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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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viernes, 31 de agosto de 2012

POSTRE DE MUSIC

Los frutos secos
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

  • 200 grs. de almendras tostadas
  • 200 grs. avellanas tostadas
  • 200 grs. nueces 
  • 100 grs. uvas pasas sin pepitas, de corintio
  • 100 grs. uvas pasas sin pepitas, de las grandes
  • Vino rancio, de Gandesa
  • Vino dulce, Moscatel
ELABORACIÓN:

En una bandeja vamos poniendo los frutos secos en fila, que no se mezclen los unos con los otros.

Los vinos

Llenamos 2 porrones pequeños, uno con el vino ranció de Gandesa y el otro con el Moscatel.

Lo servimos en la mesa y ya esta, a comer y a beber.

Es un postre ideal para alargar las sobremesas, y muy interactivo por que hay que ir pasándose los porrones.

Según la tradición su nombre es debido a que en las fiestas mayores de los pueblos de Catalunya este era el postre con el que obsequiaban a los músicos que iban a actuar.

Los frutos secos con los porrones

Con estas cantidades tenéis para 2 cuartetos, o para 8 solistas, o para 1/5 de orquesta, o para 1/2 coro,......

¡¡¡Bon Profit!!!


jueves, 30 de agosto de 2012

ENSALADILLA RUSA CON PARMESANO

ENSALADILLA RUSA CON PARMESANO

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
La ensaladilla de la "iaia"

  • 2 kg. de patatas
  • 300 grs. de guisantes (congelados)
  • 100 grs. de zanahorias, troceadas
  • sal
  • 6 huevos duros (3 para la masa y 3 para la decoración)
  • 200 grs. olivas rellenas de anchoa (150 para la masa y 50 para la decoración)
  • 400 grs. de atún
  • 3 latas de anchoas (2 para la masa y 1 para la decoración)
  • 50 grs. tiras de pimiento rojo en conserva (para la decoración)
  • 1/2 sobre de queso rallado en polvo
    Las patatas troceadas pequeñas

  • 1 bote grande de mahonesa ligera sabor suave (sobra un poquito)

ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las troceamos a cuadritos pequeños, las ponemos a hervir con un poco de sal.


Los guisantes y la zanahoria
Mientras se cuecen ponemos los guisantes y las zanahorias con un poco de agua y un poco de sal a cocer (nosotras los pusimos en el microondas).

Cocemos los 6 huevos. Cuando ya están los ponemos rápidamente en agua fría para poder pelarlos facilmente. 3 los troceamos y 3 los cortamos a rodajas. 

Troceamos los 150 grs. de olivas, las partimos en 2.


3 huevos duros troceados+
las anchoas troceadas
Partimos las anchoas de 2 de las latas, en 3 o 4 trozos. Las de 1 lata las necesitamos enteras para la decoración.

Cuando las patatas ya están cocidas las escurrimos.

En la misma olla que hemos usado para hervir volvemos a poner las patatas con los guisantes con la zanahoria, removemos. Añadimos el atún, las olivas, 3 huevos troceados, las anchoas y bastante mahonesa, removemos todo con cuidado de no chafar demasiado las patatas.


Mezclando todos los ingredientes
En una fuente grande extendemos mas o menos la tercera parte de la masa de ensaladilla, espolvoreamos por encima queso rallado en polvo, añadimos otra capa de ensaladilla y volvemos a espolvorear queso rallado en polvo, al final añadimos la ultima capa de ensaladilla.

Habremos hecho una "montaña" de ensaladilla, la cubrimos con mahonesa y ya procedemos a su decoración.

Vamos colocando las rodajas de huevo duro con clara y yema, nos reservamos las esquinas.
Espolvoreando queso rallado
por la 1ª capa de ensladilla
Añadimos las tiras de pimiento rojo y las anchoas.
Alrededor de la base ponemos un circulo de olivas rellenas.
Rallamos las esquinas de los huevos y las esparcimos por toda la superficie.

La introducimos en la nevera, se ha de comer bien fresquita.

Y ya esta, ya tenemos una requete buena ensaladilla a punto de comer.

Es uno de los platos veraniegos por excelencia y así con el queso rallado tiene un toque distinto.
La ensaladilla ya a punto de ser comida

No os paséis con el queso, así espolvoreado en 2 capas ya es suficiente.

La decoración también es muy importante, no hay que olvidar que muchas veces comemos "por los ojos", así que cada cual exprima su parte mas artística para crear distintas decoraciones, pueden ser clásicas como la nuestra o mas divertidas, haciendo forma de cara, un muñeco,  una casita, un barco, ............

Si os animáis ha hacer decoraciones divertidas me mandáis las fotos y  las colgaremos en el Blog, así las podremos compartir entre tod@s.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria

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miércoles, 29 de agosto de 2012

TARTA DE CREMA DE CALABAZA ECOLOGICA.

La ración en el plato
INGREDIENTES:

  • 1 kg. de calabaza ecológica
  • 100 grs. azúcar ecológico
  • 250 grs. harina ecológica
  • 370 mil. de leche condensada (un pote pequeño)
  • 350 mil. de leche 
  • 100 mil. aceite de oliva (1/2 vaso)
  •  3 huevos ecológicos
  • 1 sobre levadura
  • la ralladura de 1 limón ecológico
  • azúcar glas
ELABORACIÓN:

Los ingredientes
Pelamos la calabaza, le quitamos las pepitas y la troceamos muy pequeña.

En una olla ponemos a hervir la calabaza con los 350 mil. de leche y los 100 grs. de azúcar.

A fuego lento, cuando este cocida la trituramos con el minipimer.  Nos quedara una crema espesa. La reservamos mientras se enfría un poco.

La calabaza hirviendo con la leche  y el azúcar
Precalentamos el horno a 180º. (Por abajo.)


En un bol ponemos la harina, los huevos (enteros pero sin las cascaras), la leche condensada, el aceite y la levadura. Lo batimos todo bien batido, incorporamos la crema de calabaza, seguimos batiendo y por ultimo añadimos la ralladura del limón, lo mezclamos con la ayuda de una pala.

Encamisamos una fuente para pasteles (aceite y harina) volcamos la masa en ella y la introducimos en el horno.

La crema dulce de calabaza


 A los 30 minutos de estar cociendo 
también enchufamos el grill del horno, y la tenemos así haciendo por arriba y por abajo durante unos 20 minutos mas.


Tenemos que ir pinchado con un palillo, pero pensar que no queda un pastel solido, queda el interior blandito ya que hemos puesto la crema de calabaza queda con la textura de una crema.

La dejamos enfriar y la ponemos en la nevera, se come fresquita. Le espolvoreamos azúcar glas por encima para que nos quede mas vistosa.

Ya todo batido, la crema y la masa de harina,
añadimos la ralladura del limón


A mi madre y a mi nos encanto esta tarta de crema de calabaza, la encontramos super, requete buena, en cambio a mi marido y a mis hijos no les gusto nada de nada.

Osea que para cocinarla es condición in-equanime que os guste la calabaza. Si no no hace falta que la preparéis ya que sabe un montón a.... ¡¡¡calabaza!!!

Total que la hemos congelado en porciones de a 2, y la vamos sacando para comer nosotras de postre.

A punto de entrar en el horno
El congelado le sienta la mar de bien, sigue estando igual de sabrosa.

La hice con parte de esa calabaza ecológica mega grande que me regalo mi primo Ernesto. (ver la receta de mermelada de calabaza de este Blog)



¡¡¡Bon Profit!!!

La tarta preparada para comer








martes, 28 de agosto de 2012

ALBONDIGAS CON TOMATE

La cazuela de albondigas
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1 kg. de carne picada de ternera
  • 100 grs. de pan rallado
  • 2 o 3 huevos
  • 2 ajos troceados muy pequeños
  • perejil troceado
  • sal
  • pimienta (opcional)
  • harina
  • aceite de oliva


Para la salsa:

    La carne amasada
  • 3 ajos troceados
  • 1 pote de 1kg. de tomate natural o 1/2 kg. de tomate frito
  • 1 pote tiras de pimiento
  • sal 
  • azúcar
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:


Compramos ternera para guisar, nos hacemos sacar las impurezas y la hacemos triturar 2 veces. Comprar un poco mas de 1 kg. porque entre lo 
Enharinandolas
que  nos haremos quitar y lo que podamos perder en la trituradora no tendríamos 1 kg. de carne picada.

