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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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domingo, 20 de enero de 2013

ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

El arroz de rape y gambas, semi caldoso
ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 cola de rape, 1 kg.
  • 16 gambas grandes
  • 400 o 500 grs. de arroz
  • 1,5 l. de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • pimentón rojo dulce
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • 200 mil. de vino
  • sal
  • aceite de oliva
    El fumet y al fondo el caldo de
    las gambas
    ELABORACIÓN:

    Le sacamos la espina central al rape y cortamos 16 tacos, 4 persona.

    En una olla hacemos el fumet de pescado, ponemos 1 hoja de laurel, sal, la espina del rape y todas las cabezas  y espinas que tengamos guardadas en el congelador. Yo tenia de merluza y de dorada. A los 30 minutos lo colamos y reservamos el caldo.
    Los trozos de rape y las gambas peladas

    Pelamos las gambas y en otra olla ponemos a hervir las cabezas y las cascaras, con un poco de sal. A los 20 minutos lo trituramos todo con el minipimer y lo pasamos por el chino o por un colador de mallazo muy fino. Reservamos ese caldo un poco espeso.

    Trituramos la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el verde, hacemos el sofrito con aceite y un poco de sal.

    Haciendo el sofrito
    Cuando ya esta frito añadimos el tomate rallado y una cucharadita de pimentón rojo. Lo freímos.

    Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore un poco, añadimos el arroz y el azafrán, removemos y ponemos el caldo de las gambas y  un poco del caldo de pescado. Han de estar  los 2 muy calientes.

    A los 15 minutos añadimos los trozos de rape y las gambas peladas. Si necesitamos incorporar mas caldo este ha de estar caliente, si no el arroz nos quedaría hecho un asquito, parecería una compota en vez de
    Añadiendo el vino blanco
     un arroz caldoso. Si nos sobra fumet lo congelamos para otro día o nos lo tomamos en un consomé o en una sopa.

    Tenemos que estar atentos al grado de caldo que queremos que tenga el arroz, en casa a mis hijos no les gusta muy caldoso, por eso lo hago semi caldoso, ni tan seco como una paella ni tan caldoso como para tener que comerlo con cuchara, que se pueda comer con tenedor.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer, esta super delicioso.

    Poniemdo el rape y las gambas

    En casa los arroces siempre los comemos acompañados de una ensalada, por eso esta vez al tener el arroz menos "titis" o menos "tropezones" le puse 125 grs. de arroz por persona en vez de los 100 grs. que pongo siempre.

    Y la verdad es que no me sobro ni un granito de arroz, en cambio me sobro un montón de ensalada, por multiples y variopintos motivos: que si con el frió las ensaladas no apetecen tanto, que si esta poco decorada, que si la cebolla pica, que si has puesto demasiado vinagre, ...... en fin que cuando algo no apetece se 
    La ración en el plato, 4 trozos de rape
    y 4 gambas por plato.
    encuentran un montón de malas escusas para no comerlo.

    ¡¡¡Bon Profit!!






    Neus i Núria

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