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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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sábado, 31 de marzo de 2012

BERENJENAS RELLENAS DE ANCHOAS

A  punto de comer, con la anchoa decorando
INGREDIENTES:
  • 4 Berenjenas
  • 3 Huevos
  • 400 grs. de fritada de pote o 300 grs. de tomate frito.
  • 3 paquetes de anchoas en conserva, 40 grs. cada uno.
  • 4 lonchas de queso
  • 150 grs. de queso rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva
La pulpa de las berenjenas, los huevos, el queso,
la fritada y las anchoas a punto de batir.

ELABORACIÓN:

Partimos las  berenjenas por la mitad y las ponemos en remojo en agua sal. mas o menos 1 hora. Es para que pierdan el sabor un poco picante que tienen.

Las cascaras de las berenjenas vacías.
Las escurrimos y las ponemos al microondas, entre 20 o 30 minutos, depende de la potencia de cada aparato. Han de quedar cocidas.

Les sacamos las cascaras y las reservamos.

Precalentamos el horno a 180º, a ser posible por arriba y por abajo.
Ya rellenadas con la masa

En un bol ponemos las pulpas, 4 lonchas de queso, 2 latas de anchoas (las latas no, solo las anchoas y el aceite), un poco de sal, la fritada y los huevos (sin las cascaras).

A punto de hornear con el queso rallado
Lo batimos todo, untamos una bandeja de horno con un poco de aceite, ponemos las cascaras de las berenjenas y las vamos rellenando con la masa que hemos triturado, espolvoreamos el queso rallado por encima y ya esta, listo para poner en el horno.

En unos 20 minutos ya esta el huevo cuajado y el queso gratinado.

Ya cocidas, al salir del horno
Las sacamos del horno y las servimos en los platos, como decoración le ponemos 1 anchoa encima de cada ración de berenjena.

Es una manera para mi hasta ahora distinta de comer las berenjenas. Están muy buenas y son un poco mas ligth que las rellenas de carne.

Aviso importante: Si usáis gafas para ver de cerca ponéroslas para cocinar este plato. Yo la primera vez que las hice no me las puse. Para que pensé, si todos los ingredientes son grandes, no las neceiso. Error!!! Cometí un error!!! No vi uno o dos, no se, de los plásticos que separan las lonchas de queso y lo batí con todos los ingredientes. Tube que tirarlo todo!!!

La otra vez que me puse a hacerlas lo primero que hice fue ponerme "los prismáticas".

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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viernes, 30 de marzo de 2012

TORTILLA DE PATATAS Y CEBOLLA

INGREDIENTES PARA 4 o 6 PERSONAS:
Tortilla de patatas

  • 4 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 6 o 8 Huevos
  • sal
  • leche
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las troceamos a rodajas finitas.
Pelamos la cebolla y la cortamos en lonchas.
Ponemos el aceite en una sarten y añadimos la cebolla, le damos una cuantas 
Los ingredientes
vueltas para que cojna color y añadimos las patatas, le ponemos sal y vamos removiendo para que no se nos peguen.

En un bol grande batimos los huevos (sin la cascara) con un poco de sal y un chorrito de leche.

Cuando las patatas y la cebolla ya estan cocidas con la ayuda de una espumadera las escurrimos y lo volcamos  en el bol donde tenemos los huevos, lo mezclamos todo.

Ponemos una sarten al fuego con un poco de aceite y incorporamos esta mezcla, a fuego 
La cebolla en la sarten
lento cuajamos un lado de la tortilla, y cuando ya esta hecha por ese lado la volcamos en un plato para pode darle la vuelta, la volvemos a colocar en la sarten por el lado crudo, vamos agitando un poco la sarten para que no se nos pegue y ya esta la tortilla lista para ser deborada.

A mi familia le encanta la tortilla de patatas, y a mi me suele quedar muy buena.

Estando de vacaciones en Alemania una 
pareja que se casaba me pidio que les hiciera una tortilla de patatas para el dia de su boda.
Las patatas ya fritas con la cebolla


La habian comido aqui estando de vacaciones pero no se atrevian a hacerla.

Les hice 2 y es el regalo de boda mas original que he hecho nunca. Y el mas casero. Me quedaron mejor que las de esta foto. Esta se me ha tosto demasiado, pero os puedo asegurar que estaba buenisima, practicamente desapareció de los platos. Os recomiendo que la acompañeis de pan con tomate.(ver como se hace en la receta de tortilla de butifarra, de este blog)

En la sarten a punto de darle la vuelta
¡¡¡Bon Profit!!!

La tortilla a punto de comer

Núria



miércoles, 28 de marzo de 2012

ANGULAS CON GAMBITAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
La ración en el plato
  • 2 paquetes de angulas, sucedáneo (400 grs.)
  • 400 grs.de gambas peladas
  • 8 ajos
  • 2 o 4 bichos
  • pimentón rojo dulce
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Los ajos troceados y las guindillas
Ponemos a cocer las gambas en el microondas ,con un poco de sal, unos 3 minutos. Las escurrimos y reservamos.

Pelamos y cortamos los ajos a rodajas.

Las angulas con el pimenton
En una sartén ponemos aceite con los bichos y los ajos, cuando ya están dorados añadimos 1 cucharada pequeña de pimentón dulce y incorporamos las angulas, lo removemos todo para que se impregnen con el aceite y le añadimos las gambas, lo seguimos removiendo.

Y ya esta, queda muy bueno, a nosotros nos gusta mucho.

Las gambas ya cocidas
Las angulas con las gambitas
Haciendo el revoltillo con las sobras
Si al final somos menos a comer y nos sobran angulas, al día siguiente las maqueo haciendo un revoltillo, bato un par de huevos, le añado las angulas con gambas y lo pongo en una sartén con un poco de aceite, vamos removiendo hasta que el huevo esta cocido. Queda un revoltillo diferente, original y super bueno.
Yo nunca he comprado angulas de verdad, en casa nos apañamos con las de sucedaneo. Y si alguna vez me toca la loteria y tengo mucha pasta tampoco creo que pague una fortuna por estos pececillos , tengo otras prioridades.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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martes, 27 de marzo de 2012

CREMA DE COLIFLOR

La ración en el tazón
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 1 Coliflor
  • 1 Patata grande
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Cucharada colmada de mantequilla
  • 250 mil. de leche o nata para cocinar
  • Sal
  • Sal Maldon
  • Pimienta negra, molinillo
ELABORACIÓN:

En una olla ponemos muy poca agua y las verduras, que se haga casi al vapor. Le ponemos poca sal.
La coliflor, la patata, la cebolla, la mantequilla y la leche

Cuando ya están cocidas nos habrá quedado muy poca agua, añadimos la mantequilla y la leche, lo batimos todo bien batido, ha de quedar una crema, si esta demasiado espeso le añadimos mas leche o un bric de nata para montar.

Lo servimos en unos tazones y ponemos en la mesa sal  Maldon y el molinillo de pimienta, para que cada comensal se añada las cantidades que quiera, el contraste en la boca de la crema bastante dulzona con las escamas de la sal Maldon y el sabor y olor fuerte de pimienta recién molida le da un toque especial.

Batiendo el puré
Es muy. muy fácil de hacer y de verdad que queda muy buena, es muy importante cocer la coliflor con poquísima agua, así tiene un sabor mas fuerte.

Yo como siempre estoy pendiente del régimen, y la verdad es que no se por que no consigo adelgazar (tal vez sea por el cava y los pastelillos con que acompaño a la coliflor) la hice con leche semi descremada y mantequilla ligth, pero si tenéis la suerte de ser unos y unas sílfides hacerlo con leche entera, nata liquida y mantequilla normal, aun os quedara muchisimo mas buena.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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lunes, 26 de marzo de 2012

ENTRECOT A LA PIMIENTA VERDE CON CHAMPIÑONES S

La ración en el plato
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 4 Entrecots
  • Sal Maldon
  • Aceite de oliva
  • 100 mil. de Brandi
Los ingredientes para los champiñones
Para la salsa:
  • 10 grs. Pimienta verde, granos
  • 200  mil. Nata liquida
  • 90 grs.Mantequilla
  • Sal
  • 2 tapones de Brandi, los tapones físicamente hablando no, tan solo como medida
Para los champiñones:
  • 400 grs. de champiñones enteros, pequeños.
  • 4 ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Los champiñones ya hechos
Primero hacemos los champiñones, los lavamos dejándolos en remojo unos minutos por si tienen un poco de tierra. Los escurrimos y los partimos por la mitad. Pelamos y cortamos los ajos en rodajas, los salamos un poco y los ponemos a freír en una sartén con aceite, cuando ya estén con un poco de color añadimos los chapiñones y el perejil troceado. Veremos que sueltan un poco de jugo, se tiene que evaporar. Removemos y en poco rato ya están hechos. Los reservamos para usar de guarnición.

Los entrecots y los ingredientes para la salsa
Después hacemos la salsa, en una sartén deshacemos la mantequilla, añadimos los granos de pimienta verde, los freímos, añadimos la nata liquida, los 2 tapones de brandi y un poco de sal, lo vamos removiendo mientras la nata y el brandi se reducen. 

En una plancha ponemos un poco de aceite, cuando ya esta caliente añadimos los entrecots, los hacemos al gusto de los comensales, mas o menos hechos.

En el ultimo momento antes de sacarlos de la plancha les ponemos el brandi por encima, prendemos fuego y dejamos flambear.

Haciendo la salsa
Ponemos los entrecots en los platos (ya sin el fuego), les ponemos un poco de sal Maldon. 

El jugo-salsa que ha quedado en la plancha lo incorporamos a la salsa de pimienta verde, removemos para ligarlo todo.

Haciendo los entrecots
Echamos la salsa por encima de los entrecots. Y ya esta, .....¡¡¡carnivoros, al ataque!!!

Id con cuidado con el flambeado, yo monte casi un pequeño incendio  (suerte de mi marido que salvo a mi cocina y a mi de una catastrofe), pronto me hará falta  un técnico en efectos especiales ,....¡¡¡para poder ilustrar sin riesgo este blog.!!!



video
¡¡¡Bon Profit!!!

Núria






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domingo, 25 de marzo de 2012

COCA DE HOJALDRE SALADA

La coca a punto de comer
INGREDIENTES PARA 3 O 4 PERSONAS:
  • 1 masa de hojaldre
  • 1 pote de fritada (3/4 de pote)
  • Jamón en dulce
  • Queso en lonchas
  • 3 o 4 huevos
  • Orégano
  • Sal

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.
La masa estirada

Extendemos la masa de hojaldre en una bandeja para horno, sin sacarle el papel que la masa ya lleva, lo dejamos debajo.
Todos los ingredientes, a punto de hornear
Y hacemos igual que si fuéramos a hacer una pitza, untamos la masa con la fritada, espolvoreamos orégano, añadimos trozos pequeños de jamón en dulce y de queso en lochas, hacemos unos huequecitos para poner allí los huevos, les ponemos sal y al horno.

En unos 20 minutos ya esta a punto de comer.

Queda muy buena y es como una variante de pitza, el hojaldre con ingredientes salados esta muy bueno.

Es una perfecta opción para una cena de fin de semana.

La podéis hacer de todo lo que os apetezca o de todos los restos que enganchéis por la nevera, a mi me gusta ponerle unos huevos por encima, le da un toque mas  distinto, original, queda la coca como mas vestida, mas faschión.......

Aunque para faschion yo misma, tal como decía la canción ..........¡¡¡antes muerta que sencilla!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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jueves, 22 de marzo de 2012

TALLARINES RIZADOS CON GAMBAS

La ración en el plato
(no se por que la foto quedo torcida)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 400 grs. de Tallarines rizados, Mafalda
  • 1 hoja de laurel
  • 250 grs. de Gambas peladas congeladas
  • 1 o 2 Cabezas de ajos, depende del tamaño de los ajos.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 Sobre de queso rallado, tipo parmesano.
ELABORACIÓN:
En agua caliente con sal, la hoja de laurel  y un chorro de aceite ponemos a hervir los tallarines, han de quedar "al dente", en unos 10 minutos ya estarán cocidos. Los escurrimos y les ponemos un chorro de aceite para que no se peguen entre ellos. Tiramos la hoja de laurel i los reservamos.
Hervimos las gambitas, con agua y sal. También se cuecen rápidamente. Las escurrimos y reservamos.
Pelamos los ajos y los troceamos muy pequeños, los ponemos a freír en una sartén con aceite, tienen que quedar doraditos.
Los ingredientes, si os gustan mucho los ajos podéis
poner hasta 3 cabezas
Mientras se fríen ponemos los tallarines en una fuente honda, le añadimos los ajos fritos y las gambas, removemos, que queden bien mezclados.
 Le incorporamos el queso rallado en polvo, volvemos a mezclar y..... ¡¡¡ya están listos!!!

Quedan buenisimos y son tan fáciles de hacer que da hasta un poco de vergüenza publicarlos.

No es posible tener ninguna excusa para no poder hacer esta receta, a no ser que no os gusten los ajos o que os hagáis un lió impresionante enrollando tallarines. En este caso siempre os queda la posibilidad de cortarlos discretamente, como aquel que no le da importancia a lo que hace. Aunque casi seguro que algún comensal se da cuenta y se ríe de vosotros, diciendo: "mira que patoso no sabe enrollar los tallarines", si lo tenéis sentado cerca lo mejor que podéis hacer es no contestar,....¡¡¡directamente le dais un patadon en plena espinilla!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Ester


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miércoles, 21 de marzo de 2012

PESCADILLAS CON GAMBAS

La ración en el plato
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 3 Pescadillas medianas (se tienen que poder morder la cola)
  • 24 Gambas langostineras grandes
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

Se limpian las pescadillas, les quitamos las tripas y los ojos, las salamos y las enrollamos de manera que se muerdan la cola.
Las pescadillas frescas

Las enharinamos y las freímos. Conforme están fritas las ponemos en un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

Mientras les cortamos a las gambas los bigotes demasiado largos, las salamos, las enharinamos y las freímos.

Servimos en el plato la pescadilla con las 6 gambas por comensal.
1 pescadilla enharinada

Queda un plato muy fácil de hacer y muy bueno. A mis hijos de pequeños siempre les hacia mucha gracia que la pescadilla se mordiera la cola. A mi me gusta que la cabecita quede bien tostada para poder comerme las galtas. 


Las gambas enharinadas
El otro día las hice y aun les tuve que quitar yo las espinas. A algún científico se le podría ocurrir hacer pescadillas genéticamente modificadas para que no tuvieran espinas,..............¡¡¡ solo modifican el maíz y la fruta.!!!!

Una pescadilla ya frita

¡¡¡Bon Profit!!!







Núria





martes, 20 de marzo de 2012

PATATAS CON CAVIAR Y SALSA HOLANDESA


La ración en el plato

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 8 o 10 Patatas
  • 3 Potes de caviar (o sucedáneo)
  • Sal

Para la salsa Holandesa:
  • 200 grs. mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 zumo de limón
  • 35 o 50 mil.de agua
  • sal

Las patatas hervidas y el caviar
Ver su elaboración el apartado de salsas de este blog.


ELABORACIÓN:

Buscamos las patatas del tamaño mas parecido, las hervimos con piel, añadimos sal al agua de cocción.

Las pinchamos con un palillo para saber cuando ya están cocidas.
Vaciando las patatas

Las escurrimos, las dejamos enfriar un poco. Con mucho cuidado las pelamos y les cortamos los extremos redonditos, las partimos por la mitad y con la ayuda de una cuchara pequeña las vaciamos, no del todo, nos tiene que quedar una base.

Han de quedar como pequeños volcanes.

Las rellenamos con el caviar.

Las patatas ya rellenas con el caviar
Hacemos la salsa holandesa (mirar como se hace en este blog) la dejamos reposar un poquito y rociamos el caviar con ella. Si os da perece hacer la salsa también la podéis comprar hecha.

Cuando servimos ponemos un poco mas de salsa por encima de las patatas.

Y ya esta, ya tenemos un buenisimo primer plato de patatas rellenas. Es un plato fácil de hacer, se come tibio con lo que va igual de bien para comer tanto en verano como en invierno.

Los ingredientes para la salsa
Haciendo la salsa
Tiene muchas variantes, las patatas se pueden rellenar de atun, de bacalao desmigado, de carne picada, de pollo troceado y las salsas tambien pueden  variar, salsa yogurt, maionesa,......

Yo aprovecho la patata que he cortado de los extremos y la que saco de cada "volcán", al día siguiente hiervo alguna verdura y hago puré de patatas y verduras.

Las patatas ya rellenas con la salsa
El caviar siempre lo compro sucedáneo, imagino que con el autentico aun debe quedar esta receta mas buena. Como yo no creo que lo pueda saber nunca ,si alguna o alguno de vosotros la hace asi os pido que me comuniquéis que tal os ha quedado, no hace falta que me enviéis una patata rellena de muestra, confió en vuestro buen  paladar y criterio.

Dicho esto, si alguien se empeña en enviarme una patata.....¡¡¡ que lo haga!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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lunes, 19 de marzo de 2012

SALSA POMADA O MOJO VERDE

INGREDIENTES:
  • Varias ramas de perejil
    El perejil y los ajos enteros
  • Varios ajos ( dientes de ajo) pelados
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Lavamos el perejil, lo secamos con un papel de cocina, lo troceamos con las tijeras y lo ponemos en un bol para batirlo.

La salsa ya hecha
Pelamos los ajos, los incorporamos en el mismo bol donde tenemos el perejil, añadimos aceite y sal.

Lo trituramos todo bien triturado hasta que queda una salsa emulsionada.
Es una salsa muy fácil de hacer y muy polivalente.
Cualquier día en que nos den mucho perejil en la pescaderia la podemos hacer, se conserva un montón de tiempo en la nevera.
Nos puede ir bien para añadir a la carne a la plancha, al pescado, a las ensaladas o una verdura hervida.
Ensalada aliñada con mojo verde. En la foto no se ve
por que se lo eche después de haber sacado la foto,
¡¡¡nadie es perfecto!!!
El otro día hice una super ensalada: escarola de bolsa, queso para ensaladas, pimiento rojo, un poco de sal y lo aliñe todo con esta salsa de perejil. Quedo buenisima. La decore con unos bastoncitos.

Mi madre siempre ha hecho esta salsa y le ha llamado "POMADA" pero otro día mi amiga Nieves me mando un emal diciendome que en las Canarias se le llama "MOJO VERDE".
Se llame como se llame esta muy buena y además es super practica para..........¡¡¡combatir ataques de vampiros!!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

domingo, 18 de marzo de 2012

MUFFINS DE NARANJA

Los muffins de naranja
INGREDIENTES:
  • 2 Tazones de harina (tazas grandes)
  • 1/2 Tazón de leche
  • 150 grs. de mantequilla
  • 1/2 Tazón de azúcar
  • 1 huevo (entero, sin cascara)

Naranjas caramelizadas:
Haciendo la masa

  • 150 mil. de zumo de naranja caramelizado
  • 75 grs. de tiras de cascara de naranja caramelizadas
  • 12 rodajas de naranja caramelizada
(Ver su elaboración en: postres, en este Blog.)

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 220º, tan solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

Las tiras de piel de naranja confitada
En un bol batimos, a mano, la leche, el azúcar , el huevo, 100 mil. de zumo de naranja caramelizado y la mantequilla.

Añadimos la harina, removemos bien (a mano) y cuando ya esta una masa homogenea añadimos las tiras de naranja caramelizadas. Removemos un poco mas (siempre a mano)

La masa a punto de hornear
Volcamos esta masa en los cuencos para madalenas, lo introducimos en el horno, en la parte mas alta posible, lo tenemos 5 minutos a 220º y 15 minutos a 200º. Al final lo ponemos 3 minutos con el grill, para que se doren un poquito.

Las sacamos del horno y cuando ya estén un poco frías las pintamos con los 50 mil. que nos han quedado del caramelo de naranja, para que brillen.
Horneandose en la parte mas alta
del horno

Cortamos las rodajas de naranja caramelizadas en 2 mitades, les hacemos un corte a los muffins en la parte de arriba y colocamos allí las 1/2 rodajas de naranja caramelizadas.

Y ya están a punto de comer.

Estos muffins de naranja se los he hecho a mi padre como  parte del regalo del día del Padre.
A punto de ser comidas

A él le gustan mucho las madalenas y esto se le parece mucho.

Tiene merito que me haya puesto en la cocina por el, hace tan solo 2 días que estoy a dieta, es como un martirio cocinar y no poder comer de lo que se cocina.

Pero mi "papa" se lo merece. Je, je, je,....
Y como siempre, en el "transportin" ,
¡a punto de viajar!

¡Bon Profit!

Ester


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