En un bol procedemos a amasar la carne, ponemos la carne picada, los ajos troceados, los huevos (sin la cascara), el pan rallado, sal, pimienta, el perejil y un chorro de aceite.


Lo amasamos todo junto. Cuando ya tenemos una masa homogena procedemos a hacer bolitas, las enharinamos y las freimos en una sarten pequeña, con abundante aceite. No las friais en exceso, despues las pondremos un ratito con la salsa de tomate.
Friendolas

Cuando ya las tenemos todas fritas ponemos un poco de ese aceite en una cazuela de barro, añadimos 3 ajos troceados, cuando ya es tan doraditos ponemos a freír el tomate, con un poco de sal y una pizca de azúcar.

La salsa de tomate con las tiras
de pimiento

A los 15 minutos incorporamos las tiras de pimiento, removemos y vamos poniendo las albóndigas, tienen que hacer un "xup" "xup" con el tomate y los pimientos.


Quedan unas albóndigas de mega rechupete.


 Mis hijos un domingo  volvian de unos de vacaciones en Irlanda, y mi "bebe" de 27 años  nos llamo para decir la hora exacta para ir a recogerlos y para encargarme albóndigas para cenar.

 
Suerte que mi madre había traído carne picada de su carnicería favorita, rápidamente la descongele y como no tenia tomate triturado las hice con tomate frito.

A mi no me gusta tanto pero a él le gustaron mucho. Se comio un monton y el resto se las llevo para comer al dia siguiente con unos colegas.
La ración de mi hijo en el plato

Mi hija y nosotros casi tuvimos que pelear para conseguir comer alguna.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus i Núria

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lunes, 27 de agosto de 2012

FLAO MENORQUI

El Flao Menorqui
INGREDIENTES:

  • 1 masa fresca quebrada
  • 4 ous
  • 150 grs. azúcar
  • 1 copa de anis
  • 1 cucharada de  María Luisa
  • 1 cucharada de hinojo seco
  • 600 grs. queso fresco sin sal, tipo requesón
ELABORACIÓN:



Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
Aquí se ve lo alto que queda

Desmenuzamos  el queso fresco, con las manos (bien limpias) o ayudados por un tenedor. Lo reservamos

En un bol batimos los huevos y vamos incorporando todos los ingredientes, el queso desmenuzado, las hierbas, el azúcar y el anís. Lo mezclamos todo.

Untamos con aceite un bol apto para horno, lo forramos con la masa quebrada.
Volcamos toda la masa en este molde.

Lo introducimos en el horno, 30 minutos.

Lo pinchamos con un palillo para comprobar que ya este, enchufamos el grill y lo ponemos a gratinar unos 5 o 10 minutos.

Si os queda con aspecto de tener poca  consistencia no os preocupeis, cuando reposa queda mas compacto.

Y ya esta, ya tenemos esta exquisitez Menorquina a punto de ser comida.

Este postre nos lo ha enviado mi compañera de trabajo Assun, lo cocino con motivo del aperitivo de inicio de vacaciones.

Tubo un gran éxito de publico. Y somos un colectivo muy critico, compuesto básicamente de " de marujitas" cocineras, todas tenemos un paladar muy exigente y un saque comiendo que mas que oficinistas en ocasiones parecemos obrer@s de la constitución.

¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

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domingo, 26 de agosto de 2012

CUTTLET DE ATUN, MADE IN SRI LANKA

Las bolas "asesinas"
INGREDIENTES PARA UNAS 20 O 25 BOLAS:

  • 1 lata de atún, 155 grs.
  • 1 cebolla roja, troceada muy pequeña
  • 6 hojas de curri, troceadas
  • 1 ajo troceado muy pequeño
  • 1 cucharadita de xili
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 1 cucharadita de xili
  • 1 cucharadita de pimienta negra, recien molida
  • 500 grs. de papatas hervidas.
  • 2 huevos
  • pan rallado
    La lata de atún, sostenida por
    nuestra guia Laura,
    de Ambar viajes
  • un poco de agua de sal


ELABORACIÓN:

Hervimos las patatas y las pelamos.

En un cuenco ponemos las patatas, el atún, la cebolla, el ajo, todas las especies y un poco de agua de sal (ver la receta de Curri de Calabaza de este blog), lo amasamos todo junto hasta obtener una pasta. 
La cocinera Maleni y nuestro
 guia Prilla

Vamos haciendo bolas, intentamos que nos queden todas del mismo tamaño.


En un plato batimos los huevos, untamos las bolas, las pasamos por pan rallado y las vamos friendo en aceite de coco.

Quedan unos Cuttlets buenismos y picantisimos. Antes de comerlos tened a mano 1 litro de cerveza, o de cola, o de............., ¡ os aseguro que os hará falta!.

¡Esta buenisima comida es super picante!
Todo el grupo: Toni, Núria, Angel, Lourdes, Joan, Emi,
 Edu, Nora,Laura, Mercè, Carme, Carolina, Iciar, Josep
, Josep, Aurora y Paco



Toni y yo a punto de degustar
manjares caseros de Sri Lanka
















¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

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sábado, 25 de agosto de 2012

CURRI DE CALABAZA. MADE IN SRI LANKA

El curry de calabaza haciendo "xup" "xup"
INGREDIENTES:

  • 1 kg. de calabaza recien cogida del huerto.
  • 2 cucharaditas de curri
  • 1 rama de "rampe" con todas sus hojas
  • 1 cebolla roja
  • 2 cucharaditas de pimienta negra, recién molida
  • 2 cucharaditas de xili rojo, molido
  • 2 cucharaditas de azafrán, en polvo
  • 1 coco rallado, deshidratado
  • 500 mil. de agua
  • una piedra muy grande de sal

La calabaza y la cebolla
 troceadas con las especies

ELABORACIÓN:

Troceamos la calabaza, a cuadrados de unos 2x2 cm., sin quitarle la piel y pelamos y troceamos la cebolla.

Hacemos un fuego con leña, en una cazuela de barro vamos poniendo la calabaza y la cebolla con todas las especies y las hojas de rampe troceadas, añadimos 200 mil. de agua.

Cogemos una piedra grande de sal, con un agujero en medio, vertemos unos 50 mil.de agua.
La piedra de sal
Esperamos un par de minutos para que el agua se impregne de sal y la añadimos a la cazuela (el agua, no la piedra), lo tapamos y dejamos cocer a fuego rápido unos 15 minutos.

Mientras, en un bol ponemos el coco deshidratado, añadimos un poco de agua, con las manos cogemos un puñado y  lo amasamos , veremos que desprende un jugo blanco. Retiramos ese puñado de coco, añadimos un poco más de agua y repetimos la operación hasta que no quede coco.


Cociendo a" toda ostia",
unos 15 minutos
Así obtendremos la leche de coco.

La pulpa escurrida del coco,  dijeron que se usa como abono para el campo.

A los 15 minutos de hervir la calabaza añadimos la leche de coco, tapamos y dejamos hervir unos 10 minutos mas.


Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso y un "poquito" picante cocido de curri con calabaza.

Esta sabrosa receta nos la cocinaron en una casa particular en Polonnaruwa, en Sri Lanka, la 
Haciendo la leche de coco

cocinera se llama Maleni, y el guia Sri Lankes que nos condujo a tan original y exquisito  restaurante fue Prilla. 

Para que tenga mejor sabor, el plato ha de ser una hoja, creo que era de alguna variedad de palma, pero no lo apunte y ahora no estoy segura.
Ya se que os pilla un poco lejos pero os aseguro que el guiso vale la pena de ser comido.

Si os animáis yo me ofrezco de guia para acompañaros, el país es una pasada de bonito y su 
Con la anfritiona y cocinera, Maleni

gente es encantadora, siempre están sonriendote.
Me he pasado 17 días ente sonrisas y al llegar al aeropuerto de Barcelona por inercia le sonreí a la persona que me pedía el pasaporte, pero como la pobre chica no debe haber estado en Sri Lanka en vez de responderme con una sonrisa me contesto con un gruñido. 

¡Las vueltas de vacaciones siempre son duras!

Un combinado de comida
 en el super plato


¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

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jueves, 23 de agosto de 2012

TORTILLA DE PATATAS CON CHORIZO

La tortilla de chorizo
INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 1/ sarta de chorizo
  • 6 huevos
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Pelamos las patas y la cebolla, lo ponemos a freir en una sarten con aceite, les ponemos un poco de sal.

Friendo las patatas y la cebolla
Pelamos y troceamos el chorizo.

Cuando a las patatas les faltan unos 5 minutos para estar en su punto añadimos los trozos de chorizo, removemos todo para que se reparta uniformemente.

Mientras batimos los 6 huevos con un poco de sal.

Retiramos las patatas con chorizo del fuego y las vertemos en el bol donde hemos batido los huevos.

Añadiendo el chorizo troceado
Volvemos a poner la sarten al fuego, con un poco de aceite, cuando este caliente volcamos en ella la masa para la tortilla.

Cuando ya esta cocida por un lado la volcamos en un plato para darle la vuelta, la volvemos a poner en la sarten por el lado que esta cruda.

Al poco rato ya estara cocida por los 2 lados y la retiramos de la sarten.

Los huevos batidos con las patatas+
cebolla+chorizo ya fritos
Ya tenemos una magnifica tortilla de chorizo a punto de comer.

Esta sabrosa receta nos la ha enviado mi amigo y compi de curro, Dani.

Nos la hizo a sus compañeras y a 1 compañero de trabajo con motivo del aperitivo de celebración de inicio de vacaciones.


Y la verdad es que tiene mucho merito, ya no solo por el hecho de atreverse a cocinar para un  monton de "marujas" si no por que nosotras nos vamos de vaciones y el se queda a currar todo el mes de agosto. Esto si que
Cociendose la tortilla

 es ser altruista, ademas de un magnifico cocinero.


¡¡¡Bon Profit!!!




Núria
Esta la he cocinado yo, siguiendo
las instrucciones de Dani, ¡queda buenisima!

martes, 14 de agosto de 2012

COCA DE ALMENDRAS

La coca a punto de ser comida
INGREDIENTES:

  • 1 masa de pasta quebrada
  • 70 grs. almendras troceadas
  • aceite de oliva
  • azúcar

ELABORACIÓN:


Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo


En una bandeja de horno extendemos la masa, con el papel de horno que lleva.


La masa extendida
añadiendo el aceite
La untamos con un poco de aceite.


Le espolvoreamos bastante azúcar, por encima añadimos las almendras troceadas.


Que queden bien repartidas por toda la superficie y rociamos con un poquito mas de aceite.


Lo introducimos en el horno y en unos 15 minutos ya tenemos una excelente coca para tomar con el café.
Espolvoreando el azúcar


Poniendo las almendras
Horneandose 
Es tan fácil de hacer que hasta de un poco de vergüenza publicarla.


Yo casi siempre tengo un rollo de masa en la nevera, es una forma fácil y rápida de improvisar un postre.


Mis hijos algunos fines de semana me piden que les haga una para llevar a casa de  algún amig@.


Seguro que la saben a hacer,....¡¡¡ pero es tan fácil y barato pedirla!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 13 de agosto de 2012

CHAMPIÑONES A LAS FINAS HIERVAS


Los champiñones a punto de ser comidos
INGREDIENTES:

  • 1 kg. champiñones
  • 1/2 limón
  • 1 cabeza de ajos
  • sal
  • 1 pote finas hierbas
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:


Limpiamos los champiñones, los dejamos en remojo con agua y un poco de limón, así quedan mas blanquitos.


Los ajos friéndose
Troceamos los ajos, los freímos y cuando están dorados añadimos los champiñones.


Hacedlo así, ya que los champiñones sueltan agua y os quedarian los ajos hervidos, sin tanto sabor.


Añadimos las finas hierbas y la sal.


Dejamos que se consuma toda el agua que sueltan y que se puedan freír un poco.


Incorporando los champiñones
con las finas hierbas y la sal
Y ya esta, quedan unos champiñones buenisimos.


Estos en concreto además eran viajeros, según decía en la bandeja cuando los compre venían de La Rioja, yo los adquirí y cocine en Castelldefels y mi hijo se los llevo para comer en Barcelona.



Vamos que los pobres hicieron la "ruta del bacalao".



En un tupper a punto de viajar

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria