Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 29 de enero de 2015

ATUN EN ESCABECHE

ATUN EN ESCABECHE
Atun en escabeche


INGREDIENTES:
  • 3 rodajas gruesas de atun, saldran 12 trozos
  • 1 cabeza de ajos
  • harina
  • 2 hojas de laurel 
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1  cucharadita de pimenton rojo
  • 1 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre.
  • sal

ELABORACIÓN: 
Los ajos con las hiervas

Cortamos las grandes rodajas del atun en 4 trozos, quitandoles las espinas y la piel.

Las rebozamos, salamos  y las ponemos a freir. Las sacamos y reservamos.

En el mismo aceite freimos los ajos, sin pelar, les damos un golpe en el marmol para chafarlos un poco. Añadimos  el laurel y el tomillo. 

Ponemoss un poco mas de aceite para enfriar el aceite que estamos usando, añadimos el pimenton rojo, removemos y  vertemos el vinagre.  Lo dejamos hervir unos 5 minutos.

El atun ya frito
Añadiendo el pimenton
Con el vinagre
Vertemos este caldito con las hiervas por encima de los trozos de atun que habiamos reservado.

Vertiendo el escabeche encima del
atun
Lo dejamos reposar unas cuantas horas para que el pescado coja todo el sabor del escabeche. Ha de quedar cubierto, para poder impregnarse del escabeche. Ponemos el tomillo encima, hace un poco de tapa.

Es un plato veraniego, se come sin calentar. Esta super bueno acompañado de un buen pan para poder ir mojandolo en la salsa. No se que esta mas bueno si el atun o la salsa.
Este escabeche tambien se puede hacer con sardinas, con caballa o con merluza, ver las recetas en este Blog.

¡¡¡Bon Profit!!!
A punto de comer





Núria

TORTILLA DE ESPINACAS Y PATATAS, CON AJOS

 TORTILLA DE ESPINACAS Y PATATAS, CON AJOS
Tortilla de espinacas y patatas


INGREDIENTES:
  • 2 patatas grandes
  • 500 grs. de espinacas congeladas
  • 4 ajos
  • 6 huevos o 8 huevos
  • leche
  • sal
  • aceite de oliva 

ELABORACIÓN:

Ponemos a cocer las espinacas con un poco de sal. Una vez cocidas las escurrimos.

Pelamos las patatas, las cortamos a rodajitas y las freimos.


Pelamos y troceamos los ajos, los añadimos a la sarten.
Las patatas fritas

Cuando las patatas ya esten fritas incorporamos las espinacas, removemos para que cojan todo el sabor. Lo dejamos freir junto unos 3 minutos.

En un bol batimos los huevos con un chorrito de leche y un poco de sal.

Echamos las patatas con las espinacas u¡y removemos todo junto, que el huevo quede bien repartido.

Ponemos un poco de aceite en una sarten y cuajamos la tortilla, primero por un lado, volteamos con la ayuda de un plato y la cuajamos por el otro lado.
Añadiendolos ajos


Y ya esta, ya tenemos esta rica tortilla a punto de comer.

Queda muy buena, no es ni una tortilla de patatas ni es una tortilla de espinacas, es un combinado.  Asi puede gustar a mas gente. Si no os gustan los ajos podeis hacerla con un poco de cebolla o sola, con espinacas y patatas.

Yo soy una fan de als tortillas, si pudiera comeria todos los dias y de todos los sabores.

Pero entre mi sobrepeso y el colesterol de mi marido nos abstenemos muchas veces.

Nosotros dos ya estamos los dos en la edad del si no, si no fuera por eso, si no fuera por lo
otro, si no......... , si no.........., estariamos como unos chabalines.
Cuajandola

¡¡¡Bon profit!!!

Núria




miércoles, 28 de enero de 2015

REDONDO DE TERNERA A LA NARANJA

REDONDO DE TERNERA A LA NARANJA

Redondo de ternera a la naranja
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

  • 1 redondo de ternera
  • 4 o 5 naranjas
  • 2cebollas grandes (cortada a la juliana)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vaso de brandi (200 mil) para la ternera
  • 1 copa de brandi (125 mil) para l@ cociner@
  • 2 cubitos (opcional) para nuestra copa de brandi.
  • sal
  • pimienta (opcional)
    Fondo de cebollas y ajos, con
    lkas rodajas de naranja
  • llarc (grasa de cerdo)
  • aceite de oliva
Para la guarnición:
  • arroz hervido o patatas hervidas o boniatos fritos o sencillamente pan para untar la salsa.

ELABORACIÓN:

Salpimentamos  el redondo por todos los lados. Lo reservamos.
Ponemos el redondo encima


Pelamos dos naranjas al vivo, es decir, quitándoles toda la piel blanca que recubre cada gajo. Las cortamos a rodajas.


Untamos con llarc una fuente de horno y colocamos  la cebolla, los ajos enteros y pelados, las rodajas de naranja, el zumo de 2 o 3 naranjas (nos han de quedar unos 300 mil. de zumo), el brandi y un buen  chorro de aceite

Lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC por arriba y por abajo.
Ya asado sin la salsa

El tiempo de cocción dependera de como os guste de hecha la termera.

Podemos servirlo así como está, pero si deseamos hacer una salsa mas consistente ponemos la ternera y las rodajas de naranja en una fuente. Trituramos la cebolla y los ajos con el jugo obtenido en la cocción.
Si quereis para  que nos quede mas fina la salsa la podeis pasar por el chino, yo no lo hice.

Si vemos que esta la salsa demasiado liquida en una sarten ponemos un pelin de aceite
Nuestro ayudante haciendo el zumo
de naranja
con la cucharada de harina, removemos y añadimos esta salsa triturada. Asi nos quedara un poco mas espesa. A mi no me hizo falta hacer esto.


Y ya lo tenemos listo para servir. Mientras tanto habremos ido haciendo sorbitos de nuestra copa de brandi. Calculo que a estas alturas de la receta ya os la habreis terminado.

Nos quedara un plato exiquisito, con una mezcla de sabores salado y dulce que es un reagalo para el paladar.

La ración en el plato
Esta receta esta inspirada en una receta de Carlos Arguiñano, con algunas variantes, como por ejemplo "la copa que me sople entre pecho y 
espalda".
Recien asado

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Toni  i Núria

miércoles, 21 de enero de 2015

MEJILLONES A LA CERVEZA


MEJILLONES A LA CERVEZA
Mejillones a la cerveza


INGREDIENTES:


  • 1 kg mejillones frescos limpios 
  • aceite oliva virgen extra 
  • 4 dientes de ajo enteros, con su peil 
  • 1 cucharada sopera de harina 
  • 2 ramitas tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel 
  • 200 ml cerveza 
  • perejil 
  • sal 

ELABORACIÓN:

En una cazuela grande calienta el aceite de oliva y dora ligeramente los ajos.
Freimos los ajos



Una vez dorado incorporamos la harina, removemos para que se fria y añadimos el tomillo, laurel y la cerveza.

Llevamos a ebullición.

Cuando la cerveza hierva y se evapore un poco incorporamos los mejillones y tapamos.

Cocinamos a fuego medio durante unos 4 minutos o hasta que éstos se hayan abierto.
Ya con la harina vertemos la cerveza
Añadimos las hiervas

Rectificamos la salsa de sal y espolvoreamos el perejil picado.

No es que me quedaran buenos estos mejillones, la verdad es que me quedaron sencillamente espectaculares.

Los lleve a la Cena de Nochebuena, a casa de mi hijo y su novia.
Cociendose los mejillones

No dabamos el abasto comiendolos y untando pan en su salsa.

Fue una velada super agradable. Nos lo pasamos super bien.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

viernes, 16 de enero de 2015

CROQUETAS DE GALLINA

CROQUETAS DE  GALLINA 
Croquetas de gallina

INGREDIENTES:
  • 1/4 trasero de gallina hervida (del caldo)
  • mantequilla
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de harina
  • leche
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Desmenuzamos  la gallina del caldo, con la ayuda de unas tijeras la vamos troceando a trozos pequeños. La reservamos.

Pelamos la cebolla y la troceamos pequeñita, le ponemos un poco de sal, la freimos con mantequilla y un chorrito de aceite, hasta que este doradita.
 
Espolvoreamos 3 cucharadas de harina por encima de la cebolla, removemos para que se nos fria un poco.

Vertemos leche y volvemos a remover, enseguida tendremos una bechamel, añadimos la gallina y volvemos a remover. Nos que de quedar una pasta muy espesa. Hemos de cocer bien la harina, que no nos quede cruda.

La dejamos enfriar en la nevera.

Hacemos pequeñas porciones y les damos forma de cilindro alargado, de croqueta.

Batimos los huevos con un poco de sal, mojamos las croquetas en ellos y las rebozamos con pan rallado.

En una sarten pequeña ponemos abundante aceite y cuando este caliente vam os friendo las croquetas.

Una vez fritas las ponemos en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Y ya esta, ya tenemos estas ricas croquetas a punto de comer.

Las hice por que a mi madre y mi abuela les gusta poner un mega trozo de gallina al caldo que despues se empeñan en que nos comamos.

Pero yo que soy "mas lista que el hambre" les digo: que gallina mas guapa, menudo trozo habeis puesto. Es tan hermosa que la reservaremos para haceros unas riquisimas croquetas.

Y asi se ponen contentas ellas y yo más por que odio comer gallina hervida.

Se puede guardar congelado, tanto la masa sola como las croquetas rebozadas antes de freir.

