 g de azúcar
- 50 g de harina
- 5 g de levadura

Para la cobertura:

- 150 g de chocolate negro
- 125 g de nata líquida 


El chocolate deshecho y las yemas
ELABORACIÓN: 

Precalentamos el horno a 130º, solo por abajo.

En un cazo, mezclamos el chocolate con la mantequilla, a fuego suave, hasta que el chocolate se deshaga. Lo reservamos.

Batimos las yemas de huevo con el azúcar, bien batido ha de triplicar el volumen. Las reservamos.
Las claras a punto de nieve

Montamos las claras a punto de nieve. Las reservamos.

En otro bol mezclamos el chocolate con las yemas, lo mezclamos poco a poco.

Añadimos la harina y la levadura, vamos removiendo con movimientos envolventes.

Finalmente incorporamos las claras montadas.
Mezclandolo todo

Encamisamos un molde (con mantequilla y harina) y volcamos en él la mezcla.

Lo introducimos en el horno, 1'15 h. Lo pinchamos con un palillo para comprobar que ya este horneada.

Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Para la cobertura :

En un cazo mezclamos la nata liquida con el chocolate, a fuego bajo hasta que el chocolate se deshaga.

Lo dejamos  reposar 19 minutos antes de volcarlo encima del pastel.

Esta fantástica y golosa receta nos la mandado mi amiga Fina, tal como podéis ver en las fotos esta vez no le ha puesto la cobertura de chocolate tal como ella tenia previsto.

El motivo es que su hija María le "siso" el pastel para comérselo con sus amigos antes de que ella pudiera completar esta magnifica obra culinaria.

Pero no pasa nada, así mi amiga se puede codear con otros grandes maestros que no han podido completar alguna de sus obras, Salvador Dali, Picaso,.........

¡¡¡Bon Profit!!

Núria