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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 31 de octubre de 2012

SEPIA ENCEBOLLADA CON PIÑONES

La Sepia Encebollada con Piñones
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 2 sepias muy grandes
  • 1 salsa de sepia (la de color marrón)
  • 3 cebollas
  • 6 ajos
  • 2 tomates
  • 2 hojas de laurel
  • 1 puñado de piñones
  • 200 mil. de vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Limpiamos las sepias, las cortamos a cuadritos y las reservamos.


La sepia con su salsa

Pelamos y cortamos a gajos las cebollas, las ponemos a pochar en una cazuela con un poco de sal y las 2 hojas de laurel.

Pelamos y troceamos los ajos y cuando la cebolla ya esta pochada los incorporamos.


Cuando ya están doraditos añadimos la salsa  de sepia y la mezclamos con el sofrito.



La cebolla pochada, añadimos los ajos

Pelamos, troceamos y les quitamos las pepitas a los tomates, los incorporamos al sofrito, cuando ya están fritos añadimos los piñones, removemos para que queden bien repartidos.



Añadimos la sepia troceada, vertemos el vino y lo dejamos cociendo durante unos 30 minutos.
Añadiendo los piñones al sofrito


Y ya esta, ya tenemos a punto una magnifica Sepia Encebollada con Piñones.


Tened apunto pan para mojar la salsa, esta riquisima. También le podéis añadir un flan de arroz hervido.


Compre estas sepias en el Mercadona, eran tan grandes que bien bien podían ser radioactivas, la salsa la tenia congelada de una vez en que compre sepias de playa.
Vertiendo el vino en la cazuela con
la sepia.


Con todo y lo grandes que eran las mega sepias estaban super tiernas y muy, muy sabrosas.

Para que después digan que el tamaño no importa.
La ración en el plato


¡¡¡Bon Profit!!!








Neus i Núria


lunes, 29 de octubre de 2012

SEMILLAS (PEPITAS) DE CALABAZA TOSTADAS

Las pepitas ya tostadas
INGREDIENTES:

  • Las semillas de una calabaza
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cualquier coctel de especies que queráis poner
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180 º, por arriba y por abajo.

Ya limpias y secadas
Limpiamos las semillas de una calabaza quitándoles todos los filamentos que puedan llevar.

Las lavamos y escurrimos.

Untamos con un poco de aceite una bandeja pequeña de horno.

Condimentamos las semillas con sal, pimienta y cualquier otra especie que le queráis poner.

Las volcamos en la bandeja,  rociamos un un chorrito de aceite y las introducimos en el horno, cada 10 minutos las removemos para que tuesten por un igual.
Aliñadas a punto de hornear

En una 1/2 hora ya estarán a punto.

Yo las hice un día que cocine una calabaza rellena, ver la receta en este Blog, y que además estaba haciendo un bizcocho en el horno, ver la receta de Bizcocho de leche condensada y chocolate también de este Blog, por que si no encender el horno para tan pocas semillas es un rollazo.

Las semillas "pepitas" de calabaza quedaron super buenas, nos las comimos ese mismo día como aperitivo.

Dicen que van muy bien para los hombres, para prevenir problemas de prostata, pero seguramente habrá que comer muchisimas mas de las que salieron de mi pobre calabaza.

Y no se si también tienen propiedades buenas para las mujeres. Si alguien lo sabe y tiene la amabilidad de contárnoslo nos hará un favor iluminando nuestra ignorancia.



¡¡¡Bon Profit!!

Núria

sábado, 27 de octubre de 2012

QUICHE A LA ITALIANA

La Quiche a la Italiana
INGREDIENTES:

  • 2 masas de hojaldre o brisa
  • 600 grs. champiñones frescos
  • 5 huevos
  • 200 grs. tacos de jamón york
  • 200 grs. quesos rallados variados
  • 100 grs. queso rallado parmesano
  • 400 mil. nata liquida
  • 1 tomate rojo duro
  • 1 pote espárragos verdes
  • albahaca
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Las 3 pequeñas

Limpiamos los champiñones, los cortamos en rodajas y los freímos con aceite y un poco de sal.

Añadimos los tacos de jamón york y los freímos un poco. 

Precalentamo el horno a 18u0º, solo por abajo.

En un bol  batimos los huevos con un poco de sal y la nata liquida, lo añadimos a los champiñones con el jamón , ponemos los quesos rallados, mezclamos todo que quede bien homogeneo. Lo reservamos.
Los champiñones y el jamón york

Forramos 1 molde   grande con 1 masa de hojaldre y 3 moldes pequeños con la otra masa, les hacemos unos cortes para que no se bufen .

Los ponemos en el horno, para que se cuezan un poquito.

Los sacamos del horno y vertemos en ellos la masa que tenemos en el bol.

Cortamos el tomate rojo a rodajas finas, las ponemos encima y les espolvoreamos albahaca y un poco de sal. A las 3 pequeñas les puse unos esparragos 
Con los huevos, la nata y los quesos
verdes y menos rodajas de tomate.

Lo introducimos en el horno, en unos 30 minutos ya esta cocido, lo desmoldamos y rociamos un chorrito muy fino de aceite por encima, veremos que enseguida se absorbe.

Queda una Quiche super buena.

Yo las hice para llevar a cenar a casa de mis amigos José i Ignasi mientras veíamos el capitulo de nuestra serie favorita Walking Dear, la quiche grande me la lleve pero las 3 pequeñas se las comieron: mi padre, mi
Antes de hornear
 madre y mi abuela. 

Todos me jalearon mi buen hacer en la cocina, seria falsa molestia decir lo contrario: me quedaron buenisimas.


Ates de hornear
¡¡¡Bon Profit!!!

Ester







viernes, 26 de octubre de 2012

PASTEL DE VERDURAS

El pastel de verduras
INGREDIENTES:

  • coliflor
  • zanahorias
  • brocoli
  • champiñones
  • alcachofa
  • guisantes
  • judías
  • habas
  • 4 huevos
  • leche o crema de leche
  • sal
  • pimienta (opcional)

Las verduras ya cocidas
Para el sofrito:

  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • 90 gr. de mini taquitos de jamón
  • sal
  • aceite de oliva
Para la salsa:
  • tomate frito, casero o de pote
  • El sofrito
ELABORACIÓN:

Ponemos todas las verduras, frescas o congeladas, a cocer en el microondas, con un poco de agua, salpimentamos.

Mientras se cuecen hacemos el sofrito, en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, añadimos la cebolla y los ajos previamente triturados o rallados. Cuando ya esta doradito añadimos los mini taquitos de jamón. Le damos a todo unas cuantas vueltas. Reservamos.

La leche con los huevos


Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Forramos un molde rectangular con papel de horno.

En un bol batimos los huevos con un poco de leche o con crema de leche.

Añadimos las verduras cocidas y el sofrito. Lo mezclamos todo para que quede repartido homogeneamente.

La mezcla en el bol

Lo vertemos en el molde forrado y lo introducimos en el microondas. Unos 25 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar si ya esta cocido el huevo.

Lo desmoldamos y lo dejamos reposar, para que el huevo termine de cuajar.

Calentamos la salsa de tomate y el momento de servir rociamos con él el pastel de verduras.
Volcado en el  molde

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un requete bueno pastel de verduras.

Esta receta tiene 5 fantásticas ventajas:

1ª lo podemos tener hecho con antelación y servirlo a temperatura ambiente con la salsa de tomate bien caliente.

Ya cocido
2ª sirve para hacer limpieza de la nevera o del congelador, todos los restos de verduras frescas o no tan frescas o congeladas pueden tener con él un 
final super digno. Al igual pasa con los restos de jamón, beicon, york,....pueden servir para realzar el pastel.

3ª es bastante ligth dependiendo de si le ponemos leche desnatada o crema de leche, sofrito o no sofrito.

4ª  le pongas lo que le pongas es un plato vistoso y económico.
Cortando las raciones

5ª es una manera festiva de comer verduras.

Mirándolo así no podemos negar que este es un plato perfecto.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria









jueves, 25 de octubre de 2012

TARTA DE SANTIAGO

La Tarta de Santiago
TARTA DE SANTIAGO

INGREDIENTES:
  • 250 grs. almendra molida
  • 250 grs. de azúcar
  • 250 grs. de huevos (5 huevos enteros)
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 limón, su ralladura
  • 50 grs. azúcar glas
  • 1 bolita de mantequilla
  • 1 molde de 28 cm. de diametro


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno, a 180º, por arriba y por abajo.


Los ingredientes
Ponemos los huevos en un bol (previamente les habremos quitado la cascara), rallamos la piel del limón (solo la parte amarilla, la blanca no), el azúcar y la canela. Lo batimos todo, ha de quedar el huevo super emulsionado.

Añadimos la almendra molida y mezclamos manualmente, NO con la batidora.

Untamos con mantequilla un molde redondo, vertemos la masa y la introducimos en el horno.


Batiendo los ingredientes, la
almendra NO
En unos 25 minutos ya estará cocida. Pinchamos con un palillo para comprobar.


La masa ya con las almendras
Ha de quedar tostadita y crujiente por arriba.

Mientras se cuece imprimimos el dibujo de la Cruz.






Cuando la tarta esta fría la desmoldamos y ponemos la Cruz encima (la sujetamos con unos alfileres) y con la ayuda de un colador espolvoreamos el azúcar glas por encima.



Ya horneada, con la Cruz de papel encima


















Con cuidado retiramos la Cruz y.......¡¡¡.tachin, tachin!!!  ya 
Espolvoreando el azúcar
tenemos a punto de comer una magnifica Tarta de Santiago, digna de cualquier reposter@ profesional.

Es muy importante que el molde tenga ese tamaño. Si lo poneis en uno mas pequeño la tarta ha de estar más rato en el horno. Además esta tarta es tipicamente bajita. Si la haceis alta no parecera de "profesional"

Yo misma me quede impactada de lo fácil y buena que esta.

Jamas hubiera creído que fuera tan fácil de hacer.

El próximo día que vaya de invitada a casa de nuestros primos gallegos la voy a hacer, se van a quedar pati-tiesos cuando vean lo que es capaz de cocinar esta catalana.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

miércoles, 24 de octubre de 2012

PATATAS CON SEPIA, GAMBAS Y MEJILLONES

Las patatas no se ven,  estan debajo, la ramita
de perejil de adorno la quiso poner mi madre.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 2 kg. de patatas
  • 850 grs. de sepia fresca de playa
  • 1/2 kg. mejillones
  • 24 gambas langostineras muy grandes
  • 6 ajos
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Limpiamos la sepia y la cortamos a cuadritos. La reservamos.
Las gambas ya fritas

Pelamos las patatas y las troceamos. Las reservamos.

En una cazuela grande freimos las gambas, con bastante sal. Las freimos poquito, las ponemos en una bandeja y las reservamos.

En el mismo aceite de freir las gambas ponemos a cocer la sepia con un poco de sal. Veremos que desprende un poco de jugo. En un mortero picamos los ajos con el perejil, los incorporamos a la cazuela. Cocemos durante unos 10 minutos.
La sepia con la picada

Mientras ponemos los mejillones en una olla, sin agua, para que se cuezan al vapor. Cuando ya estan les sacamos la parte de arriba de la valva. Los reservamos. Colamos su jugo y lo vertemos en la cazuela donde tenemos la sepia.

En la misma cazuela incorporamos 3 vasos de agua, cuando arranque el hervor añadimos las patatas, añadir poca sal, recordad que a las gambas les hemos puesto bastante.

Cuando ya esten cocidas colocamos las gambas, vertemos el jugo que nos han soltado en la 
Añadiendo las paatas
bandeja y los mejillones.

Lo dejamos hacer un "xup-xup", cerramos el fuego y dejamos reposar unos cinco minutos. Nos ha de quedar un guiso  caldoso.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un excelente guiso de patatas con sepia.

Esta de rechupete, y nunca mejor dicho, por que rechupeamos las gambas, chafamos las patatas con la salsa, en fin una verdadera orgia comiendo.
Los mejillones ya cocidos
Sirviendo el guiso












A m is hijos de bien pequeños este plato que les hacia la "iaia" les encantaba y hoy nos lo ha cocinado porque son las fiestas de su barrio.
La ración en el plato

Yo solo de pensar en él ya estoy resalivando y engordando un par de quilos, como minimo.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus i Núria

martes, 23 de octubre de 2012

CABALLA CON CEBOLLA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 Caballas grandes
2 o 3 Cebollas
Harina
Sal
Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En la pescateria pediremos que nos limpien las caballas, sin cabeza y sin espina central.

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

En casa las terminamos de limpiar, les quitamos todas las espinas que veamos.

Pelamos las cebollas y las cortamos en cuadraditos pequeños.

Enharinamos las caballas, les ponemos un poco de sal. 

Untamos con aceite una bandeja para horno, ponemos las caballas, encima les ponemos la cebolla, un poco de sal y un buen chorro de aceite.

En unos 15 minutos ya las tenemos a punto de comer. Las sacamos del horno y les echamos un chorrito de vinagre por encima de la cebolla.

Otra opción es no poner la cebolla en el horno, adobarla un ratito antes con sal, aceite y vinagre y echarla cruda por encima una vez cocidas las caballas.

De las dos formas están muy buenas, es un plato económico y sabroso.

Yo he de ir con mucho cuidado, en mi casa mis hijos y mi marido son super exigentes, si me descuido de sacar alguna espina me montan "un pollo" de narices.    ¡¡¡Como si yo fuera una asesina en serie y me los quisiera cargar!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria







sábado, 20 de octubre de 2012

CONEJO A LA CERVEZA

El conejo a la cerveza
INGREDIENTES:

  • 1 conejo, troceado
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 6 ajos
  • harina
  • sal
  • pimienta negra molida
  • canela
  • aceite de oliva
  • laurel
  • tomillo
  • 1 lata de cerveza

Las verduras para el sofrito

ELABORACIÓN:

Con el conejo ya troceado procedemos a condimentarlo, le ponemos sal, pimienta y canela.

Lo rebozamos en harina y lo ponemos a rustir en una cazuela con aceite de oliva. Hacemos un atillo con el laurel y el tomillo y lo ponemos a rustir con el conejo.




Haciendo el atillo
Ha de quedar bien tostadito por fuera y cocido por dentro.

Trituramos la cebolla, los pimientos y los ajos.

Cuando el conejo ya esta rustido lo amontonamos a un lado de la cazuela y en el otro lado  hacemos el sofrito.

Esperamos unos minutos, que se ponga el sofrito moreno y ya lo mezclamos con el conejo.




El conejo rebozado rustiendose
Unas cuantas vueltas y vertemos la cerveza, lo dejamos a fuego suave unos 10 minutos, haciendo "xup" "xup".

Nos quedara una salsa espesita debido a la harina que lleva el conejo y a las verduras trituradas.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un magnifico conejo, con un sabor buenisimo y super distinto a los habituales. La cerveza le da un toque muy original.


De guarnición podéis poner unas patatas cocidas o un flan de arroz hervido. Y si no tened apunto pan, la salsa esta requete buena.
Haciendo el sofrito

En casa el conejo nos gusta a todos menos a mi hija, la pobre tubo un "trauma" infantil.

Cuando hizo la comunión una vecina del pueblo le regalo un conejito, era negro y muy cariñoso, lógicamente el animal fue creciendo hasta que no lo pudimos tener mas por casa.





Añadiendo la cerveza
Se lo devolvimos a la vecina, pero no le debimos dejar claro que no hacia falta que nos lo devolviera nunca jamas.

Al día siguiente se nos presento en casa con el conejo muerto en una mano y la piel del pobre bicho en la otra, por si la queríamos conservar de recuerdo.

Ester lanzo un grito de horror y subió escaleras arriba llorando como una loca.




La ración en el plato
Ni mi madre ni yo tuvimos el valor necesario para cocinarlo y ni mucho menos comerlo ni la nena volvió a comer nunca mas conejo. Y de esto hace ya mas de 20 años.

¡¡¡Bon Profit!!!





Neus i Núria


viernes, 19 de octubre de 2012

ROLLITOS DE PAN DE MOLDE

Los mega rollitos ya partidos
INGREDIENTES: 

  • 1 pan de molde cortado a lo largo

Para los rellenos de los de la foto:

  • Sobrasada
  • Pasta de atún i olivas rellenas
  • Mantequilla, jamón york y queso (se puede completar con ciruelas secas, sin hueso)

Otros posibles rellenos:
Los rollitos

  • Queso de untar y salmón
  • Foiegras con pasas de corintio, sin hueso
  • Crema de mantequilla con anchoas.
ELABORACIÓN:

Encima de papel film ponemos una loncha larga del pan de molde,  extendemos el relleno, ha de ser seco, si no se nos quedara que pan demasiado blando.

Ayudandonos del papel film enrollamos la loncha de pan ya rellenada, hacemos un rulo apretado, lo cerramos por los extremos y lo dejamos en la nevera, mínimo durante 1 hora.

Repetimos la operación con los distintos rellenos que queramos utilizar.

A la hora de servir los sacamos de la nevera y con la ayuda de un cuchillo vamos cortando a trozos de 1 cm. aproximadamente, así obtenemos unos canapés redonditos.

Y ya esta, ya tenemos a punto un aperitivo super, requete bueno.

Estos originales canapés los ha compartido con tod@s nosotr@s  Asun, ella además de buena compañera y amiga de trabajo es una cocinera de primerisima categoría que nos deleito a tod@s sus compis con estos magníficos canapés. Nos los comimos todos, a poco estubo de que no  nos comiéramos hasta el papel film.

Y es que en mi departamento cuando nos ponemos a "zampar" parecemos la Marabunta.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria