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domingo, 4 de mayo de 2014

GARBANZOS CON BOGAVANTE


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
Los garbanzos con bogavante, haciendo "xup" "xup"

  • 600 grs. garbanzos secos
  • 2 bogavantes, de unos 600 grs. cada uno
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 copa de brandi
  • 2 l. de caldo suave de pescado
  • 1 tomate
  • sal aceite de oliva
Para la picada:

  • 4 rebanadas de pan frito
  • Cociendo los garbanzos
  • 15 grs. piñones
  • 4 ajos
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
ELABORACIÓN:

La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo, en abundante agua.

Calentamos agua con un poco de sal y 2 hojas de laurel, cuando hierbe escurrimos los garbanzos y los ponemos a cocer en la olla.
Los ingredientes para el sofrito

Dependiendo de la clase de garbanzos que sean, de si son del año o no, tardan  en cocer de 2 a 3 horas.

Partimos los bogavantes, les cortamos la cabeza, las pinzas y  los cuerpos en 3 trozos.

Troceamos el pimiento, la cebolla, los jos y el tomate (previamente pelado y sin pepitas) a trozos muy pequeños.

En una cazuela grande ponemos aceite y  freímos el pimiento y 
Los bogavantes troceados
la cebolla, con un poco de sal. Cuando ya están un poco dorados añadimos los ajos.

Con el sofrito ya tostadito incorporamos el tomate, enseguida estará frito.

Añadimos los trozos de bogavante y la copa de brandi, los marcamos por ambos lados, el brandi enseguida se evapora, quitamos las rodajas de bogavante y las reservamos.

Dejamos en la cazuela las cabezas y las pinzas, añadimos los garbanzos (mas o menos les 
Añadiendo el tomate al sofrito
tiene que quedar una media hora para estar cocidos).

Añadimos  caldo de pescado, o mitad de caldo de cocción de los garbanzos y mitad de agua, sea lo que sea tiene que estar bien caliente. No lo echéis todo de golpe, id mirando el caldo que consumen los garbanzos, tened a punto el caldo-agua caliente para ir añadiendo si hace falta.

Echaremos un tipo u otro de liquido dependiendo de si queremos potenciar el sabor de garbanzos o el sabor de pescado.

Vertiendo el brandi
Mientras se cuece preparamos la picada. En un bol ponemos los piñones, los ajos pelados, el pimentón rojo, las 4 rebanadas de pan frito, sal y un poco del caldo de cocción. Lo trituramos y
 reservamos.

Cuando ya tenemos los garbanzos en su punto añadimos las rodajas de bogavante que habíamos reservado y la picada, removemos y lo dejamos haciendo un  "xup" "xup" unos 10 minutos.

Los ingredientes de la picada
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un magnifico plato de Garbanzos con Bogavante. Esta de rechupete. Queda increíblemente bueno. Queda espectacular.

Las pinzas al estar rato hirviendo quedan bastante blanditas y cuesta poco sacarles la carne que tienen dentro.

La primera y única vez (hasta ahora) que lo comí fue en la zona del Matarranya, en la provincia de Teruel.

Cociéndose con los garbanzos
Una zona muy, muy bonita, donde se come fantásticamente bien, pero nos quedamos impactados cuando en un restaurante nos dijeron muy seriamente que este era un plato típico de la zona.


¿Bogavantes típicos en el interior? En una zona llena de ríos y riachuelos, llena de caza y de 
aves, resulta que el plato típico es a base de bogavante.

Increíble pero cierto. Tal vez en esa zona los bogavantes hacen como los salmones, se empeñan en ir rió arriba. Je,je,je,.....es broma.
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

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