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martes, 22 de noviembre de 2011

PAELLA DE MARISCO

La paella para 4 comensales a punto de comer
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 400 grs. de arroz
  • 1 Sepia (aprox.250 grs.)
  • 2 Calamares (aprox. 250 grs.) o 250 grs. de anillas de calamar.
  • 8 o 12 Gambas langostineras grandes
  • 4 o 8 Cigalas medianas
  • 250 grs. de almejas (las tenemos que poner en remojo con agua i sal, para que saquen la arena)
  • 400 grs. de mejillones de roca
  • 6 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate maduro, rallado
  • 1 L. de caldo de pescado o de agua (calentado previamente)
    Las gambas y las cigalas

  • azafran o condimento para paella
  • 2  tacitas de caceite de oliva
  • sal
  • 1 lata de cerveza * para la paella i para la cocinera.



ELABORACIÓN:


El calamar y la sepia
Es muy importante seguir el orden de los pasos, si no nos quedara un churro en vez de una magnifica paella. Cada ingrediente lleva un poco de sal, no os paseis.


En una paella de unos 34 cm.  ponemos el aceite, cuando este caliente añadimos las cigalas i las gambas, se tienen que freir sin quedar secas, las retiramos i las dejamos en una bandeja.


Para hacer el sofrito ponemos en el mismo aceite la cebolla i los ajos, rallados o triturados, cuando ya esten dorados añadimos el tomate.
Las almejas


Cuando ya este frito añadimos la sepia (limpia i cortada a cuadrados) i el calamar (limpio i cortado a rodajas). Si la sepia es fresca podemos poder poner su salsa, es de color marron. Si hay mucha no la pondremos toda, para que su sabor no amargue.


Ponemos el azafran o el condimento.


Se frie todo junto i cuando ya está añadimos el arroz, removiendolo por toda la paella, para que arrastre todos los restos de sofrito.
Los mejillones


Ya tenemos a punto el caldo muy caliente i lo incorporamos a la paella, con el fuego bien fuerte.


Añadimos los mejillones (antes los habremos limpiado) i las almejas (a las que habremos cambiado el agua con sal varias veces). Ambos al ponerse en la paella se abren, no os asusteis,  desprenden su jugo, que lo necesitamos para cocer el arroz.


La cebolla + ajos troceados y
el tomate rallado
El arroz necesita unos 20' para estar en su punto. 
Cuando falten más o menos 5' incorporamos las cigalas i las gambas, poniendolos encima del arroz, para que hagan un "chup, chup".


Es muy importante no añadir nunca caldo frio, nos estropearia el arroz dejandolo pastoso. 
A mi me gusta cuando ya esta la paella casi hecha pero necesita un poco más de líquido añadir un poco de *cerveza, le da un gusto especial, el resto de la lata de cerveza me la bebo yo que soy la que curra.
 ¡¡¡Si necesita toda la lata entera yo me abro otra!!!
La ración en el plato



Paella para 10 comensales
Entre mis familiares i amigos soy "famosa por mis paellas", digamos que es mi plato estrella. 
De hecho cuando mi hijo se rebela i algun domingo no quiere subir a comer a casa le hago chantage dieciendole que haré paella. ¡Núnca falla!


Espero que os quede muy bien y disfruteis comiéndola. Ya me direis!.


En este blog tambien encontrareis:
Arroz de Bogavante
Paella de Langosta




¡¡¡Bon profit!!!


Núria
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1 comentario:

  1. Wow! mare meva com deu estar això!! només de pensar-ho se'm fa la boca aigua :))

    Keep the good work!!

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