¡¡¡Bon profit!!!


Ester



miércoles, 14 de enero de 2015

MERLUZA CON ALMEJAS

MERLUZA CON ALMEJAS
Merluza con almejas


INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:


  • 1 merluza, aprox. 2 kg.
  • 1/2 kg. de almejas
  • 2 cebollas grandes
  • 3 tomates maduros
  • aceite de oliva
  • harina
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco

para la picada:

  • perejil
  • 1/2 cabeza de ajos
  • avellanas, almendras y piñones (200 grs. en total)

ELABORACIÓN:


Ponemos a remojo las almejas en abundante agua y sal. Para que suelten la posible tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua y sal unas 3 veces. Las escurrimos y reservamos.

En un mortero picamos los frutos secos (pelados) , los ajos  (pelados) y el perejil. Lo reservamos

Pelamos y cortamos a cuadritos pequeños las cebollas y los tomates. Lo reservamos.

Salamos un poco y enharinamos las rodajas de merluza. las reservamos.


En una paella o cazuela grande ponemos el aceite a calentar, freímos un poco la merluza  y la reservamos ya frita en una bandeja. No la freímos mucho, ya que después la volveremos a incorporar al guiso.
La ración en el plato

En el mismo aceite hacemos el sofrito, primero ponemos la cebolla y cuando ya este doradito añadimos el tomate. 

Una vez frito incorporamos la picada, removemos todo junto y añadimos las almejas, tapamos la cazuela para que se abran.

Veremos que han soltado su jugo, dejamos que se evapore y vertemos el vino, cuando hierva incorporamos las rodajas fritas de merluza.

Dejamos que l guiso haga xup-xup durante unos 5 minutos y ya lo tenemos listo para
La ración en el plato
comer.


Esta sabrosisima merluza nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim para la cena de Fin de Año.

Esta super buena, fue una rica manera de terminar el 2014.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

 



viernes, 9 de enero de 2015

SOPA QUEMAGRASAS

Sopa quema grasas
SOPA QUEMA GRASAS

INGREDIENTES:


  • 1/2 col
  • 6 cebollas
  • 6 tomates
  • 3 ramitas de apio tiernas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro grande
  • 1 sopicaldo
  • sal


ELABORACIÓN:


El bodegon de verduras
Lavamos las verduras y las troceamos. Deshechamos las hebras gruesas del apio, las semillas de los opimientos y las pieles de las cebollas.

Ponemos agua en una olla y cuando hierva vamos poniendo las verduras. Los tomates los escaldamos asi se pelaran mas facilmente. Añadimos un poco de sal y el sopicaldo.

Las verduras han de quedar bien cubiertas de agua.


Las verduras troceadas
Cuando ya estan cocidas nos las podemos comer asi a trocitos o bien batirlas con el minipimer.

Os quedara un mogollon de sopa, tranquilas y tranquilos no se ha de comer de "una sentada" se puede congelar.

Si alguna vez al descongelar algun pure de verduras veis que tiene una textura extraña no es que se haya estropeado, es por que alguna verdura tiene una congelación "rara", volveis a triturarla con el minipimer y ya vereis como vuelve a tener una textura suave y apetittosa.


Los tomates ya pelados se incorporan
a la olla con las verduras.
Esta es la sopa de verduras basica para hacer despues de los excesos Navideños. Pero no espereis milagros, ayuda a deshinchar un poco, pero no se lleva por delante los 5 kilillos que se cogen siempre por Navidad.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria
La ración en el plato








jueves, 8 de enero de 2015

BUTTERCREAM - CREMA DE MANTEQUILLA



.

BUTTERCREAM
BUTERCREAM - CREMA DE MANTEQUILLA

INGREDIENTES:
  • 250 grs. de azúcar glas
  • 160 grs. de mantenquilla (punto pomada)
  • 50 mil. de leche
  • aroma: de canela, de limón, de mantequilla,..... 
  • colorante: amarillo, azul, rojo,....

ELABORACIÓN:

En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar, batimos a velocidad media -baja.


Bajamos a velocidad baja, añadimos el aroma y el colorante deseado y la leche  poco a poco. 

 También se puede hacer sin ningún aroma ni colorante, así os quedara de color blanquecino.
Seguimos batiendo 3 o 5 minutos a velocidad muy baja.pomada natural, la sacáis bastante antes de la nevera.
Es muy importante que no pongáis la mantequilla en el microondas, ha de esta a punto

No se puede hacer con margarina, ha de ser mantequilla.

Esta Buttercream la usa mucho  mi compañera de trabajo Núria M., (Blog Mesclum) ella decora madalenas de esas modernas que se llaman cupcakes y mega pasteles, eta receta vale para todo.

Pone esta crema en una manga pastelera con boquilla especial y hace florecitas decorando las madalenas. les quedan super bien.
BUTTERCREAM
A mi las flores me quedan un churro, no tengo mano para ello.

Estas flores las ha sacado de internet, no se por que pero no encuentro ninguna foto de flores hechas por Núria. pero os aseguro que a ella tambien le quedan asi de chulas.


¡¡¡Bon Profit!!!





Núria

miércoles, 7 de enero de 2015

GUISANTES A LA CATALANA

GUISANTES A LA CATALANA
Guisantes a la catalana

INGREDIENTES:
  • 1 kg de guisantes
  • 5 ajos tiermos
  • 1 cebolla tierna
  • 200 grs. de tocino (cortado a trozos de 2 x 1 cm)
  • 250 grs. de butifarra (negra tipo bull) cortada a rodajas gruesas
  • menta fresca
  • sal
  • aceite de oliva.
 

ELABORACIÓN:
El sofrito con la cansalada



En una cazuela ponemos el aceite, los ajitos i la cebolla cortado muy pequeñito, el tocino i el laurel, salamos. Removemos el sofrito i le añadimos la mitad de la butifarra, para que valla soltando el sabor y la menta.

Cuando ya esta dorado añadimos los guisantes, removemos para que absorvan bien todo el sofrito i le añadimos 1/4 de l. de agua, cuando empieza a hervir añadimos el resto de la butifarra, lo 

Añadimos botifarra troceada
tapamos y lo dejamos a fuego lento durante 1/2 hora.
En vez de remover con una cuchara vamos agitando bruscamente la cazuela, en catalán se llama "sacsejar" para no romper la butifarra. 

Intentar comprar la cansalada con poca grasa, que tenga mucha beta de carne.

Este plato lo cocine para mi hija. A ella le gustan un montón los guisantes. Cuando era pequeña comia fatal, era muy mal comedora.

Con los guisantes y la menta



Tenia una cocinita de los Barriguitas y para que estubiera entretenida y conmiera un poco jugabamos con guisantes, sentabamos los Barriguitas en su cocinita y les dabamos de comer guisantes.

Y asi, dia tres dia, semana tras semana, mes tres mes, total que los guisantes los debe relacionar con su infància. Por eso le deben gustar tanto.

La ración en el plato
¡¡¡Bon Profit!!!





Núria

 

domingo, 4 de enero de 2015

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO


Solomillo de cerdo al Oporto
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:


  • 8 solomillos de cerdo (de 400 grs. cada uno aproximadamente)
  • 2 cebollas (no muy grandes)
  • 1 cabeza de ajos
  • 400 mil.  de vino de Oporto
  • 1 bric de nata para cocinar
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 rama de tomillo
  • sal
  • canela
  • aceite de oliva

Rociando con el Oporto


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

Pelamos y cortamos las cebollas en 4 trozos. Pelamos los ajos solo la piel blanca.

Cogemos una bandeja para horno y vertemos un poco de aceite de oliva, extendiéndolo bien, ponemos la cebolla y los ajos ya cortados sobre el aceite.
Todo en adobo

Salamos los solomillos, los untamos con un poco de canela y los ponemos en una bandeja para horno untada con aceite, ponemos las cebollas y los ajos. 

Colocamos las hojas de laurel y el tomillo por enmedio de los solomillos, regamos con el vino y rociamos un poco de aceite.

Lo dejamos macerar durante toda la noche. Vamos volteandolos (pero no es necesario que os levanteis a media noche para hacerlo)

El cerdo no se puede comer cruco, pero tampoco se puede comer pasado, asi que hay que ir pinchandolos de vez en cuando para ver cuando ya no sangran. Hay que ir regandolos con el jugo de la cocción y volteandolos, es en estos momentos cuando controlaremos el punto de cocción. Con unos 40 minutos ya estaran asados.

Una vez ya estén hechos los sacamos del horno, quitamos la  cebolla y los ajos (quitamos su piel) , lo metemos en el vaso de la batidora junto con el jugo de coción (yo lo cole con un colador para que no se colaran trocitos de tomillo),  añadimos la crema de leche y batimos.. Así obtendremos la salsa de
Troceandolos
cebolla y oporto perfecta para este solomillo.


Ya sólo queda cortar y servir, acompañando la ración con un poco de salsa. Y ya está, listo para comer. 

Fue el plato fuerte de la comida de Navidad, hice 1 solomillo por comensal pero me tildarón de loca, asi que los corte a rodajas para que cada cual se sirviera la cantidad que pudiera admitir su "cuerpo serrano".

De guarnición puse champiñones, rovellons y patatitas hervidas.
Los champiñones
Los bolets

Estava super bueno. Me sobraron solomillos y los congele juntamente con salsa.


Las patatas


Y tal como dice el refran quien come y deja 2 veces pone la mesa.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria